言い方には大きく分けて2種類あります。 『肯定形』と『否定形』です。 …

回答12 + お礼12 HIT数 290 あ+ あ-

2025/01/22 20:17(更新日時)

言い方には大きく分けて2種類あります。

『肯定形』と『否定形』です。

で、これを踏まえて・・・

校門で見かける看板で、『関係者以外の人の立ち入りを禁じます』と言うあれ。

これは否定形の言い方です。

それであれば、

『学校関係者の方は、こちらからお入りください』。

この言い方ならわかりやすいと思うのです。

言い方次第で感じ方も変わりますよね。

どうでしょうか?(・・。

タグ

No.4224380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、それは禁じてほしい。ていうか両方書いておけば1番わかりやすい。

言い方次第で印象が変わるのはわかりますよ。
それを踏まえた上で、伝えるべきことははっきり伝えて良いと思います。

No.2

その言い方では関係者以外の立ち入りを禁じていません。
「学校関係者専用入り口」の方が良いです。

No.3

いや、禁止しないと大変なことになる

No.4

法律はすべて、べからず、ですよね。

No.5

>> 1 いや、それは禁じてほしい。ていうか両方書いておけば1番わかりやすい。 言い方次第で印象が変わるのはわかりますよ。 それを踏まえた上で… 両方書く必要ありますか?

そもそも学校なんて先生か生徒、時期によって保護者が来るくらい・・。
そんなところで注意喚起なんて自体不思議で、

表示で入り口さえわかればいいと思うよ。

No.6

池田小事件を知らない世代ですか?禁じなきゃだめですよ。

No.7

そもそもその表示は不審者にプレッシャーを与えるための表示です。校内で不審者を見かけた時にも、入り口に入るなって書いてありますよね?って言うためでもあります。

昔、小学校に不審者が侵入して何人もの小学生を無差別に刺し殺した事件がありました。あの事件の後、しばらくは校門に鍵をかけたり見張りが付いたりしました。

No.8

関係者以外に向けた看板だから正しい

No.9

>> 2 その言い方では関係者以外の立ち入りを禁じていません。 「学校関係者専用入り口」の方が良いです。 まぁ、それでもいいけど・・・😅

No.10

>> 3 いや、禁止しないと大変なことになる 禁止と言うか、学校に出向く人なんて限られるでしょ?

No.11

そもそも学校関係者は入口くらい分かってるから、
関係者に向けてそんなこと言う必要ないよね?

No.12

>> 4 法律はすべて、べからず、ですよね。 『・・べからず』。  まぁ、否定形ですよね。

そうかもしれないけど、
物事って、肯定する言い方が前向きな印象があるんですよね。

投稿でも上げてるみたいに・・・

No.13

むしろ、悪者に「入るな」って命令する方がいいと思うけど。
なにも悪いことしてないのに「入れ」って命令されるほうがイメージ悪くないかなぁ?

No.14

>> 6 池田小事件を知らない世代ですか?禁じなきゃだめですよ。 その事件は知りませんが、

それは犯人の思考がズレていたのであって
看板の表示の仕方とは関係無いのでは?

No.15

>> 7 そもそもその表示は不審者にプレッシャーを与えるための表示です。校内で不審者を見かけた時にも、入り口に入るなって書いてありますよね?って言うた… まぁ、そんな事情もあるけれど、
校内に入る人って、どんな注意喚起あっても入ると思うんですよ(〜〜:

そこで怯むなら、そもそも学校なんかに入ろうとは思わないしね(笑。

大切なのは、たまに来る関係者が『どこから入ればいいか?』
これの案内を知らせるための看板だよね。

No.16

>> 8 関係者以外に向けた看板だから正しい いやいや!(笑。
よく考えてみなよ・・。
学校に関係無いのに、学校に来る意味ある?
全くもって無駄でしょ!😅。

No.17

>> 13 むしろ、悪者に「入るな」って命令する方がいいと思うけど。 なにも悪いことしてないのに「入れ」って命令されるほうがイメージ悪くないかなぁ? いやいや・・(笑。
『入れ』ではなくて、『こちらです』とすればいいのですよ。
あくまでも案内ですから・・。

No.18

>> 11 そもそも学校関係者は入口くらい分かってるから、 関係者に向けてそんなこと言う必要ないよね? あ、・・・確かに!(・・。
それなら注意看板もいらないのでは?
学校に関係無い人なんか来ないよね?。

No.19

例が学校の注意書きだから、賛同されないんですよ。

世の中に既にあるタイプの注意書きになっちゃいますけど、「トイレを汚さないで」より「いつもトイレを綺麗にご使用いただきありがとうございます」の方が印象が良い、みたいなことでしょう?

No.20

>> 19 そうそう! そう言う事なんですよ!
私の例えが悪かったのかな?

確かに、トイレの例えは印象がいいですよね!

No.21

「学校関係者」がどこまでの範囲を示しているのかわからないのも問題ですね。

もちろん生徒や保護者、教員は学校関係者でしょうが、たとえば「姪っ子が学校に通っている人」とかはどうでしょうか。

それこそ「この学校の近くに住んでいるから関係者だ」も通用してしまいますよね。毎回、見るたびに悩んでいます。

No.22

「不審者」という言葉を角が立たないように言い換えた「関係者以外」の立ち入りを否定する為の前提条件ですから、公開拒否の為の提示文なので否定形でなければ効果はありません。

思い込みや詐称により接近するストーカーと考えてみてください。
「入っていいですよ」の文言権利を振りかざす為に何でもしてきますよ?自身の都合に無理矢理当てはめて曲解の限りを尽くして。

歓迎できないモノを拒否する為には否定の文言が必要なんです。

No.23

>> 21 「学校関係者」がどこまでの範囲を示しているのかわからないのも問題ですね。 もちろん生徒や保護者、教員は学校関係者でしょうが、たとえば「… なるほど・・・

確かにそこまで解釈を広げてしまうと、人類皆兄弟・・
なんて事にもなりかねませんよね。

かと言って、人物を指定して看板に表示するのも変ですしね。

やっぱり否定形になるのかな・・。

No.24

>> 22 「不審者」という言葉を角が立たないように言い換えた「関係者以外」の立ち入りを否定する為の前提条件ですから、公開拒否の為の提示文なので否定形で… やはりそうなるんですね・・。
まぁ、現状の看板が最も有効と言う事になりますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧