家事について 自宅で仕事をしています。 家事育児はほぼ私がしています。 夫…

回答14 + お礼0 HIT数 345 あ+ あ-

2025/01/23 09:46(更新日時)

家事について
自宅で仕事をしています。
家事育児はほぼ私がしています。
夫は外で働いてます。
私が在宅ワークの為、合間合間に家事をやらなければならず、自宅にいる=雑用できる。みたいに思われてるのかな
そのせいで仕事が終わらず夜徹夜になります。
夫は外で働くほうがキツイと思っているのか家事はノータッチ、休みの日は一日中寝てます。
でも収入は私の方がだいぶ多いです。
なので分担したいところですが夫の帰りは遅くなかなかそうもいかず…
私が家事をしても育児をしても当たり前だと思われ労いもなく、これなら仕事進めた方がお金にもなるのに、とか思ってしまいます。
子供は4人いますがそれぞれ習い事など忙しく手伝いは期待してません。習い事の送迎などもすべて私で、なんだかなぁ。
散らかった部屋が嫌いで掃除しだしたら、また今お昼になってて焦りました。
しかし、部屋が綺麗になってても誰も気付かず笑
ご飯も18時にできてて当たり前。
もっと仕事、家事、育児ワンオペの母を労ってほしいです…

タグ

No.4223631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんなの、4人も生む前に気付くだろ?

No.2

そりゃーそうだ。お疲れ様です。
旦那さんも子供達もきっと主さんがいつもそうしてくれているから
段々と当たり前になって感謝を忘れてしまってるのかな。
甘えてしまっているんだと思います。
人間は自分のすることは過大評価、他人のすることは過少評価になりがちです。
一度倒れてみては如何ですか?
何も本当に倒れなくてもいいですが、病院でにんにく点滴でもしてもらって
今日過労で倒れちゃったから点滴してもらったのよ。
ってまあ大嘘ですが。嘘も方便です。
家事の手順とする家事を書いた紙を渡してその通りやってもらいましょう。
悪いわねー、お願いねーって言いながら。
終わるまで寝れなくても1日くらい大丈夫です、徹夜が辛いのは主さんも同じ。
代わりにやってもらって大変さが分かれば御の字ですね。
あ、本当にするかは任せます。笑

No.3

誰もほめてくれないって。。。
子供の成長が何よりの称号だと思うけどダメなんですか?
家事は手を抜けばいいと思うし、庶民から見たら習い事に育児を丸投げする財力があってすごいなって思います。

No.4

なんだかんだで在宅ワークの生活が好きで、ここで何かしらアドバイスされても、「ただ労ってほしいだけなんだけどな~」って思っていそうだなと思いつつ。あえてズバリ問題点を指摘させてもらうと

散らかった部屋が嫌なのは主さんで、掃除を我慢できずに午前中にやってしまったせいで仕事が夜中に食い込んでしまうのは、在宅ワークの時間配分ができていない主さんの責任で、夫は関係ないです。掃除は平日はそこそこに、ガッツリやるのは休日に。働く女性の掃除なんてそれが限界です。

徹夜になる原因についてよく考えてみたほうがいいです。日中の掃除もしかりですが、今こうして普通の人なら昼休憩にもなっていない時間に、相談文を書きこんだこの15分くらいだって、在宅ワークの作業が進められたのではないでしょうか。

私も在宅ワークですが、朝8時には仕事部屋にこもり、昼休憩まではトイレ意外では部屋の外に出ません。こういう掲示板やSNSを眺めるのも12時の昼休憩だけ、と自分で定めています。掃除したい場所があればこの休憩時間に収まる範囲でしかやりませんよ。

午前中使って掃除するなんて、私からみても「時間にゆとりがありそう」って思えてしまうし、掃除したことで徹夜になったとか言っていたら「じゃあなんで掃除したの」って普通に疑問に思います。在宅ワーカーとしてのスケジューリングを見直すべきの一言です。

日中に掃除してしまっているから、家族から自宅にいる=雑用できる。と勘違いされても仕方ないです。

育児しながらの在宅ワークなんて最強のマルチタスク。外で働くのとは別の辛さがあります。でも在宅ワーク組は、外で働く人間の辛さは本当の意味では理解できていないとも思いま
す。互いに相手の方が大変だと思い込み労い合う心が一番大事です。

No.5

レンタルオフィス借りてみるとか。
本文の気持ちを伝えてみたら?
在宅でも仕事してて、一人で全部は大変だって。
甘えないでくれって。

No.6

お子さん4人の育児と仕事と家事で
忙しく
収入が旦那さんより多いそうなので
堂々と
家事代行サービスを活用してみては。

旦那さんの労いは
出来る人もいるし、出来無い人もいるので
期待し過ぎずに
まずは
あなたが労ってみるとか
それを続けて
労ってほしいと伝えてみるとか

No.7

まずその旦那さんがありえないクソなんで離婚して良いと思いますけど、それに加えて。

子供4人なら、上の子は何歳?
家事とか片付けとか、子供達にも協力してもらったらいいです。

No.8

休みの日にやってもらえばいいじゃない。タスク書き出して、話し合いしましょ。

No.9

現実的に考えて旦那さんが家事をするのは難しいなら、出来る人がやるしかないです
家事 育児 仕事
やって当たり前で誰も労ってくれません

俺の方が稼いでるから…という旦那と同じになってますよ

No.10

ひゃー、大変だ
時間が一瞬で溶けますね
何もやりたい事が出来ないはずです
社会協議福祉会や子サポへ連絡しましょう
家事育児買い物まで代わりにしてくれますよ。
料金はかかりますがそんなに高くないです。

No.11

旦那さんには、労ってあげてますか?

No.12

家事代行や、シッターを雇うのはいかがですか?

No.13

外で働くってことは、
あなたが思ってる以上に疲れるということも理解してあげて欲しいな。
旦那さん、帰りも遅いんでしょ?
勤務時間が同じでも、
通勤時間を含めると倍くらいの時間を仕事のために使ってることになるので
旦那のほうが楽とか、そういうことはないと思いますよ?

No.14

旦那さん、休日にずっと寝てる
ってのがなーって。

日々、お疲れ様です。
主さんは仕事が後ろ倒しになって徹夜してしまうことがあるとのことで家事代行頼まれては?と思います。そのために稼がだよ。

うちは、子供2人で低学年だから事情が違いますが

夫はフルリモートで、私は外での勤務と自宅勤務が半々。

我が家は、業務時間内は
朝~夜までは家事せず仕事に集中

家事は基本的に家族全員で夜にやってます。

夜の夕飯前に掃除
(綺麗な部屋でごはん食べますというのが習慣で、リビング、トイレ、風呂、廊下など含めて掃除)

夕飯後に食器の片付け
洗濯(各自自分の服を室内干し)、明日の準備、就寝です。

夕飯作りは、私が自宅勤務の日に
昼ごはん作るついでに夕飯を作っています。3日分とか、作り置きを何品か作る感じです。食材の買い物はネットスーパーです。

お子さん大きいなら、習い事の時間帯も遅そうですよね。毎日バタバタしながらの送迎ですし、我が家のように家族みんなで掃除、とは行かないかもしれませんが

主さん1人で40分かかる家事は、
子ども4人なら、10分で完了と思います。

そのあたり、検討されては。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧