余計な一言を言う祖母について 昔から、メンヘラで構ってちゃんという言葉がぴ…

回答1 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/01/21 12:07(更新日時)

余計な一言を言う祖母について

昔から、メンヘラで構ってちゃんという言葉がぴったりな老人です。
鬱期には私が子供の頃でもあえて私にだけ死ぬ死ぬ言って私のメンタルまで壊してきました。

ここ最近は施設を転々としており、どこいっても文句しか言いません。訪問医に悪態ついて見放され、施設から出ていくよう言われて今の施設にいますがご飯が不味くて食べてらんないから食材を買ってきて貰い作ってるそうです。
どこの施設入ってもご飯が不味いことをいいます。施設に入る前はずっと独居老人で長年生活保護で一人暮らししており、大して良いものを食べてたとは思いません。

食べれるだけありがたいことなのに、『不味いって言ったら失礼だから、それは言わないけど食堂には行きません。自分で作りますって言ってるの』とか抜かしてきました。

あとは祖母の娘である母がお菓子などを差し入れ、その中におかきがあったのですが
それをみるなり、普通は第一声ありがとうなのに『歌舞伎揚っておかきがあってね、あれがおいしくって~』と言いました。

『ここにないものわざわざ言ってなにがしたいの?ただ嫌味言いたいだけだろ!まずはありがとうだろ!!』と怒鳴り付けたら
『ありがとう、今言おうと思ってたのよ。それに歌舞伎揚はいつも食べてるからたまには違うものも食べたかったから良かったわ、って言おうとしただけなのに』と言われました。

私は昔から祖母に苦しめられてきたので老人が大嫌いです。

全員がうちの祖母みたいな人じゃないのは分かりますが、なんでこんな人間なんだと思いますか?
多分診断されてないだけで何かしらの精神障害だと思います。

私の私や母のことをなんだと思ってるのか、自分が可愛くて可愛くて仕方ないんです。

施設で体調崩したときに救急車呼んでほしいと言ったそうですが、お金かかること言われ呼んでくれなかったそうです。
で、今日定期検診に連れてった最中に救急車とすれ違ったら『救急車..お葬式..いいなぁ、私なんて呼んで貰えなかった』と言い出しました。
不謹慎にもほどがある。。

No.4223251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分のことばかり、自分大好きなおばあちゃんなんですね。
もうちょっと思いやりや気遣いがほしいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧