【至急】親と絶縁したい 長文ですが、どうか私に力を貸してください 早慶生…

回答16 + お礼15 HIT数 1247 あ+ あ-

2025/01/24 00:57(更新日時)

【至急】親と絶縁したい
長文ですが、どうか私に力を貸してください

早慶生、実の両親に虐⚪︎され自⚪︎未遂をし、複雑性ptsdの症状および抑鬱・心身症を患って、3年以上通院しています。(上京で一人暮らしです)

正直なところ、いまの環境のまま大学に通い続けるのでは、病気が治るとは思えません。

何故なら、親に学費を出して貰っているので実家との関わりが切れない(=ptsdの症状が出てくる)し
その病気がありながら日々のお金を考え家事をこなし、一人暮らしをしているからです。

※実家の世帯年収が高い・条件に合わないため、奨学金はダメでした。仕送りとバイトだけでは生活費が赤字です。

解決策として、中退して親との縁を完全に切り、中途採用で就職すればいいのでは、という考えが浮かびました。

転職相談にも足を運びました。ですが、年収は2、300万から考えてくださいと言われ社会の厳しさを実感しました。
今まで虐待されながらもなんとか勉強に食らいつき、幸せになるんだと思って東大すら目指してきたのに、行き着く先が年収200万か、、と
とても悲しいです。

でも、病気が治る確証があるなら、何でもできます。中退なんて親不孝だと親戚中から責められようが(実際に責められています)、私は病気をすぐにでも治したい。

ですが、一つの懸念点が
彼氏(彼も早慶です)のご両親が、息子が付き合っている彼女が虐待サバイバーの早慶中退だと知ったら、一緒にいることを認めないのではないか、、と

馬鹿らしい悩みだと思うかもしれませんが、ずっと孤独に虐待とたたかってきたからこそ、もう一人になりたくない。彼はとても優しくて私をサポートしてくれているし、私も彼のことを大切に思っています。この先も一緒にいたい。
私はどうしたらいいのでしょうか。
頭がぐちゃぐちゃでどうしようもありません。どなたか優しい方、助けて下さい。アドバイスください。

誹謗中傷、「親に感謝しろ」などはお控え下さい。もう痛いくらい葛藤して、感謝して恨んで感謝して、、を繰り返した結果がこれです。大前提、虐待せずに育て上げるのが親の勤めである筈です。

No.4224528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.19 2025-01-22 22:25
会社員さん19 ( )

削除投票

後悔の無い生活をするしかないよね。
全て自己責任で、大学辞めて親が金返せくらい言うなら分割で返せば良い。自分の人生自分のもの。頑張ってね。

No.18 2025-01-22 22:25
匿名さん18 ( )

削除投票

うーん……そんなに嫌なら無理して大学通わなくてもいいんじゃないですか? どんなに親不孝だと言われようがその親戚らも所詮は子を虐待するような毒親側に立つような人たちなんでしょ? そんな人らの言うことなんてスルーして主の好きな道歩めばいいと思う。
退学してバイトなり就職するなりしてお金貯めて、一人暮らししたほうが精神衛生上絶対いいよ。彼氏さんも優しい方みたいだし、主の価値を全部大学(学歴)で見てるわけじゃないと思うし……
大学が全てではないよ。

No.5 2025-01-22 18:32
通りすがりさん5 ( )

削除投票

中退ではなく休学ではだめでしょうか?まずは半年ほど休学して治療に専念してみては?
病気が治るかどうかは医師でも確証は持てないです。それが精神疾患というものです。いつ治るかというのもわかりませんので、半年でまだ回復しなさそうならもう半年休学を伸ばしたらいいかと。
精神科の受診だけでなく、カウンセリングを受けたり、被虐待児のピアサポートグループなどに参加したり、児童養護施設などで学習ボランティアなどをしてもいいかもしれませんね。

親が学費を出していて繋がりがあるというのはしんどいと思いますが、お金を出させることが復讐でもあると考えてみてはどうですか?
親からの慰謝料というわけではないけれど、学歴はあったほうが先々生きていくにも楽でしょうし、大学自体が嫌で通いたくないというわけではないなら、辞めるのはもったいない気がします。
彼を大切にし大切にされ、少しずつ周囲とも繋がりを作りながら自分を癒し、また新たな気持ちで学生生活を送れるよう祈っています。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中退するなら彼と別れて
実家とは別の田舎で就職

後どのくらいで卒業か分かりませんが
卒業まで耐えて就職するその際に縁を切る

お金だけ出せば何してもいいと思ってる
感謝されると思ってる親は嫌いです😊
自分が同じ事されても嬉しいんですかね?

縁切りの神社とか行くのもおすすめ

No.2

早慶にしては随分幼い甘ったれですね。いや、私立のお嬢ちゃんだからこそなのか?

私立大学の学費に加えて一人暮らしの生活費まで出すって、親御さんは大変な思いをしてることでしょうね。自分たちは食費も切り詰めて服も買わず、ひたすら主さんのために支払いを続けてるのかも。
経済的に地元の国立大学しか厳しかった私から見ると、恵まれ過ぎてて目が眩みそうです。

彼の親御さん云々は気にする必要ありません。
学生時代なんて別れてくっ付いてを繰り返す物。今の彼と結婚するわけでも無いしw

• << 4 僻みはやめてください。辛さは比べるもんじゃないです。 あなたは壮絶な虐待を受けて、意識が朦朧としまともな意思疎通が取れなくなったことがありますか?ないですよね。
  • << 15 お前もだよ、何幼い甘えったれとか言っちゃってんだよ 馬鹿にしてんのか 中退したら縁切るって言ってんだろ 進学だって親や親戚同士の見栄なんだよ、そういう世界知らないだろ 虐待で生命の危機を感じながら血の滲むような勉強をして、結局不本意な進学をせざるを得なかったのに 人の気持ちがわからないんですね

No.3

親から彼に依存するの?

No.4

>> 2 早慶にしては随分幼い甘ったれですね。いや、私立のお嬢ちゃんだからこそなのか? 私立大学の学費に加えて一人暮らしの生活費まで出すって、親… 僻みはやめてください。辛さは比べるもんじゃないです。
あなたは壮絶な虐待を受けて、意識が朦朧としまともな意思疎通が取れなくなったことがありますか?ないですよね。

No.5

中退ではなく休学ではだめでしょうか?まずは半年ほど休学して治療に専念してみては?
病気が治るかどうかは医師でも確証は持てないです。それが精神疾患というものです。いつ治るかというのもわかりませんので、半年でまだ回復しなさそうならもう半年休学を伸ばしたらいいかと。
精神科の受診だけでなく、カウンセリングを受けたり、被虐待児のピアサポートグループなどに参加したり、児童養護施設などで学習ボランティアなどをしてもいいかもしれませんね。

親が学費を出していて繋がりがあるというのはしんどいと思いますが、お金を出させることが復讐でもあると考えてみてはどうですか?
親からの慰謝料というわけではないけれど、学歴はあったほうが先々生きていくにも楽でしょうし、大学自体が嫌で通いたくないというわけではないなら、辞めるのはもったいない気がします。
彼を大切にし大切にされ、少しずつ周囲とも繋がりを作りながら自分を癒し、また新たな気持ちで学生生活を送れるよう祈っています。

No.7

>> 6 だれがいつ絶縁と金銭的支援をどちらも欲しいと言ったのでしょうか
一言も言ってませんね
あと、出して頂いているのは一部ですよ

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 6 削除された回答 10代のくせにわかったふうに偉そうに
子供の学費を出してあげてる親ですらないじゃないですか
社会に出たこともない
自⚪︎未遂も虐待も何も知らないくせに、知ったふうな口利くな社会知らず
私が貴方の回答でどれだけ私が心を抉られたか分かってますか

No.10

>> 6 削除された回答 私の質問の趣旨を理解していないようですね。
中退して親に金銭的援助を貰うようでは意味がないじゃないですか。
誰のおかげ?身勝手?
虐待を受けて体が動かなくなってから言ってください。どうせ普通の家庭のぬくぬく育ちなくせに。
早慶に対する僻みの時間潰しなら失せて下さい

No.13

>> 11 削除された回答 私だって高校まで地元の公立で私立なんて論外で
塾も予備校も習い事もなし、金かからない子供だわ
旧帝だってピンキリあるんだから別に偉くもなんともねえわ
東京一工ならまだ言えるけれども
謝罪ないわけ?私が虐待で死にそうになっている経験を軽んじたこと
ぬくぬく温室育ちさん

No.14

No.15

>> 2 早慶にしては随分幼い甘ったれですね。いや、私立のお嬢ちゃんだからこそなのか? 私立大学の学費に加えて一人暮らしの生活費まで出すって、親… お前もだよ、何幼い甘えったれとか言っちゃってんだよ
馬鹿にしてんのか
中退したら縁切るって言ってんだろ
進学だって親や親戚同士の見栄なんだよ、そういう世界知らないだろ
虐待で生命の危機を感じながら血の滲むような勉強をして、結局不本意な進学をせざるを得なかったのに
人の気持ちがわからないんですね

No.16

>> 11 削除された回答 あなた虐待受けて自⚪︎未遂してないでしょ
それだけで恵まれてんだよ
勉強も日々の生活も
何ひとつ障壁にならなかったでしょ

家から通える範囲に国立大があるのも、私立大の早慶を併願させてもらえるのも、国立中高に通えるほどの教育投資をしてもらえるのも(おそらく中受で塾でしょう、親も教育に対する理解がかなりあったのでは?)、すごくすごく恵まれてるんだよ。

私は全てに恵まれていなかった。塾も学校も普段着る服も食事も、生命の安全が確保される環境も何もかもが、普通より足りていなかった。

それを分からずして虐待サバイバーをおちょくる資格はありません。

No.18

うーん……そんなに嫌なら無理して大学通わなくてもいいんじゃないですか? どんなに親不孝だと言われようがその親戚らも所詮は子を虐待するような毒親側に立つような人たちなんでしょ? そんな人らの言うことなんてスルーして主の好きな道歩めばいいと思う。
退学してバイトなり就職するなりしてお金貯めて、一人暮らししたほうが精神衛生上絶対いいよ。彼氏さんも優しい方みたいだし、主の価値を全部大学(学歴)で見てるわけじゃないと思うし……
大学が全てではないよ。

No.19

後悔の無い生活をするしかないよね。
全て自己責任で、大学辞めて親が金返せくらい言うなら分割で返せば良い。自分の人生自分のもの。頑張ってね。

No.20

No.21

辛い経験をされたし、現在進行形で苦しいかと思います。

主さんほどではないかもしれませんが、我が家も同じような事情を抱えています。

私自身はなんとかサバイバーとして生き抜いてきてアラサーで平凡な暮らしをしていますが

弟の方は主さんのように、両親に潰されてしまいました。精神的な虐待、教育虐待(小学生の頃から過度な教育で、進学校の中高私立進学)、過干渉支配型、両親が不仲で毒親(精神疾患あり)という環境で育っち、大学を中退。

本人は勉強も好きだったし、卒業したいというきもちもありましたが、うつ病を発症してしまい留年や休学を重ねて、泣く泣く中退となりました。

上京し、親からの私立大学に通い仕送りの中での生活でしたが、結局中退しても自立できず、現在は障害年金を受給&親からの仕送りで生活しています。

私は弟の主治医や行政の支援サポートと連携しながら弟のこれから、を見守ってますが

主さんの仰るとおり、両親からの仕送りが切れない限り、精神的な負担が続くことが負担になってると主治医とも話しています。そのため、親の仕送りがなくとも生活できるようになること、療養し、いずれは仕事をできるまでに回復することを弟は目標としてます。

両親はどの程度、おとうとの現状を理解してるかは分かりません。姉である私も、両親とは数年会っていません。弟の件で業務連絡をする、安否確認の連絡をする、くらいになってます。

両親は裕福なので(親族の遺産や家業に恵まれたため)、今までの仕送りや学費なども捻出してくれてますが、そもそもは両親が原因でこの様なことになってるので、お金が出せるなら出してあげて、と私も思ってます。償いのお金かと。だって、両親はお金を出すくらいしかできることはありません。その他には、弟や私への謝罪でしょうか。今更謝られても、子供時代が戻ってくる訳でも無く、親子関係を都合よく再構築する…というのは、しんどいです。

長くなって申し訳ない。

主さんに必要なのは、
まとまったお金と、
自分をサポートしてくれる人達だと思います。

彼氏さん、お友達、アルバイト先の仲間、学校の方々など、たくさんの人を大事にされてください。

大学に関しては、主さんが1年生なら中退でも良い、大学3年生なら卒業目指して欲しいです。肩書きに救われることも今後あるかと。年収も上がる可能性あるので。

No.22

>> 21 グッドアンサーを三つまでしか選べないのを知りませんでした。選びたかったです。こんなにも親身に回答して共感してくださりありがとうございます😭😭
大変な思いをされていると思います。弟さんの病状が少しでも早く回復することを心から祈っています。
現在一年生なので、中退も就職も資格取得も、色々視野に入れて頑張ります。

No.23

再レスすみません

どうしても中退して、両親と縁を切りたい場合は中退して良いと思います。主さんの人生なので主さんが決断したことは、すべて正解です。

それに、お話を聞く限り主さんの病気が心配で、無理をしてでも今まで頑張って来たんだと分かります

主さんに必要なのは

年収でもなくて、居場所かなと思います。
例え年収が低くても、自分の好きな仕事、やり甲斐、仲間、夢、があるなら意味があったと思えるんじゃないかなって。

私の場合、自分が辛い生育環境の中で育ったので、現在は地域貢献や子育て支援、児童福祉関係の仕事をしています。巡り巡って今の仕事にたどり着きましたが、天職だと自分では感じていて仕事がとても楽しいです。今の仕事に出会ったのは自分が30歳を越えてからです。

福祉関係の仕事って、お給料は高くないです。けど、自分の過去の辛い生い立ちがあったからね、目の前の子どもたちに寄り添えたり、理解出来たりする自分がいます。両親が不仲で…とか、死にたくてとか、そういう追い詰められた辛い気持ちを打ち明けてくれた子に対して、

甘い!親に感謝しろ、って言ってしまうような大人にならずに済みました

どれほど辛いか、を体感できてる自分を誇りに思うこともできるようになりましたし、過去の生い立ちも昇華できてます。だから、例え年収が低くても、この仕事に誇りを持っていますし、人生豊かなりました

また、私は大学時代に付き合った人と社会人になってから結婚しました。大学時代、私自身も親からの仕送りや学費の援助で暮らしていて、精神的な虐待は続いてました。親の言いなりになるしか無かった。人格否定をされたりね。彼には、辛い時期を支えてもらいました。

上手く言えないけれど、病気と付き合う大変さも、将来への不安も、両親との関係や生い立ちも、分かってくれる人がこの世にはいるよ、と伝えたいです。

その上で、自分が大学生の頃から抱いていた信念は

・そうしたい、と思ったことをする
・今できる最善の選択をする
・失敗しても良いし遠回りしても良い
・好きな自分になる
・お金もキャリアもなにもないなら人を大事にする
を伝えたいです。

周りの人たちを大事にしつつ、周りを頼ること。は、1番大事かもしれません。

そういう自分であれば、彼や彼の両親、友達、周りの人は支えて受け入れてくれるはずです。

No.24

>> 23 ありがとうございます😭
意識が朦朧とし全身が痛くて匂いや音で吐き気を催す中、ひとりぼっちで一日九時間も10時間も勉強しました。
誰にも守られず、寄り添われず
心の休まる場所もなくて
そうです。私にいま必要なのは、年収でも社会的地位でもなく、あたたかい人間関係です。それさえあれば何でもいい。
でも皮肉なことに、中退の精神疾患もち被虐待児の私なんて誰もいらないんですよね、、笑
分かってくれる人がいるでしょうか、希望を持ってもいいでしょうか
周りを頼ることが大事なのですね。適度に頑張ります。本当にありがとうございます。

No.25

マラソンと同じで全力疾走は途中バテルから主さんなりのペース、主さんなりのルールで
主さんみたいな、誰かの為に頑張る人は、人から好かれますよね。今まで親の為に頑張って来たと思うけど、自分が好きじゃなきゃ、頑張りきれないから。自由を手にする苦労を頑張って受け止めて。沢山の方々と交流を持ち毎日笑顔で過ごせますように。ね。

No.26

度々のお礼レス、ありがとうございました!

1日10時間の勉強を課せられ…自分が望まない道を進むしかない状況は、本当に辛いと思います。その中で朦朧とし病みながら、大学に合格して物理的に親から逃げられたこと。主さん、本当にすごいと思います。

主さんのお礼レス読んで、わたしも泣きそうになってしまいました。そう、人のあたたかさ、安心出来る人間関係が何より尊い。今でも私は本当にそう感じてます。

今の私は順調ですが
一般的な企業に務めた時は、一瞬で病みそうになりました。正社員で就職しましたが、1ヶ月で体調不良になり退社しました。自己嫌悪、劣等感も凄まじくて…しばらくトラウマになってしまいました。

私の場合は、成果や数字を求められてしまう会社に身を置くと潰れてしまいますが

人との繋がりとか、人間性とか、寄り添い、コミュニケーションを生かす場では生き生きとできますし、能力も発揮できます
福祉関係の仕事ということもあり、色んな人がいていいよね、と懐が広くて。

例えばですが、私たちは児童福祉の仕事をしてますが、私たちが完ぺきな大人でいる必要ないんです。むしろ、苦手なこと、出来ないこと、恵まれてないものがそれぞれにあって、それでも楽しく生きていけてるよ!こんな私でも!というのを、子どもたちには伝えたいな、というのが仲間内での共通概念です。

色んな人がいていい
精神疾患を患っていたり
家庭環境悪かったり
学歴なかったり
不登校だった
変だったり

そんな大人たちが、悩みながらも楽しそうに仕事してて生きてて、みんなと暮らしてる。それが大事。子どもたちが希望を持てるように。

実際、主さんのように教育虐待や精神虐待を受け、精神疾患を発症した同僚は活躍してます

彼女は、自身の生い立ちの体験、現場の経験、医学論文などを引用した根拠に基づく考察と見解、などを交えながら皆にに情報を発信してくれています。そして、とにかくとても誰に対しても優しく情熱がある。精神疾患と共存しながら今も活躍してます。説得力が誰よりもあります。皆が話を聞きたいと思うし、相談に乗って欲しいと、頼ります。

身の置き場によって自分の価値って、本当に変わりますよ。

だからね、焦らないで欲しいです。今の主さんは多くの人が経験できない人生を歩んでいて、生き抜いてきたことを先ずは、誇りに思って欲しいです

No.28

>> 27 浪人を知らねえのか
まあ社会に出たことないのは同じだけどね

No.30

暴言を吐かれて育たれたのでしょうけど、それを見ず知らずの他者に繰り返してはいけません。

No.31

>> 30 そうですね。
少し時間を置いて冷静になったあと思い返して、私がされていたにも関わらず同じ行為を繰り返してしまったことに気が付き、感情に操られた恥ずべき行為だったと反省いたしました。私が未熟でした。
この板を読んで不快になられた、傷ついた、全ての方々にお詫び申し上げます。
申し訳ございませんでした。
同時に、もう削除なさったかも知れませんが、私に対して誹謗中傷及び挑発の言葉をぶつけた方には、謝罪頂きたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧