専門学生です。 担任の先生と話が平行線です。 来月に大きなイベントが…

回答4 + お礼1 HIT数 139 あ+ あ-

2025/01/21 17:33(更新日時)

専門学生です。
担任の先生と話が平行線です。

来月に大きなイベントがあります。近くの会場で劇やダンスをみんなの前で披露します。
けど自分はダンスが大の苦手で、なんだったら少し苦痛に感じてます。本音を言うと参加したくないです。

今まで何回も担任に「参加したくない」「今まで不参加の人が一定数いるのに執拗に参加を迫られるのは苦痛」と言ってきたのですが、
「将来、この経験が必ず役に立つ」「ここで逃げる選択肢を与えたくない」「何を『完璧にこなせ』とまでは言ってないから」と返されます。

自分は我慢の限界でスクールカウンセラーに相談をしました。
すると「君は成績も良いし、苦手な教科にもちゃんと向き合って、どんなことも無難にこなしてきた。だからこそ担任は『これも乗り越えてくれる』って思ってるのかもしれない。
だから今までの君の努力を忘れたわけでは決してないと思う。だからこそ多分だけど、君の能力値以上の期待をしてしまったんだと思う。私からも『思ったより深刻そうです』って伝えておくから」と言われました。

けど事態は何も変わりませんでした。
担任から「とりあえず当日は最悪何もしなくてもいいし、気分が悪かったら立ち見席で見ててもいい」と言われました。
そう言われると「とりあえず当日は会場に行くことを目標にするとか、そういう小さいことを目標にします」と言わざるを得ませんでした。
すると担任からは「そうか!ならせめて練習は参加して」と言ってきました。

そして昨日、今日と2日連続で学校で過呼吸を起こしました。理由は単純で練習のことを考えたらパニックになったから…
そのときは他のクラスの担任が対応してくれて、「辛いな…」と言いながらずっと側にいてくれました。
その先生からも「私からも担任に伝えておく」と言われたのですが、あまり変わらない気がします。どうしたらいいですか?

タグ

No.4223806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単位のためにはやりたくないこともするのが学生でした

No.2

もう「行くだけ行って、その時に無理です何もできません。」と言うと腹を括っちゃえばいいんじゃないの。
そうすれば練習も適当にやればいいし、何のストレスもないはずだよね。
もし舞台に立てと言われたら、過呼吸になりそうなのでと言って帰っちゃえば?
金払って専門学校に行って、そんなことまでする必要はないと思うけどね。

No.3

劇やダンス?
專門学校のイベントで?
そして主さんはダンスが苦手とのことなので、芸能系の専門学校ってわけじゃないですよね?
授業や単位に関係ないなら、参加を強要される覚えはないのでは?
そんなお遊戯会みたいな企画………。

No.4

とりあえず練習はして、当日は休むでいいんじゃない?

無理に参加はしなくていいよ、
でも出来なかったことが出来るようになる経験はすごい大事だし、挑戦したってのも大事。
若い時しか出来ない。

だから家でもいいし練習だけでもいいからできるだけ頑張ってみたら?
本番は捨てていい。練習という過程には臨んでもいいと思うよ

No.5

>> 1 単位のためにはやりたくないこともするのが学生でした その学校行事は単位に加算されません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧