近所に、学校の教師や教育制度への不信感から子どもを学校に通わせていない母子家庭の…
近所に、学校の教師や教育制度への不信感から子どもを学校に通わせていない母子家庭の親がいます。
小学校の入学時から学校に通わせていません。
この親は、教師の社会経験不足や依怙贔屓、学校は閉鎖的な空間、いじめ対応の不備、LGBTQ等の多様性教育が子どもに悪影響を与える可能性などを理由に学校や教師を信用していません。
また、シングルマザーとしての差別や不利な扱いを恐れています。
私立も同様に信用できない為、代わりに習い事やスポーツで社会性を学ばせ、家庭教師で学力を補い、中卒だと就職は難しいので、高卒資格は通信制高校で取得する計画を立てており、大学に行きたいなら塾も通わせるつもりです。
親の信念として「学校が無くても子どもは育つ」という考えがあります。
このような親って、どう思いますか?
自分の家族に話したら、義務教育を受ける権利を放棄してるし虐待扱いになるから法律違反なのでは?児相案件なのでは?と言われましたが、違法なのでしょうか?
児童相談所に通報した方が良いのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本ではホームスクーリングって珍しいけど、そういう選択肢は私はあって良いと思う。
母子家庭とのことだけど裕福なのかな。
習い事など教育にお金をかけていて、お友達もいて、複数の大人たちにも見守られている中で、子ども自身も成長し満足してるのなら、何も問題がないと思います。お金のある富裕層はホームスクーリングしてたりします。学校教育は無償ですが、外注するとかなり高額なのでホームスクーリングができない家庭の方が多いので一般的ではないです。
義務教育は、教育を受ける権利が子供にあり、大人たちは子供が望むなら教育を与える義務がある、という法律で「学校に必ず通わせなければならない」という訳では無いです。
でも仮に子供さんが「普通の学校に通いたい」と希望してるのなら、心配になるケースですね。
ただ、本当にね、学校教育も問題が多いので、学校が全てとは私も言えません。
気になるのなら児相などに匿名で相談しても良いとは思います。
親の方針だけで学校に行かせていないのなら、問題ありかな。
子供の強い思いがあるなら、児相などに相談しながら今の生活も考えられるでしょうけど、子供の世界を狭めているように感じます。
この先その子が大人になってから、成功かどうかがわかると思います。
> 学校の教師や教育制度への不信感から子どもを学校に通わせていない母子家庭の親がいます。
実害があったのならともかく、実害があった訳じゃないのに学校に行かせないのか……。ビックリしますね。
確かに、授業崩壊している地域もあると噂では聞きました。
ガキ大将の子供が暴れて子供を止める手段がないから、授業にならず、別の子供が学校に行けないなんて話もあります。
でも、そういう実害が無いのに、学校に行かせないのは親失格ですね。
癖の強い母親だなーって思いました。
良い事もあれば悪い事もあるし、マイナスな面ばかり見て子供への危険を全て取り除く過保護親だなぁと思いました。
人間なんだから、色々な経験をして学ぶ事が大切だと思いますけどね
お子さんはどう思ってるのかね?
もし学校行きたい、お友達がほしい、って思ってるなら可哀想ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧