ガチトーンで説教しても改善しようとせず常に誰かの指示がないと仕事をしない もっ…

回答7 + お礼5 HIT数 201 あ+ あ-

2025/01/22 14:05(更新日時)

ガチトーンで説教しても改善しようとせず常に誰かの指示がないと仕事をしない
もっと言えば全員で取りかかる仕事には始める前に逃げる、そして気づけば取りかかり始めてからふらっと戻ってくる
したかと思えば何をすればいいか分からずあたふた
でも仕事をすればミスだらけ、注意しても空返事や「ですよね」とさも分かってますよアピール。
1年目でここまで酷い新人は初めてです。今更心を入れ替えました感出して積極的になってもかえって邪魔です。
皆さんならこの新人、どう扱いますか?

タグ

No.4224488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-01-22 14:05
匿名さん12 ( )

削除投票

放置

No.10 2025-01-22 13:26
匿名さん10 ( )

削除投票

スルーする
一度任せた仕事は、手を出さずに任せる。勿論、上司にも独り立ちをさせたいので(今までの経緯を話した上で)と言い放置。
で、後輩には「1年目だから、そろそろ独り立ちだよね、後輩が入ってきたら教える立場になるからよろしく〜」でおしまい

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

触らない

No.2

出社するだけいい方……と思ってしまう笑

逃げたり生返事したりするのは、怒られたくないという心理から来ています。
また、上司であるあなたからミスを指摘されるのが怖かったり、関わりたくないと思い込んでいるのかもしれません。
決してやる気がないわけではなく、やる気をどう出したらいいかわからない、仕事したら怒られるのではないか不安に感じているのではないでしょうか?

私が主さんなら、まずは新人さんと主さんが安心して仕事に参加できる環境や信頼関係の構築から始めてみると思います。
このままだと新人さんも主さんも互いにストレスを抱えたままになりそうだからです。

No.3

>> 1 触らない 分からないことは聞けと言ってるのに聞いてこないから私も必要最低限の報告だけで関わっていません。

No.4

「誰かの指示がないと仕事をしない」
逆に言えば、指示があれば仕事するんでしょ?良いじゃん。

要するに、指示が悪いってことじゃないの?

No.5

新人ってどう育つかは本当に分からないんですよね。

私の経験からしても、どうしようもなかった新人が4~5年くらいしてようやくまともになって、更に数年経過すると、まるで何かに目覚めた様に"出来る人"になる「晩成型」な人は結構見ても来ました。

その逆も当然ある訳で、新人の頃は出来る人だと思っていても、一定以上の仕事量になると簡単にパンクしたり、少し立場が上になると急に横柄な態度になったり…。

そういうのを30年くらい見てきたので、新人は「出来ても出来なくても数年は泳がせる」という感じで考えています。

No.6

>> 2 出社するだけいい方……と思ってしまう笑 逃げたり生返事したりするのは、怒られたくないという心理から来ています。 また、上司であるあな… 別に邪険にしている訳ではないです。
聞かれたら教えていますし世間話も程よくしています。
ただ最近簡単で責任度合いの低い仕事を任せたのですが一度もやろうとせず結局私がやってます。
任せても仕事をしない、やれといってようやくやる、進捗も報告しない、気づけばまた終わっててしかもミスだらけ、改善点を伝えても直らず。
これでどう信頼関係を築けと?

No.7

>> 5 新人ってどう育つかは本当に分からないんですよね。 私の経験からしても、どうしようもなかった新人が4~5年くらいしてようやくまともになっ… 数年泳がせる、出来ればそうしたいですけど
先輩職員からのヘイトが凄すぎて私自身が参ってます。
しかも遅刻歴あったりコロナに罹って戻ってきた時も私含めた他職員はおろか上司にすら謝罪なしと常識も欠けてます

No.8

>> 4 「誰かの指示がないと仕事をしない」 逆に言えば、指示があれば仕事するんでしょ?良いじゃん。 要するに、指示が悪いってことじゃないの? 指示が悪い、ならどう指示しろと?
というか指示なしだと仕事しないんだから結局他の職員の負担が増すんですけど

No.9

指示が悪い?じゃあどうしろって言うんだよ……
と思ったら、どうするか考えるのが指導者の仕事ではないでしょうか

まずは主さんの健康第一最優先、休んで心身ともに復帰してください

そして部下が主さんのように理想的な仕事ぶりを発揮するには何を用意したらいいか?
今何が足りていないのか?
よく観察してください。
できないできないと嘆くばかりではあなたもその新人と同じですよ。

No.10

スルーする
一度任せた仕事は、手を出さずに任せる。勿論、上司にも独り立ちをさせたいので(今までの経緯を話した上で)と言い放置。
で、後輩には「1年目だから、そろそろ独り立ちだよね、後輩が入ってきたら教える立場になるからよろしく〜」でおしまい

No.11

>> 10 最近その後輩に「そろそろ1年経つけど大丈夫そう?分からないこと何回も聞けるのは今のうちだよ」と言ったら「大丈夫です」って言ったので胸を張って放置します。

No.12

放置

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました