私が実母の介護をしている時、 実母に優しくできなくて、 「もう介護やりたくな…
私が実母の介護をしている時、
実母に優しくできなくて、
「もう介護やりたくない」とか、
辛くて旦那によく話を聞いてもらっていました。
旦那は「俺は介護(自分の親)できると思うよ」と言いました。
「俺は割り切れるから怒らないで介護できる、オムツ交換もできると思う」と言いました。
その話を聞いて、たぶん旦那は性格的に優しく介護できる人だと感じ、尊敬みたいな気持ちと、私も頑張ろうという気持ちになれました。
でも、優しくできませんでした。
それから数年後の最近、
旦那の親が弱ってきて、いろいろ手伝うことが増えたきました。
そしたら旦那が「俺にはやっぱり無理だ」と言ってきました。
あの時の私の気持ちを返せーって思う。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
分かる分かる。
介護はやった人にしか分からないことが多いからね。
傍から見てると簡単にできそうとか、なんてことは無いと思う事もあるんだろ…
>介護はやった人にしか分からないことが多いからね。
そうですよね。
だんだん動かなくなり介護は大変でした。
優しくしたくても優しくできなくて自分を責めたりしてました。
旦那は嫌がらずに私の話を聞いてくれてとても感謝してました。
旦那に「もし自分の親を介護したら優しくできる?」と聞いたら、
「俺はできると思う」と言ったので、
私はダメ人間だな、とか、冷たい人間だな、と思っていて、そんな自分が嫌でした。
今、旦那は私よりも全然介護してません。
やっぱり現実とは違いますよね。
>親は少しでも長生きしてもらいたいけど、介護の苦しみからは逃れたいと思うジレンマもあるしね。
そうなんです。
長生きしてほしいけど、介護はしたくない、解放されたいって思いますよね。
優しく出来なくても介護しただけで凄いです。
介護は本当に大変ですよね。
主様の旦那様は介護に挑戦されたのかな?でも大変さが分かってくれてまだ良いですよ。
うちの旦那は自分全く何もしないから、平気で私に義母の用事頼んで来ます。
一緒に居てもぼーっと横で見てるだけ。
やっぱり何事もやってみないと分からないものですね。
分かる分かる。
介護はやった人にしか分からないことが多いからね。
傍から見てると簡単にできそうとか、なんてことは無いと思う事もあるんだろうけど、それを毎回するのって大変だよね。しかも基本的には悪くなる一方なので、どんどん厳しくなるしね。
親は少しでも長生きしてもらいたいけど、介護の苦しみからは逃れたいと思うジレンマもあるしね。
- << 5 >介護はやった人にしか分からないことが多いからね。 そうですよね。 だんだん動かなくなり介護は大変でした。 優しくしたくても優しくできなくて自分を責めたりしてました。 旦那は嫌がらずに私の話を聞いてくれてとても感謝してました。 旦那に「もし自分の親を介護したら優しくできる?」と聞いたら、 「俺はできると思う」と言ったので、 私はダメ人間だな、とか、冷たい人間だな、と思っていて、そんな自分が嫌でした。 今、旦那は私よりも全然介護してません。 やっぱり現実とは違いますよね。 >親は少しでも長生きしてもらいたいけど、介護の苦しみからは逃れたいと思うジレンマもあるしね。 そうなんです。 長生きしてほしいけど、介護はしたくない、解放されたいって思いますよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧