小学生でも、とにかく自慢げに話す女子が嫌い。いい大人だけど、そういう子供が嫌い。…

回答14 + お礼11 HIT数 404 あ+ あ-

2025/01/22 22:57(更新日時)

小学生でも、とにかく自慢げに話す女子が嫌い。いい大人だけど、そういう子供が嫌い。

娘の話聞いてて、よその子にうわって思う。

たかが陸上クラブに誘われて入っただけで、自慢するなよ。。。速くもないのに、このままだと補欠なのに。。。

目先のことだけで自慢のする子。。。ほんと勘弁してほしいと、一緒に入った娘は言う。

2位とっちゃった!と自慢してたこともあるみたいだけど、二人しか出場してなかったやつ。。。

入部しただけで自慢してるけど、いいなぁってどんどん入部が増えたら、ライバル増えてもっと補欠になるのに。。。と娘も内心腹を立てている。

大人がないから、ここで吐かせて。

タグ

No.4224294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の自慢を可愛いな、いじらしいな、と思えるようになるといいですね。

No.4

可愛いもんじゃない
本当に大人気ない

No.9

へえ、私は他人をディスるこういう投稿主のほうが嫌い。自慢は傷つけてないしね。

No.5

小学生の自慢は、この年齢の頃は皆そうだなと思う。

大人なら「そうなんだ。頑張ってるね」と、娘に言うところ。

人の頑張っている部分を認めず、
バカにしているから、娘さんも親の性格をしっかりと受け継いでいる。

スレ主さんの娘さんは、子供らしくないというか冷めている子なんだね。

どちらかというと、自慢している子は、小学生なら子供らしいと思うけど。
スレ主さんの娘さんみたいに、小学生なのに冷めた子の方が、苦手。
人を陰でバカにするようなところは特に怖く感じる。
妙に大人びた感じで物事を言うところが、背伸びした子に思えて。

高校生くらいなら、特に思わないけど、小学生では早い感じがする。

No.8

自分の子が優れていないから嫉妬しちゃうんだろうね。
あなたはそのままでよくても、お子さんにはちゃんとした教育と躾が必要です。
嫉妬して憎むだけで終わらせず、悔しさをバネにして努力する事を教えましょう。
そのままだとあなたと似たり寄ったりな嫉妬深いだけの何の努力もしない意地悪な女になりますよ、それでいいんですか?

近くに優れた子がいるなら、その子にライバルになってもらいましょう。あなたのどうしようも子供も少しは良い方向へ成長出来るかもしれませんよ。
親なら、子供と一緒に悪口言って憂さを晴らすのではなくやる気スイッチを押してあげましょう。

ま、蛙の子は蛙なんですけどね。

No.20

後出し情報が多くないですか?

No.3

部活とかクラブチームとかって楽しくできるのが1番だから、自慢して自信をつけるって事は大切な事だから、自分は良いと思うけどなあ。

No.7

そもそも子ども好きじゃない

No.24

ここに書いてしまうほどの主さんの心理とは?

我が子より、その親子が無邪気で明るくて人懐こくて周りに可愛がられているとか、可愛くてスタイルもいいとか?
我が子にない魅力があるゆえの嫉妬かな?

No.25

子どもだから自慢するのだと思うけど。

No.2

>2位とっちゃった!と自慢してたこともあるみたいだけど、二人しか出場してなかったやつ。。。

それは面白い🤣🤣🤣

持ってる車とか腕時計を自慢する男もダサいよね。

No.6

分かるよ!笑

No.10

>目先のことだけで自慢のする子。。。ほんと勘弁してほしいと、一緒に入った娘は言う。

あなたのお嬢さんはきちんと育ってますね👍

自慢しか能が無い薄っぺらな連中のことは嘲笑して無視すれば良いんですよ。
やたら自慢するのは恥ずかしいこと。

No.11

>> 1 子供の自慢を可愛いな、いじらしいな、と思えるようになるといいですね。 そうですね。ほんとそう思います。

No.12

>> 2 >2位とっちゃった!と自慢してたこともあるみたいだけど、二人しか出場してなかったやつ。。。 それは面白い🤣🤣🤣 持ってる車とか腕… ですね。クラスでも嫌われてるような話を聞きます。

娘が1位とっててそばにいるのに、それでも自慢話するらしく、周りは引いているそうです、。

No.16

>> 6 分かるよ!笑 わかる方も、おとなげないと思う方もいますよね。

でも批判をうけるほどまともな親少ないと思うんですけどね。
ここってまともな親が多くていいですね。

親自身が、子供のする悪いことを庇ったり、自慢したり。。。多いんですよ。

No.23

中には「大人気ない」とか思う人もいるんですね。

会社にもくだらない自慢ばっかりするおっさん連中がいて、ほんとウザいですよ。可愛いとか思える輩は、実は同類なんでは?ww
私はそういう自慢には、冷たい視線を向けてます。

大学や大学院にはそういうレベルの低い奴は皆無だったのにな。

No.13

>> 3 部活とかクラブチームとかって楽しくできるのが1番だから、自慢して自信をつけるって事は大切な事だから、自分は良いと思うけどなあ。 もちろん、楽しさは大事だとわかってます。
ただ、周りを煽るような自慢の仕方らしく、周りは引いてたり、失笑のような感じだそうです。

秘密にしていないと、速くない子が集まっても困るという、大人と一緒にやるガチなクラブチームですので、あれやこれや広めては困ります。

必要な人材は、大人が声掛けして召集してるので。

でも、その友達のみは知り合いのつてで呼ばれただけらしいのですが、自分は声かけられたと広めまくってるそうです。

No.14

>> 4 可愛いもんじゃない 本当に大人気ない 大人がないのはわかってます。

ただ、今回のは。。。大人が関係してる事情があるので、自慢話をしてはいけないところもあります。

No.15

>> 5 小学生の自慢は、この年齢の頃は皆そうだなと思う。 大人なら「そうなんだ。頑張ってるね」と、娘に言うところ。 人の頑張っている部分… 私は口にはしてないですよ、心で思ってます。

そして周りの子達も引いてるそうです。
みんな冷めてるのかな。

最近の子供は、自慢したり煽ったりする言い方だけで、喧嘩になるようなので敏感なんでしょう。

自慢話はバカにしてることにはならないと思います。
バカにしてるのではなく、結果をしってる子もいるのに、やめておけばいいのに。。。と心配しています。

また、一生懸命やればいいのですが、サボってる姿も他の保護者がみてるほど。。。

だから尚更なんだと思います。

No.17

>> 7 そもそも子ども好きじゃない それもありますね。
男の子のノリのようなのも嫌いな人いますからね。騒がしいのとか。

No.18

>> 8 自分の子が優れていないから嫉妬しちゃうんだろうね。 あなたはそのままでよくても、お子さんにはちゃんとした教育と躾が必要です。 嫉妬して憎… 子供の前では悪口をいってません。

あと優れてるかどうかの評価は気にしたことありませんが、嫉妬されるんじゃないかというほど、娘はいろんな賞や陸上でも1位をとってきています。たぶん受賞は学年一ですね。

ただ、全く自慢はしないし、賞状を受け取っても、さっとしまうような子らしいです。
お願い騒がないで。。。って周りの褒めてくれる男子に言うほど。

なので、人に嫉妬するような娘でもないです。そもそもいつも目標は自分自身なので。

私が今回嫌だったのは、普段の自慢話ではなく、大人が入ってるガチなクラブチームの自慢だからです。
大人たちがいい結果出してる子供を集めるので、勝手に広めるものではないのに、入っただけで自慢する。。。と少し呆れたので。それでいて、一向に選手として出場できなかったら、自分が悲しくなるのになと思うので。

その子が速い子ではないのはクラスメイトが知ってるので、尚更、あのクラブチームに呼ばれたのは、知り合いのつてでしょってわかるから、あぁ。。。言っちゃった。。。という感じです。

自分も自分も。。。とクラブチームが荒れなきゃいいけど。。。と心配なので。

No.19

>> 9 へえ、私は他人をディスるこういう投稿主のほうが嫌い。自慢は傷つけてないしね。 それはいいですよ。

ただ自慢は自分を傷つけて、今回はクラブチームを荒らす可能性もあるので。

No.21

>> 10 >目先のことだけで自慢のする子。。。ほんと勘弁してほしいと、一緒に入った娘は言う。 あなたのお嬢さんはきちんと育ってますね👍 自… 自慢はしない、自分だけをみること、はよく言ってきたので、いつも以前の自分が目標な子です。

自慢してるのを見て、その子をみんなの前で否定したこともないそうです。

あぁ言っちゃってるわーと思うだけらしいです。

No.22

>> 20 後出し情報が多くないですか? すみません。

つぶやき投稿だったので、簡単に呟いただけなんですが、すごく細かく否定されてたのもあり。

批判されたから反論してるわけではなく、そこまで深くレスいただけるなら、説明しておこうかな、くらいです。

申し訳ないです。

さすがに、娘はそんな子ではないと思う部分があったので。
私は自分で大人がないと言ってますが、それだけで、娘が人の悪口言う子、能力がない子ときめつけられては。。。

悪口は一度も言ったことないし、日頃は人には言いませんがここは言わないとわからないので、色んな賞をとっていることをお伝えしました。

日頃の努力が大人顔負けなくらいで、でも人のことはいつも褒めてるような子です。
だからこそ、サボって、それだけで自慢する。。。という部分は、あーあ。。。って思うのは、わからなくもないなと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧