夫はバツイチで、前妻との間に子供が2人います。前妻が親権を持っており、私と再婚し…
夫はバツイチで、前妻との間に子供が2人います。前妻が親権を持っており、私と再婚した後も子供達が大学を卒業するまで養育費、学費など支払ってきました。今は2人とも結婚して子供もいます。
子供達が独立した後も、結婚祝い、出産祝い、孫の入園、新築祝いなどことあるごとに、お祝い金の額を勝手に決めて半分だして欲しいと請求してきます。
前妻も再婚しており、もう別の家庭なのだから、それぞれの考えでお祝いしたらいいと思うのですが、私には相談なく前妻の言う通り支払っているようです。
私としては養育費を払い終えた時点で子供に対する経済的な責任は果たしているので、前妻と連絡は取ってほしくないのです。
前妻は、いつまでも親であることは変わらないのだから、子供のことで連絡とるのは仕方ないと言っているようですが、それって普通ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まとめてのお礼で失礼します。
お祝いすることに不満があるわけではないのです。子供達とは適度な距離を保っていますが、夫の大切な子供ですから、私もお祝いしてあげたいです。が、前妻は、自分は親にこれだけして貰ったから、自分も同じようにしたい、でも自分だけでは負担が大きいから半分出してまとまった額にしたいようなのです。私としてはうちの家庭からということで、私も半分出すことでお祝いできたらと思うのですが。
また、子供のこととは関係ない相談のLINEもしてくるので、嫌になって自分から離婚したいと言った元夫にそんな連絡してくる前妻の気持ちが分かりません。普通は最低限の連絡しかしたくないと思うのです。
まとめてのお礼で失礼します。
夫には前妻とは連絡とらず、子供達と直接して欲しい、前妻にもその旨を伝えて欲しいと何度もお願いしていますが、結局言いくるめられて何も変わらずです。
もっと強く言えればいいのですが、子供達を通じて私のことが前妻に伝わるのが嫌なので、子供達を我が家に招いたり泊めて欲しいと言われても断っています。もちろん、外で夫と子供達が会うことは自由にしてもらっています。子供達と一線をひいている後ろめたさがあって、自分の主張ばかりできない状況です。
まとめてのお礼失礼します。
離婚原因は具体的には教えてもらってないのですが、前妻の方から人として嫌になったから別れてほしいと言われたそうです。離婚後一年後くらいに再婚してるので、浮気してたのではと思いますが真実は分かりません。
夫は収入は人並みですが、貯金はほぼありません。それでも子供達にかけるお金は惜しまないので、結局私の収入で生活し、貯蓄もしています。
前妻はそんなことは知らないのかもしれませんが、私と再婚したから子供達を大学に通わせ、家庭を持った今でも世間並みのお祝いなどをしてあげることができてるんだ、と言ってやりたいです。
私も体が丈夫ではないけど、フルタイムで働き家事もしてます。前妻からのお金関係の連絡があるたびに、私は何のために結婚したのか虚しくなります。
こんなこと考える自分は、子供のいる人と結婚できる器ではなかったんだと、自分が嫌になります。
新しい回答の受付は終了しました