友達に割り勘の金額を請求したらキレられました😅 先日友人と居酒屋へ行きまし…

回答25 + お礼8 HIT数 1206 あ+ あ-

2025/01/24 06:17(更新日時)

友達に割り勘の金額を請求したらキレられました😅

先日友人と居酒屋へ行きました。
お会計はその場で一旦割り勘しましたが
相手が1杯多く飲んでいたので
私があなたの分まで払っちゃったから飲み物代金返してって言ったら引かれて逆ギレ?されました。

向こうの言い分は向こうは少食で別に食べたくないけど私が頼みたいというから頼んでるし、一皿から食べる量もちがうと、
『1杯の数百円を請求してくるなら私が食べなかった分の食事代も精算していいんだよね?』
とキレられました。

シェアの料理を頼んでるんだから
それは割り勘であたりたえだし
その人だけが飲む1杯を私が払うのはおかしいですよね。

タグ

No.4224327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 1 それは主さんが悪いと思うよ。相手の言い分が正しい。 自分の分自分で払いますよねでも

No.10

>> 2 私は割り勘は曖昧だから最初から勘定書を別々個人別にしてもらいます。自分が飲食した料金以外は1円も支払いたくないからです。 それが正しいと思う

No.11

>> 3 実話だとしたら、居酒屋行くの向いてないからやめた方が良いよ。 今まで文句言われた事なかったです

No.12

>> 4 どっちもどっちだけど。 どっちかってばご友人の言い分に賛成かな。 それ、どう見てもお互い友達じゃないでしょ? そんな2人で飲みにい… 大人ですね

No.13

>> 5 シェアした料理を主さんの方が多く食べているなら、飲み物の1杯分くらい余分に払う。 わざわざ請求して、相手がキレるって言ってる主さんがセコイ… シェアした方が色々たくさん食べられてお互い得だと思うんですけど

No.14

>> 6 逆質問ぽい 相手が多く注文した分はいつもちゃんと払ってもらうようにしてます。逆も何もありません

No.15

>> 7 主さん居酒屋無理な人ですね 会計で相手より多く払おうとしていやいや私が…と言ってる人達は見たことありますが、返してなんて言ってる人達見たこ… 自分は飲んでないのに何で払わないといけないのでしょう

No.17

>> 16 シェアは、シェアです。
逆に自分が多く飲んだならその分相手に渡します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました