私のクラスの子について。小学校6年です 私のクラスには半年前に転校してきたAち…

回答3 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2025/01/26 21:38(更新日時)

私のクラスの子について。小学校6年です
私のクラスには半年前に転校してきたAちゃんという女の子がいます。
そのAちゃんは、ずる賢くて男子はもちろん女子の前でもぶりっ子がすごいです。
(性格をすごく良く見せてるから人気者です)

最初の方(転校してきて1ヶ月くらい)は、Aちゃんとの共通の趣味があったので何人かの私の友達と私とAちゃんで話す〜みたいなことが結構あって、周りのクラスメイトよりかは仲良しだったと思います。

ですが1ヶ月を過ぎるくらいから徐々に様子がおかしくなっていきました。
なぜか会話の中に私の悪口(そういえば◯◯って前から思ってたけどデブだよね笑など)が入ってきました。
私はもともとそういうノリの友達が多かったので、友達と喋るときみたいにAちゃんとも話してました

上記のこと以外は特に何もなかったのに、2学期の終わり頃、急にクラスメイトからのいじめが始まりました。

全員が私をいじめてくるわけではないのですが、特定の男女(ほぼ男子)が暴力ふるってきたりしてきます。
その時によく言われるのが、
Aに暴力振るったくせに〜…みたいなことです
最初の方は仲のいい友達などに弁解したのですが誰も信じてくれなくて。
6年間も一緒に生活してきたのにクラスの半分以上が転校生の味方ってやばくないですか?

ちなみに私はみんなが信じてくれずに避けてくるのが辛くて親に色々と理由をつけて三学期から学校に行ってません。
これって転校生の子がなにかしたってことで間違いないですよね?
あと、親や先生に相談したほうがいいのでしょうか?
文章おかしかったらすみません、長文失礼しました

タグ

No.4224292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

親には学校に行かない理由を話して欲しいです。

No.1

私も、友達をいじめたと先生に言われて注意されたことがあります。
だから、私は教室や図書コーナーで本を読んだりしています。
相談する勇気があるのなら、転校生が何かをしたと決めつけずに先生に相談したらいいと思います。

No.3

何も悪いことをしていないのに、学校に行けなくなるなんて当たり前におかしいことです。

No.2さんも書かれてますが、
保護者の方か、先生か、相談出来そうで信用できると思う人に事情を話してほしいです。
憶測は混ぜずに、事実だけを伝えましょう。具体的な日付や言われたことがわかれば、メモなどにまとめておくと良いです。

嫌な話ですが、小学生〜中学生くらいまでって、存外みんな子どもで、騙されやすいものです。
Aさんのような、影響力のある人に言われたことはころっと信じます。
そしてAさんのような子は、大抵自分の身の回りの人を次々いじめのターゲットにしていきます。大抵の場合改心しません。
典型的ないじめのパターンの1つです。

小学6年生の3学期、まだまだ取り返せます。いじめをしてきた子達やAさんと、主さんは春から同じ中学校でしょうか?
どうか春から健やかな学生生活を送れることを祈っております。
これから何があっても主さんの味方です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧