望んでもないのに下ネタの単語が浮かんできたりすることがあります。これは侵入思考で…

回答2 + お礼2 HIT数 143 あ+ あ-

2025/01/22 02:32(更新日時)

望んでもないのに下ネタの単語が浮かんできたりすることがあります。これは侵入思考でしょうか?
調べると悪い行動を想像したりすることみたいですが、自分の場合は行動とかの場合は少なく、単語が浮かんでくるだけなんです。
寂しくなって母親とハグしてる時でも「○○二ー」って突然浮かんできて、親に頭の中読まれてたらどうしようって気持ちになるんです。
兄と食事してて無言になった時も、下ネタの単語が浮かんだりして、兄に聞かれてないか不安になります。
これは精神科に行った方がいいのでしょうか。
去年から続いてて不快感がすごいしこれから来るストレスもあると思います。
とにかく辛いです。

25/01/21 22:07 追記
ちなみに自分はそういう性的なこととか下ネタとかも苦手で、本当に自分の意思では考えないようなことなんです。
なのですごい不快だし困ってます。

タグ

No.4224114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういった類いのことは誰にでもあると思いますが、気にしないことです。

雲を眺めるように、そういう思考を見ていれば、雲が流れていずれ過ぎ去るように、消えていきます。

よって、とらわれないことだと思います。

あとは積極的に、美しいものに触れて、楽しいことを考えて生きていけば、そういう思考も浮かばなくなってくると思います。

No.2

なにかが君の欲望にフタをしてんだな
フタのすきまから欲望が飛び散ってんだよ
寂しくなって母親とハグ・・・どうもここらへんにフタがありそうだな
あとは自分で考えるだよ

No.3

>> 1 そういった類いのことは誰にでもあると思いますが、気にしないことです。 雲を眺めるように、そういう思考を見ていれば、雲が流れていずれ過ぎ… 時が解決してくれるって感じですかね。
なるほど、眺めていればいいんですね。
美しいと感じるものあります、もっとたくさん見てみようと思います。
嫌なことより楽しいことが上回ればいいんですね。
ありがとうございます、参考にしてみます。

No.4

>> 2 なにかが君の欲望にフタをしてんだな フタのすきまから欲望が飛び散ってんだよ 寂しくなって母親とハグ・・・どうもここらへんにフタがありそう… なるほど、例えがわかりやすいです。
今というか、前からですが、ストレスや不安なことなどがあるのでそれかなって思いました。
欲望を出すのはよくないことだと思っていますが、出してもいいってことですかね。
そうなら、早くフタを開けれたらいいなって思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧