夫はバツイチで、前妻との間に子供が2人います。前妻が親権を持っており、私と再婚し…
夫はバツイチで、前妻との間に子供が2人います。前妻が親権を持っており、私と再婚した後も子供達が大学を卒業するまで養育費、学費など支払ってきました。今は2人とも結婚して子供もいます。
子供達が独立した後も、結婚祝い、出産祝い、孫の入園、新築祝いなどことあるごとに、お祝い金の額を勝手に決めて半分だして欲しいと請求してきます。
前妻も再婚しており、もう別の家庭なのだから、それぞれの考えでお祝いしたらいいと思うのですが、私には相談なく前妻の言う通り支払っているようです。
私としては養育費を払い終えた時点で子供に対する経済的な責任は果たしているので、前妻と連絡は取ってほしくないのです。
前妻は、いつまでも親であることは変わらないのだから、子供のことで連絡とるのは仕方ないと言っているようですが、それって普通ですか?
タグ
〉いつまでも親であることは変わらないのだから、子供のことで連絡とるのは仕方ない
それはそう。
でもお金のことに関しては、旦那さんと前妻さんでせめて相談はしたら?とは思う。
なぜ前妻さんが勝手に決めて、一方的に半分は払えと言って、旦那さんも言われるがままに払っちゃうのかはよくわからない。
そんなやり方してくるって、前妻さんが旦那さんに払わせたお金が、本当に子どもさんやお孫さんのところにお祝いとして渡ってるのかも怪しい。
金額や経緯に関係なく、旦那さん(父親)が子供のためと納得して払ってるのなら、後妻が不満を言ったり、意見できることじゃないと思います。
旦那さんが「子供の結婚祝いなんだから父親としてこれくらいは」と思うなら、それは子供を思う父親の気持ちだから。
前妻のやり方が不満なら、旦那さんが前妻に言って別なやり方で払っても良いとは思うけど、それもないなら納得して払ってるんじゃないでしょうか。
実の子供なんだから、払ってあげたい気持ちは否定されることではない。
前妻を通した方が(旦那さんが)子供たちともコミュニケーション取りやすいとか、前妻から聞かないと子供たちの情報が滞るとかはないですか?
そういうのがあるとしたら、前妻を挟んだ方が旦那さんにとっても好都合ですね。
成人しても、我が子であることには変わりはありません。
離婚で夫婦は他人に戻りますがか、親子はどこまでいっても親子です。
孫が生まれたら、その子は旦那さんの孫です。
自分の直系の子や孫に何かしてやりたいと思うのは、自然な気持ちだと思います。
子どもの親同士として前妻さんと連絡を取るのも、仕方のないことだと思います。
お祝いをあげるのはいいですが、もう元妻と連絡取る必要ないと思います。
子供たちは成人しているのだから、直接子供たちと連絡とればいいだけですよね。
もう他人なんだから連絡してくんな!
今後は子供たちとやりとりするから。
と言ってもらいましょう。
まとめてのお礼で失礼します。
お祝いすることに不満があるわけではないのです。子供達とは適度な距離を保っていますが、夫の大切な子供ですから、私もお祝いしてあげたいです。が、前妻は、自分は親にこれだけして貰ったから、自分も同じようにしたい、でも自分だけでは負担が大きいから半分出してまとまった額にしたいようなのです。私としてはうちの家庭からということで、私も半分出すことでお祝いできたらと思うのですが。
また、子供のこととは関係ない相談のLINEもしてくるので、嫌になって自分から離婚したいと言った元夫にそんな連絡してくる前妻の気持ちが分かりません。普通は最低限の連絡しかしたくないと思うのです。
お互い再婚してる、
子供も結婚して親になっている、
子供、大きいなら子供と旦那さんとの間でやりとりして、前妻の指示はいらないね。
前妻は他人なんだし、お互い再婚したんだし、もう子供も大きいなら連絡取る必要ないよね。
いつまでも家族ごっこしたいなら、離婚しなければよかったのにね。
普通の人なら、元夫の再婚相手に配慮して連絡取らないと思う。
子供が小さいなら別だけど、
もう大人で結婚してるんでしょ?
いつまで「子供が、子供が」って言ってるんだろう?
子供を盾に元夫と繋がっていたいのかも。
旦那様も自分の意志ないの?
「俺は俺でやるからいちいち連絡してくるな」と言ってくれればいいのにね。
離婚したんだから、別々でお祝いすればいいよ。
子供が成人したのなら、諸々の報告や連絡が元妻を介する必要はないし、旦那さんと元妻別家庭なのでお祝いも別に贈るべきですね。
懐事情もそれぞれ違うわけですし、金額なども揃えたりする必要はないと思います。
ましてや「両親」からということで、お祝い金を合同で出すのもおかしいです。その両親同士は離婚して他人の別家庭の人間なのですから。
なので、元妻からの連絡は受け取たり、逆に旦那さんからも連絡するのはやめるべきだと思います。
子供の方には、いつまでも旦那さんが親であることには変わらないけど、元妻とは離婚して他人になっているので、何か慶弔に関わることは直接連絡する様にと旦那さんからいうべきかと思います。
子供から何も報告や連絡がないのなら、子供の方で関わりたくないと思っている(関係を面倒だと思っている)意思表示だと受け止めるべきです。
申し訳ないけど、前妻との子供って主からしたら他人だからね。お金出したくないよね、ぶっちゃけ。
今さらだけど、コブつきなんかと結婚するもんじゃないよ。
若い頃、バツありの男性と付き合ってた。その人に三人子供がいて前妻が引き取ってたけど、もし前妻になにかあったら彼が引き取ることになって、私と再婚したら義理の親子になって、もし彼が亡くなったら私がその子供たちを育てるのか?って考えたら怖くなって別れたよ。
子持ちの人との付き合いは、色んなことを想定し、それでも受け入れられるのかどうかじっくり吟味しないとストレスだらけの生活になるよ。
私離婚してるけど、元夫と連絡取らないです。
もう他人だし。
子供が小さいなら連絡取ることあるかもしれないけど、
もう結婚してる大人なら、
親の義務は果たしたし、後は子供との問題で元配偶者は関係ないからね。
それが離婚ってことだから。
けじめがないね。
けじめって大事。
お互い再婚して、子供は結婚してる大人、いつまでも元配偶者と連絡取る用事なんてある?
元嫁さんは再婚相手との間にお子さんいるのですか?
もしかして、
元夫が再婚して主さんとの間にお子さんがいるのが気に入らないんじゃないのかな?
だから、「あなた(主さんの旦那さん)には私との子供もいるのよ、忘れないで」という気持ちで連絡してきてるのかも。
未練じゃないかな?
離婚はしたけど、いつまでも元夫を束縛したいのかな?と思いました。
だって、前妻との子供は結婚してる大人なのに、いつまでも連絡してくるの変だもん。
元妻は今の旦那さんとの間に子供がいるからこそ、自分のお金を出し渋って主さんの旦那さんからお金を引き出そうとしている様にも見えてしまうのですが…
主さんの旦那さんには、元妻が今の妻なのかと詰め寄りたいですね。
元妻とは離婚して他人になったという現実をもう少し考えろ、元妻の言いなりになったり連絡を受けたりするのは、今の妻に対して失礼すぎると言いたいです。
向こうから連絡してきてしまうなら、連絡先を変えるとか、ブロックや着信拒否をする、無視するを徹底すればいい話だと思うのですが。
会社や家まで押しかけてきそうな人なのでしょうか。
子供がいるから有耶無耶になったり理解を強制されているけど、かつて男性と女性として生活を共にして子まで成した相手ですからね。
会社の同僚と同列にして、結婚式だからとその前後に食事くらい問題ないでしょうというのも理解し難いです。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧