下剤を飲んでないのに、何回もゆるい便が出ます。つらいです 寝る前もお腹痛かった…

回答3 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2025/01/22 12:21(更新日時)

下剤を飲んでないのに、何回もゆるい便が出ます。つらいです
寝る前もお腹痛かったけど、寒くてトイレに向かうの諦めて起きたら、何も痛くなくなってました。

昨日は昼抜いてお腹すいた状態で夕飯を一気に食べたせいでしょうか?

また薄いズボンで過ごしてたせいでしょうか?

最近ストレスもかかってる気がします。

家が古くて外より寒い時があるので、ヒーターを付けてても家全体が冷えてる時あります。

こういう時どうしたら改善するでしょうか?

No.4224397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

下痢止めではなく、整腸剤や胃腸薬を飲むと改善されますよ。
お腹がゆるくやりやすいから、我が家は、整腸剤、胃腸薬を常備してます。

No.2

腹巻きと正露丸かな。正露丸はくさいので糖衣のやつがおすすめです。

あと、一気に食べすぎるのは良くないですよ。私は夕飯の残ったおかずを「え〜い食べちゃえ」って平らげると、たまにお腹痛くなって下痢になります。キャパを超えちゃいけないんですわ、たぶん。

No.3

冷えからきてると思いますよ。下痢してるときは水分もかなり失ってますから、水分補給してください。冷たいお水ではなく、温かい白湯をこまめに飲むとお腹の中から温まるよ。    
胃腸など内臓も冷えてると活動鈍くなっているんです。そこに空腹で、たぶんあまりよく噛まず早食い気味だったんではないですか?一気に食べ物入れたら消化不良起こします。空腹時は温かいスープや味噌汁など飲んで胃腸が活動してから、ゆっくり良く噛んで食べるようにしてください。
インフルエンザが猛威奮ってます。高熱は出ないで胃腸にくるものもありますから気をつけてくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧