知人のアパートの修理をしている人がアパートの大家さんの通帳を家賃の回収のために預…

回答3 + お礼5 HIT数 198 あ+ あ-

2025/01/22 11:47(更新日時)

知人のアパートの修理をしている人がアパートの大家さんの通帳を家賃の回収のために預かっていますが・・・例の三菱銀行の金庫からお金を横領した女性と同じように いくらか自分の懐に入れています。懐に入れては 経費を水増しして報告して埋め合わせていますが
そんなことをしていたらいつかは見つかるのではないでしょうか?
大家さん人がいいから修理をしている人の言うがままにお金を出しているそうです。例えばアパート周辺の草刈り一回に20万とか 白線が薄くなったのを引き直すのに30万とか 住人に停電工事の日にその通達するための書類作成量及び発送料が一人につき1万円と 報告していますが・・・そんなのやってて大丈夫でしょうか? 

タグ

No.4224438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

またそのような経費水増しをして 住人からの家賃を自分の懐に入れてしまうと どんな罰則を受けなければならないのでしょうか?経費を年間100万以上は水増し請求していると思います。

No.2

経費を水増ししようと、ちゃんと水増しした額で請求しているのであれば、
別になんの問題もありませんよ。

普通の商売です。

No.3

何故あなたが知っているんですか

• << 5 この前 居酒屋で 彼が酔った勢いで 言いました。
  • << 6  済みません 正確に言うと 三菱銀行の貸金庫の女性の話をしていたら その知人が そんなの世の中 山ほどある と言い出して 自分のことを 話していました。

No.4

>> 2 経費を水増ししようと、ちゃんと水増しした額で請求しているのであれば、 別になんの問題もありませんよ。 普通の商売です。 本当ですか 業者さんに発注してもらった請求書などを 改ざん して報告書を作っても 問題ないのでしょうか?  

No.5

>> 3 何故あなたが知っているんですか この前 居酒屋で 彼が酔った勢いで 言いました。

No.6

>> 3 何故あなたが知っているんですか  済みません 正確に言うと 三菱銀行の貸金庫の女性の話をしていたら その知人が そんなの世の中 山ほどある と言い出して 自分のことを 話していました。

No.7

>4
話が見えませんが・・・。

本文では「アパートの修理をしている人が」と書いてましたが、
修理している人と業者は別人なのですか???

No.8

>> 7 話が短くて済みません アパートの修理をしている人 というのは 修理は自分でできる範囲のこと(エアコンの設置や修理など)はするのでしょうが ほとんどは業者さんに外注します。 草刈り 駐車場の白線引き インターネットの設置などは業者さんがやっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧