新人指導について。 できるようになるまで永遠に細かく見て指導し続けなければいけ…

回答10 + お礼10 HIT数 565 あ+ あ-

2025/01/23 23:20(更新日時)

新人指導について。
できるようになるまで永遠に細かく見て指導し続けなければいけないのでしょうか?
中途入社の30歳の女性の指導係になりました。
そろそろ1年経ちますが、このままだとまずいと思ったので上司に相談しました。

まずいと思った点
・入社してすぐ、教えている時に嫌ですとか無理ですとか言われた。
・やりたくない・面倒くさいという雰囲気をすごく出す。
・お客様に対してもやりたくない雰囲気をだしたり、無理ですとかできないですと言う。(誰かに確認も取らず自己判断で言う)
・メモを取らない。
・同じ注意を何度も何度もしている。(業務の基本的なことばかり)
・入社してすぐ同い年の人や年下にタメ口で話す。
・後から入った年下の人に自分のやりたくない仕事をやらせようとする。指示を勝手にだす。
・教えたやり方ではなく自分のやり方で進め、ミスを何度も起こしている。
・ミスして色々な人がフォローしたのに謝らない。

などなど、新卒の人にもしないような注意をしたり上げ出したらキリがないですが…
最初からまずいなと言う雰囲気はあったので、上司には都度相談をしてきましたが、とにかく辞めないように怒らないでと言われてきました。
しかし、そろそろ1年経つのにこれはやばいと他の社員もなり、上司に本当にこのままだと大きな問題につながりますよと先輩社員と相談をしましたが、上司は辞めないことが第一で、人より覚えが遅い人だからできるようになるまで細かく見て指導してと言われました。
これって他の会社や世間一般でもそうなのでしょうか?
できるようになるまで永遠に細かく指導し続けなければいけないのでしょうか?
こちらも自分の仕事があるし、ずっと細かく見ていくのはかなり負担でもありストレスでもあると言うことは伝えましたが、辞めないことがとにかく優先ということでした。
さらに何か問題があればこちらが悪い的なことも言われ、今までマニュアルも細かく作り説明が下手なのでどう言ったら伝わるかなど一生懸命考えたりしてきましたが、何だかとても悲しくなりました。
こちらが悪いのでしょうか?
一応会話は録音してますが、こちらのせいにされた時に役に立つでしょうか?

タグ

No.4223512 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あるある。いるいる。上司も呆れています。全員知らんぷりしています。私も知らんぷり。社長も呆れています。社長も知らんぷり。

No.2

主さんは悪くないでしょう。
「やりたくない・面倒くさいという雰囲気を出す。」
仕事ですからやるべき時にやらないと何しに来てるか分かりませんよね。

「無理ですとか出来ないですと言う」
始めから出来ないなら少しずつ覚えるしかないのに頭から決めつけていますから
どうしようもないです。

入社してすぐ同い年の人や年下にタメ口で話す。
タメ口は人によって印象を悪くしますから。

ミスを何度も起こす。
学習能力がないんでしよう。

ミスして色々な人がフォローしたのに謝らない。
仕事以前に躾とかもされていないのでは。

上司もおかしいでしょう。
やる気がない人を働かせても周りが迷惑するだけなのに。

「上司は辞めないことが第一で」って
何もしない人をどうやって指導するんでしょうか?そこまで主さんが面倒見る必要はないと思います。

何故その人はそこの会社に入ったんでしょうね。やる気がないなら他の部署に回
すとか出来ないんでしょうか?

No.3

もしかして障害者雇用だったりして? それなら辞めないようにするのも納得です。

No.4

>> 1 あるある。いるいる。上司も呆れています。全員知らんぷりしています。私も知らんぷり。社長も呆れています。社長も知らんぷり。 どこでもあるんですね。
指導してないって言われない程度に、距離を取っていこうかと思います。

No.5

>> 2 主さんは悪くないでしょう。 「やりたくない・面倒くさいという雰囲気を出す。」 仕事ですからやるべき時にやらないと何しに来てるか分かりませ… 自分はやっているという主張だけはすごいので、前職が有名企業だというのとその主張で面接は通ったのではないかと。
仕事ぶりを見てると前職でも何もできてなくて辞めたんだなとは思います。
家族でも友人でもなく、職場であり仕事なので手取り足取りずっっっと面倒見続けるのはおかしいですよね。
今の部署で人を増やすというのが上司の目標で、辞められたら自分の評価に響くので辞めないようにが第一なんです。
部署異動もないでしょうね。

No.6

>> 3 もしかして障害者雇用だったりして? それなら辞めないようにするのも納得です。 障害者雇用ではありません。
普通に正社員です。

No.7

私なら責任をとれないことを理由に指導係をやめるか仕事を与えないですね。それでも無理難題を押し付けてくるなら、せっかく録音もしてるしさらに上に報告して異動を願い出ますね。

No.8

見た目、上司が一番悪そうですね。

社員の出来不出来は、実際に使ってみないとわからない。
出来の悪い社員の教育を、与えられたらどうするか?
本当に出来の悪い社員だと、誰が教えても出来は良くなりません(笑)
これは真実です。

人を育てられない管理職は、やはり、上からいろいろ言われるんですよね…
でも、いくら人手不足といっても、自らの保身に入ってはダメです。
会社そのものが傾きます。管理職失格です。
人事権がないなら、それなりの人事権を持つ人に上司は相談するしかないです。
まあ~「悪い話であれば、より早く上へ報告しろ!」と、上から言われて仕事をしてきた者としてはね。

問題の是正処置も、早ければ早いほど、費用も労力も少なくて住む話なんです。
そこへ自分の保身策を絡ませると、事態は余計に悪化します。

私の仕事は管理なので、問題社員はすべて私のところを経由しています。
解雇が一番良いのですが、法律上の問題あって、それにはいろいろと手順を踏まないとなりません。
一番良いのは、労働者側から「この会社に居られない」と自主退職に持っていくことですね。
いろいろ方法あると思いますけど。

No.9

前職が有名企業だからと言って今の会社でこれだと何処へ行っても勤まらないと思います。手取り足取りなんてしなくていいと思います。やる気がないのに主さんが疲れるだけですから。
部署で人を増やすと言っても何もやらない人を増やしたらそれこそ無茶苦茶にななる事を何故上司は分からないんでしょう。

「辞めたら自分の評価に響く」自分を守ることしか考えてませんから話になりま
せんね。
部署異動もないのならお手あげでしょう。指導係を変えてもらう事は出来ない
んでしょうか?

No.10

>> 7 私なら責任をとれないことを理由に指導係をやめるか仕事を与えないですね。それでも無理難題を押し付けてくるなら、せっかく録音もしてるしさらに上に… 指導係を辞めたいと言えば、人材育成を放棄したとみなされ評価をかなり下げられます。
この状況がこれ以上続くと辛いので、評価が下がってもいいから指導係から降りようかなと思いましたが、新人の評価はそのままで私の評価だけ下げられたら腹が立ちますし悔しいので、最終手段でさらに上に録音したものを提出しようかと思います。

No.11

>> 8 見た目、上司が一番悪そうですね。 社員の出来不出来は、実際に使ってみないとわからない。 出来の悪い社員の教育を、与えられたらどうする… 上司は自分の保身が1番の人です。
会社のさらに上の人達には、おそらく自分はちゃんとどちらの意見も聞いてうまくやっていると伝えていると思います。
それか、できない新人に対して先輩社員の言い方が厳しいなど指導しているこちらが悪い感じで言っていると思われます。
いざ問題が起こったらこちらの責任にして、自分は知らなかった(私がこれまで都度相談してきたことなどなかったことにする)可能性が高いと思ったので、会話の中で「以前から都度ご相談していたことはお忘れないよう」と伝えました。
ばっちり録音してあります。
あと、注意しても改善されなかったことや言動など記録をつけて提出すれば動ける的なことをポロッと言っていたので記録をつけていこうと思います。

No.12

>> 9 前職が有名企業だからと言って今の会社でこれだと何処へ行っても勤まらないと思います。手取り足取りなんてしなくていいと思います。やる気がないのに… そうなんです。
辞めないことが優先、ただいるだけでいい、と言うことなら、同じくらいのお給料が発生しているのも納得いかないですし、業務的にもやってもらわなければ他の人の負担がかなり増えるので、みんな辞めていくと思います。
それが上司の望む形ならあとは好きにやっていただければと思います。

指導係ができる人が私以外だと、あと1人しかいなくて、その人はいま他の新人を指導しているので難しいかなと。
もうすぐ、人手が足りず他部署でやっていただいている業務を人が増えたのでこちらへ移管するのですが、その問題の新人が引き継ぐことになったため、一時的に他部署の人が指導につくことになりました。
いったん手が離れますし、かなりベテランの方から引き継ぐのでどうなるか様子を見てから動こうかと思います。

No.13

そんな上司のもとでまともな評価なんてされないでしょう。期待して頑張るだけ後で後悔しますよ。
評価されたいなら、異動か転職した方がいいですよ。

No.14

そうですね。いったん手から離れるのは本当に良かったと思います。あとはどうなるか様子次第ですね。

No.15

>> 13 そんな上司のもとでまともな評価なんてされないでしょう。期待して頑張るだけ後で後悔しますよ。 評価されたいなら、異動か転職した方がいいですよ… すべてにおいて期待はしないことにしました。
自分の仕事に集中して、問題の新人から何か相談などあればその時だけ答えるようにしようと思います。
今回引き継ぐ他部署でやっていた業務の詳細は、私は分からないので答えようもないですし。
それでも評価下がられたりこちらのせいにされたら会社のコンプライアンス委員会的なところへ報告した上で異動か転職をしようと思います。

No.16

>> 14 そうですね。いったん手から離れるのは本当に良かったと思います。あとはどうなるか様子次第ですね。 ありがとうございます。
今回引き継ぐ業務は私は詳細が分からないので、相談とかされないと何もフォローできないです。
もう本人が意識を変えてやっていくしかないですが、万に一ついや億に一つも可能性はないですね(^_^;)
それでもこちらのせいにされたら、さらに上に相談して異動か転職したいと思います。

No.17

真面目にお仕事をしてる人が泣かされるなんて納得いかないから。主さんの努力が報われて上手くいくといいですね。応援してます📣

No.18

自分もとんでもない新人の世話したことがあります。

昔ちらっと公務員を4年くらいしただけで、あとは専業主婦のまま50を過ぎた方でした。社長の身縁故採用で、なんといきなりベテランの私の上司となって雇用されました。

病みましたよ。仕事の知識などないので、基本的なことも常識も伝わらない。普通に教えているだけなのに全部反発して、余計な事ばかりして仕事を増やすし、ミスは認めない。
教えている私が悪いとばかり言ってくる。社長は「君が彼女に合わせられないのが悪い」と私を責める。

結局辞めました。

「指導係を辞めたいと言えば、人材育成を放棄したとみなされ評価をかなり下げられます」
これって、ものすごく理不尽です。育成される側に努力も能力もなければ、育成を命じられた人がまるまる貧乏くじですよ。

こういう使えない人のせいで、まともな人に弊害があるということって多いんです。本当に嫌な話です。

No.19

>> 17 真面目にお仕事をしてる人が泣かされるなんて納得いかないから。主さんの努力が報われて上手くいくといいですね。応援してます📣 色々聞いてくださりありがとうございます。
良い方向に向かうことを祈ります。

No.20

>> 18 自分もとんでもない新人の世話したことがあります。 昔ちらっと公務員を4年くらいしただけで、あとは専業主婦のまま50を過ぎた方でした。社… それはとんでもないですね。
新人で年上で上司ってすべてがおかしいですね。
明らかに相手が悪いのに、周りからこちらが悪いと責められたら、自分の方がおかしいのだろうかという感覚になりますよね。
お身体お大事になさってください。

本当に理不尽です。
自分で言うのも何ですが、部署の中で色々バランスを取っている立場だと思っています。
上司も新人も好き勝手言って本当に疲れました。
体調を崩す前にこの先どうするか考えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました