私が実母の介護をしている時、 実母に優しくできなくて、 「もう介護やりたくな…

回答4 + お礼4 HIT数 302 あ+ あ-

2025/01/23 01:23(更新日時)

私が実母の介護をしている時、
実母に優しくできなくて、
「もう介護やりたくない」とか、
辛くて旦那によく話を聞いてもらっていました。
旦那は「俺は介護(自分の親)できると思うよ」と言いました。
「俺は割り切れるから怒らないで介護できる、オムツ交換もできると思う」と言いました。
その話を聞いて、たぶん旦那は性格的に優しく介護できる人だと感じ、尊敬みたいな気持ちと、私も頑張ろうという気持ちになれました。
でも、優しくできませんでした。

それから数年後の最近、
旦那の親が弱ってきて、いろいろ手伝うことが増えたきました。
そしたら旦那が「俺にはやっぱり無理だ」と言ってきました。

あの時の私の気持ちを返せーって思う。

タグ

No.4224279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 4 謝れよ、ですね それ、言いました。
そしたら、「あの時はできると思ったけど、俺無理だわ」
なんて言ってました。
えっ?簡単に撤回するの?って思いました。

No.7

>> 3 優しく出来なくても介護しただけで凄いです。 介護は本当に大変ですよね。 主様の旦那様は介護に挑戦されたのかな?でも大変さが分かってくれて… >優しく出来なくても介護しただけで凄いです。

涙が出そうです。
介護は大変ですよね。
私はマザコンで、母のこと大好きなんですけど、介護は大変で暴言吐いたりしてしまいました。
私にあんなこと言って感心してたのに、あの時の私の気持ちどうしてくれるんだって思いです。

No.6

>> 2 それ、旦那に言っておやり。 私も介護したのでわかります。 介護大変ですよね。

この前、旦那に言いました。
そしたら「あの時はそう思ったんだよ、でも、俺無理だわ」

と言いいました。

No.5

>> 1 分かる分かる。 介護はやった人にしか分からないことが多いからね。 傍から見てると簡単にできそうとか、なんてことは無いと思う事もあるんだろ… >介護はやった人にしか分からないことが多いからね。

そうですよね。
だんだん動かなくなり介護は大変でした。
優しくしたくても優しくできなくて自分を責めたりしてました。
旦那は嫌がらずに私の話を聞いてくれてとても感謝してました。
旦那に「もし自分の親を介護したら優しくできる?」と聞いたら、
「俺はできると思う」と言ったので、
私はダメ人間だな、とか、冷たい人間だな、と思っていて、そんな自分が嫌でした。
今、旦那は私よりも全然介護してません。
やっぱり現実とは違いますよね。

>親は少しでも長生きしてもらいたいけど、介護の苦しみからは逃れたいと思うジレンマもあるしね。

そうなんです。
長生きしてほしいけど、介護はしたくない、解放されたいって思いますよね。

No.4

謝れよ、ですね

No.3

優しく出来なくても介護しただけで凄いです。
介護は本当に大変ですよね。
主様の旦那様は介護に挑戦されたのかな?でも大変さが分かってくれてまだ良いですよ。
うちの旦那は自分全く何もしないから、平気で私に義母の用事頼んで来ます。
一緒に居てもぼーっと横で見てるだけ。
やっぱり何事もやってみないと分からないものですね。

No.2

それ、旦那に言っておやり。
私も介護したのでわかります。

No.1

分かる分かる。
介護はやった人にしか分からないことが多いからね。
傍から見てると簡単にできそうとか、なんてことは無いと思う事もあるんだろうけど、それを毎回するのって大変だよね。しかも基本的には悪くなる一方なので、どんどん厳しくなるしね。
親は少しでも長生きしてもらいたいけど、介護の苦しみからは逃れたいと思うジレンマもあるしね。

• << 5 >介護はやった人にしか分からないことが多いからね。 そうですよね。 だんだん動かなくなり介護は大変でした。 優しくしたくても優しくできなくて自分を責めたりしてました。 旦那は嫌がらずに私の話を聞いてくれてとても感謝してました。 旦那に「もし自分の親を介護したら優しくできる?」と聞いたら、 「俺はできると思う」と言ったので、 私はダメ人間だな、とか、冷たい人間だな、と思っていて、そんな自分が嫌でした。 今、旦那は私よりも全然介護してません。 やっぱり現実とは違いますよね。 >親は少しでも長生きしてもらいたいけど、介護の苦しみからは逃れたいと思うジレンマもあるしね。 そうなんです。 長生きしてほしいけど、介護はしたくない、解放されたいって思いますよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧