先日、私は生理痛でトイレに入って2分ほど立って出たら、帽子が3歳になる息子が家に…

回答8 + お礼7 HIT数 225 あ+ あ-

2025/01/22 18:59(更新日時)

先日、私は生理痛でトイレに入って2分ほど立って出たら、帽子が3歳になる息子が家にいませんでした。探しまくったけどいない。窓みると閉まってるけど鍵が空いてました。

二重鍵にマドロックもしてましたが全部解除されてました。

慌てて外に出て探すと、200メートルほど離れた道路で小学生の子が抱っこしてくれてました。

顔見知りの子で、その子のお母さんも来てくれていて事情を話してお礼を言って帰ってきました。

トイレに入って2分もたって無かったとは思います。

窓のロックでおすすめとかありますか?

1人にしない事はもちろん何ですが、窓ロックも変えたいと思ってます。

本当にトイレに入って生理用品変えて用を足して出てきたら居なくて焦りました。

帰ってから窓を開けさせたらひねって解除するロックも簡単に外しました。
上につけるものもあるけど、私が背が低く窓を開ける時に届かないのでつけれません。

こう言う行動タイプのお子さんをお持ちの方は何か対策してますか?

目を離さないは前提として

タグ

No.4224718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.15

やりたくないけど足かせみたいな。
今好奇心で、どうやって外に出ようか試してもいると思います。こっそり見ててみたら。
ナンバーロックかけてる人もいたけど、自分が大変でした。

No.14

>> 9 読んでいて、ハラハラしました。 直ぐに見つかって良かったですね。 本当に家を探してる最中、まさか?外?と頭をよぎった時は頭の中真っ白でした

No.13

>> 11 無事でよかったですね。でもあなたのようなミスをしたほうが以後気を付けると思います。お互いに気を付けたり付けてあげたり。で。私もありました。 そうですね。これで私もより一層目を光らすと思います。自分よ反省しろと胸に言い聞かせてます。

No.12

>> 10 トイレにいるときだけなら、もっと狭いとこに囲って管理しやすくするのは?といってもすぐ思いつかないけど、イメージとしたら買い物のカート型の車み… キッチンにベビーゲートを置いてるのですが、簡単に飛び越える、テーブルくらいの高さならよじ登るくらい活発な子で
今はベビーゲートと意味をなさない子で3歳になると囲い系は無理な気がします、、

上の子は静かだったんですけどね、男の子ってこんなに活発でヤンチャなんだと今、途方にくれてます。

加湿器の上に椅子やおもちゃを乗せて、その上にのって上の棚のお菓子を取ったりもします。

No.11

無事でよかったですね。でもあなたのようなミスをしたほうが以後気を付けると思います。お互いに気を付けたり付けてあげたり。で。私もありました。

No.10

トイレにいるときだけなら、もっと狭いとこに囲って管理しやすくするのは?といってもすぐ思いつかないけど、イメージとしたら買い物のカート型の車みたいなの。本当にそれをかえっていうんじゃなくてそれくらいの規模の何か。

No.9

読んでいて、ハラハラしました。
直ぐに見つかって良かったですね。

No.8

>> 6 小さいうちは よくあるんですよねえ 何だか懐かしく感じますが うちも子供が消えて警察沙汰になったことがありました、、 窓ロック … やはり高いところに付けるのが現実的なのかもですね

よくあると言うのを聞くと更に怖くなりますね。
無事だったからこうやって話せるのですが、、

No.7

>> 4 ウインドロックZEROはどうですか。 窓の下の方につけるやつで、普段は鍵つけっぱで鍵回して開ける感じ。 鍵外せるので目を離すときに鍵を外… 買います!

No.6

小さいうちは
よくあるんですよねえ
何だか懐かしく感じますが
うちも子供が消えて警察沙汰になったことがありました、、

窓ロック
で検索して
高さを自由な場所に
取り付けられるタイプを使うと
子供が届かない場所に
取り付けたら
ガラスやドアを
叩き割らない限り
出られないので
安心でオススメです

No.5

>> 2 それは生きたここちしませんでしたね。 高い所に付けるしかないと思います。 30センチぐらいの踏み台を使えば大丈夫じゃないですか? その踏み台をつかって悪さしそうで怖いですが、踏み台は家にあるので対策しようと思います。

No.4

ウインドロックZEROはどうですか。
窓の下の方につけるやつで、普段は鍵つけっぱで鍵回して開ける感じ。
鍵外せるので目を離すときに鍵を外して持ち歩けばいいと思います。

No.3

>> 1 マグネット式など鍵がないと開かないようなタイプのものおすすめですよ! 探して見ます。
3歳にもなるも出来ることが増えて早急に対策したいと思います。

No.2

それは生きたここちしませんでしたね。
高い所に付けるしかないと思います。
30センチぐらいの踏み台を使えば大丈夫じゃないですか?

No.1

マグネット式など鍵がないと開かないようなタイプのものおすすめですよ!

• << 3 探して見ます。 3歳にもなるも出来ることが増えて早急に対策したいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧