生理前のPMDDが酷いです。というか、生理前でなくても不安になったり、周りの目が…
生理前のPMDDが酷いです。というか、生理前でなくても不安になったり、周りの目が気になったり、色々考えて夜中に目が覚めたりすることがあり、今月は特に酷かったです。
生理が来て今は少しメンタル回復してますが、また近々↑のような症状が来るかと思うと今から憂鬱です。
対策を色々調べましたが、とりあえず家にある漢方薬(加味逍遙散)で様子を見るか、行くとしたら婦人科でしょうか。メンタル系のクリニックはちょっと恐いのですが、不安感とかが強いなら心療内科に行くのが一番いいのでしょうか。
更年期にさしかかる年齢なので、この症状が更年期障害なのか、他のメンタル疾患なのか自分でもよく分からず、どうしていいか分からない状態です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
PMSではなくPMDDですか?希死念慮とかもありますか?辛いですよね。
私も今はプレ更年期ですが、若い頃にPMDDになりました。
希死念慮に加え人とのコミュニケーションもおかしくなってしまい仕事に支障があると感じたため病院にかかることを決意しましたが、当時は業界でもあまり症状が知られておらず、心療内科に連絡したら「生理によるものだから申し訳ないけど婦人科へ」と言われ、婦人科に連絡したら「抗うつ剤が出るだけだから鬱症状はなくなるけど副作用で体調は悪くなるから結局会社にかける迷惑は変わらないし意味ない」と門前払いを受け絶望しました。誰も助けてくれなかったので自己流のかなり荒療治だったとは思いますが、自分の心身に鞭打って外へ出て嫌でも誰かと関わろうと努め続けたら改善しました。自分で治す手段の一つとしてご参考ください。
今はある程度知られていると思うので適切な治療が受けられると思いますが、その心療内科の言葉に従うのであればホルモンバランスに関わることなので婦人科ということになります。
PMDDは生理中〜生理後1週間くらいは平常に近い状態で過ごせるのが特徴です。それ以外は鬱症状が出ます。生理が明らかにメンタルに関わっているというご自覚があるなら婦人科の方がいいかと思いますよ。お大事になさってください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧