教師からも友達からも進路を猛反対されています。 私は某有名音大を受けるつもりで…

回答4 + お礼3 HIT数 213 あ+ あ-

2025/01/21 14:42(更新日時)

教師からも友達からも進路を猛反対されています。
私は某有名音大を受けるつもりで、必ず受かると言われるくらいの実力はあります。楽器は詳しく言えませんがロックやポップス系です。
周りの人たちにも音大を考えてることは話していて、そんな有名な所に行くなんてすごいね!〇〇なら絶対にプロになれるよ!と応援してくれました。(普通の高校なので教師も生徒も音楽の進路に関してはほぼ無知です)
しかし、最近になって私の夢は大学じゃ遠回りになってしまうことに気づき、両親と何度も話し合って専門学校に進路を変えることにしました。
その専門には、現場の仕事をよく回してくださる顔見知りの先生がいらっしゃったので、入学後はその方の元で技術を磨いていこうと思っています。
ところが友人と担任からは猛反対されました。
ついでに嫌味を言われるようにもなりました。
四大卒の称号がいらないの?
落ちるのが怖いの?
専門なんて誰でも入れちゃうんだよ?
楽器だけやってればいいなんて羨ましいな。
勉強しなくていいから気楽だよね。
専門だから受験してないようなもんじゃん。
人生イージーでいいなぁ。
みたいなことをずーーーーーっと言われてます。
親は私の意見を尊重してくれるので、専門から変えるつもりはありませんが、こちらの界隈のことを何も知らない人たちがは本当にうるさいです。ちなみに担任はギリギリまで音大を粘るつもりらしいです。
どうしたら黙ってくれますかね?

No.4223710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

有名大に入れる実力があることをわかってるからこそ周りも反対してるんじゃないでしょうか。
自分の将来のことなので最終的に決めるのは自分ですが、実際大卒というブランドは大きいので。
将来絶対に音楽の道に進むのであれば学歴はさほど関係ないですが、万一挫折してしまったり何かしらの理由で音楽の道を諦め会社員になるとなった時には学歴が大きく関わってくるので、そこを踏まえてじっくり考えてから結論を出してもいいのかなと思います。

No.2

難しいとこだな、友達もできるしね。でも大学なくてもいいきもする

No.3

>> 1 有名大に入れる実力があることをわかってるからこそ周りも反対してるんじゃないでしょうか。 自分の将来のことなので最終的に決めるのは自分ですが… 回答ありがとうございます!
たしかに大卒ってだけで先がかなり変わってきますもんね。
参考にさせていただきます╰(*´︶`*)╯♡

No.4

どんなに上手くても、聞いてくれる人がいないと売れないし、プロになっても消えていく。
専門学校ってなんか意味あるんですかね、、、
それだったら、音大行きながら余裕ある生活して、Youtubeや TikTok、インスタなどで知名度あげて、インフルエンサーや音楽仲間の友達作りながら、やっていったほうが良いような。

No.5

>> 2 難しいとこだな、友達もできるしね。でも大学なくてもいいきもする 回答ありがとうございます!
本当に難しいところです😓

No.6

ぜ〜ったい今の楽器?のその道以外、ぜ〜ったい逸れないで…なら専門学校でも良いんですが、もしかしたら他の道(事故や怪我を含めて)になってしまうかもってリスクを考えるなら、大学の方が良いんですよ。

大学に行けば、大卒の称号が取れて、「大卒以上」って条件付きの仕事でも音大でもOKなんです。例えば社会保険労務士とかね。
だから行けるならぶっちゃけ音大の方が良いと思います。
私の子どもだったら絶対音大に行かせます。

ただ主は専門に行くって決めたんですよね。
黙らせるのは多分無理でしょうが、「メリット、デメリットを理解した上で専門に行きます」と言い続けるしかないと思います。

No.7

>> 4 どんなに上手くても、聞いてくれる人がいないと売れないし、プロになっても消えていく。 専門学校ってなんか意味あるんですかね、、、 それだっ… 回答ありがとうございます!
現在活躍してるサポートミュージシャンの先輩方で、専門出身の方もかなり多いですよ♪
私の場合は知名度を上げること以上に、コネクションを持つことが重要なので、専門へ行く意味はきちんとあります。
ただ回答主さんの言うように、大学で余裕を持って実力をつけるのも視野に入れておくべきですねp(^_^)q
参考にさせていただきます╰(*´︶`*)╯♡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧