犬って何歳くらいから家で一匹でお留守番させても大丈夫ですか? それとも何歳とい…

回答6 + お礼4 HIT数 228 あ+ あ-

2025/01/24 15:10(更新日時)

犬って何歳くらいから家で一匹でお留守番させても大丈夫ですか?
それとも何歳というより、しつけの問題ですか?
犬を飼っていたことがある方、自分はこうだった、など情報お願いします。

家に今7ヶ月になる犬がいます。
私は現在ニートなので家にいられるということで、仕事をしている母親からその犬の面倒を任されており常に一緒にいます。
私はそろそろ犬に一匹でお留守番をさせて慣れさせていくのがいいんじゃないかと思っていますが、母親は大反対します。
理由がまだ子犬な上に、寂しがり屋で甘えん坊な犬だから可哀想だと。

母親の意見もわかります。が、私も時々必要な買い物が出来ることもあり、ちょっと外出したいと思う時も稀にあります。
母親に頼めばいいだけかもしれませんが、正直それくらいは自分でしたい気持ちがあります。
現在は母親が休みの日に出掛けてますが、休みなら休みで母親も出掛ける用事などあって思うように行かない時が多いです。
もちろん外出と言っても15分~30分程度、長くても1時間以内には帰って来れます。
それでも母親大反対です。

やっぱり駄目でしょうか?
一歳以上になるまで待つべきなんでしょうか?
もしその方が良いならそうするつもりです。これでも私も犬を一匹でお留守番させるのには抵抗が全く無いわけではないので…。

タグ

No.4224501 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-01-22 13:34
匿名さん2 ( )

削除投票

トイレが出来て、家の壁とか物を荒らしたりしないなら出来ると思います。
1時間程度であれば、留守番は大丈夫です。

No.5 2025-01-22 14:20
匿名さん5 ( )

削除投票

最初は30分くらい、別室に行くとかで慣らしてから、30分の外出とかって慣らすと良いですよ。
出来たらある程度フリーだけど、ある程度制限する環境(一部屋にするとか、大きめのサークルに入れるとか)が良いです。
また最初の時は、気が紛れる食べるのに時間がかかるオヤツなんかをあげたりして、「ひとりぼっち」と気づかせないのもアリです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間と同じです

No.2

トイレが出来て、家の壁とか物を荒らしたりしないなら出来ると思います。
1時間程度であれば、留守番は大丈夫です。

No.3

>> 1 人間と同じです 回答ありがとうございます。
すみません。つまりそれはどういう意味でしょうか?
人間の子供と同じという意味なんでしょうか?
だとしたら小さい子供がいない私にはわかりません。
具体的に詳細を教えてくれませんか?

No.4

>> 2 トイレが出来て、家の壁とか物を荒らしたりしないなら出来ると思います。 1時間程度であれば、留守番は大丈夫です。 回答ありがとうございます!
そうですか。それならほとんどクリアしているので、少しくらいなら大丈夫そうかなと思います。
ありがとうございます!

No.5

最初は30分くらい、別室に行くとかで慣らしてから、30分の外出とかって慣らすと良いですよ。
出来たらある程度フリーだけど、ある程度制限する環境(一部屋にするとか、大きめのサークルに入れるとか)が良いです。
また最初の時は、気が紛れる食べるのに時間がかかるオヤツなんかをあげたりして、「ひとりぼっち」と気づかせないのもアリです。

No.6

犬は淋しいとか思わないので、エサと水が十分あれば1泊2日くらいの旅行しても余裕です。

一人で退屈したら寝てますよ。で、飼い主が帰って来たらパッと飛び起きて「ずっと待ってたんだよ」みたいな顔します。

No.7

>> 5 最初は30分くらい、別室に行くとかで慣らしてから、30分の外出とかって慣らすと良いですよ。 出来たらある程度フリーだけど、ある程度制限する… 回答ありがとうございます!
とても具体的で親切なご意見ありがとうございます!
別室のはほとんど大丈夫ですね。何度もやったことがあるので念の為、もう少し繰り返しやってみます。
あとは時間のかかるおやつ探します。
ありがとうございます!

No.8

>> 6 犬は淋しいとか思わないので、エサと水が十分あれば1泊2日くらいの旅行しても余裕です。 一人で退屈したら寝てますよ。で、飼い主が帰って来… 回答ありがとうございます。
てっきりそれは猫だけかと思ってました。犬もそうなんですね…。
ちょっと考え方が変わりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧