今、私が人には言えないけど、吐き出さないとまた死のうとしそうでここで吐き出させて…

回答4 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/01/22 21:46(更新日時)

今、私が人には言えないけど、吐き出さないとまた死のうとしそうでここで吐き出させて下さい。
私は生きたくないのに生きてほしいと言われる。生きていることが地獄なのにいるだけでいいからと周りに言われる。
周りに言われて生きることを頑張ってきた、頑張ってきたのにもう死にたいと思わない日はこれからも来ることはないよって言いたい。
パニック障害になって7年、少しでも良くしようと周りが外出を促す事も同意してきた。しんどい、外に出たくないと行っても無理に出されてその度に1週間は寝込むの繰り返し、仕事も接客業にして頑張ってきた。でもそこでパワハラにあって辞めて、次の仕事も接客と事務の仕事を頑張った、でもまたそこでもパワハラにあったけど1人前になったら認めてくれると思って1年間耐えた。でもそれが無理と分かった途端に心が折れて薬を大量に飲んで死のうとして失敗して入院してまた同じ職場でパワハラした人と接触しないようにして貰い、仕事を再開。でも会社の建物を見るだけで吐き気、頭痛、胃痛が出て自分に落胆して症状が悪化し仕事を辞めた。
その状態でも家族は生きてほしいと言われて家族に悲しんでほしくないから頑張ってきた生きてほしいと周りに言われたから頑張ってきた…なのに私の状態を知っている家族に責められる。ご飯が炊けてなかったら1日いるんだからないの分かるでしょのように色々な事で気が利かないみたいな言い方をされたり、自分の部屋で笑った声が姉妹に聞こえて気持ち悪いから笑うなと言われたりした。
家族も人間だから仕事から帰ってきたら愚痴も言いたくなるし八つ当たりしてしまう事も分かってる。分かっているけど今の私には耐えられない…一回一回言われる度に何で生きてるのか分からなくなる。
家族も周りの人も生きてほしいと言うけど、生きていて嬉しい気持ちもあるけども…それ以上に人との関わりで感じる感情をもう嫌だと思ってしまう。もう生きたくない。死にたいのに死ねない。なんで私が生きなきゃいけないのか分からない。

タグ

No.4224775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

あなたはよく頑張った。辛かったのに頑張った。生きて欲しいってプレッシャーになるよね。そのくせ自分がいることで怒られたりする。本当に頑張りましたね。
これからは人の言いなりにならないで自分で幸せを決めなさい。
あなたの人生はあなたにしか幸せにできません。
あなたが幸せになれるのなら、どんな選択でも大丈夫。
全てを他人のせいにしてずるく生きたとしても、誰も咎めません。
私があなたのような状況だったなら、耐えられなかったと思います。ですがあなたは、ここに助けを求めることができた、新しい年を迎えた。私はそんなあなたを尊敬します。
私から言えることはこれだけです。

No.3

かなり無理をしてきたのだと思います。

死ぬのはいけませんが、外出したくなかったら家でゆっくり過ごしていいし、人と接する仕事が辛かったら、黙々と作業する仕事を選んでいいのです。

とにかく、可能な限り自分が楽な生き方をすればいいのです。

No.4

パワハラするような職場を辞めれて良かったです。できたら家にずっといるのであれば少しでも家事の手伝いができれば家族は嬉しいと思いますよ。気分転換にもなると思います。
動物や植物相手の仕事とかあまり人と関わらずにすむ仕事もありますよ。
パニック障害が治るといいですよね、病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。心が元気になれますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧