不妊治療 20代夫婦です。 夫が精子無力症で、私側にも原因があるかどうかは不明…

回答2 + お礼1 HIT数 183 あ+ あ-

2025/01/23 07:29(更新日時)

不妊治療 20代夫婦です。
夫が精子無力症で、私側にも原因があるかどうかは不明です。
タイミング一年半、人工授精2回で成果出ず、次回から顕微受精に切り替える予定です。
運動率20%前後なんですが、顕微受精ですと可能性ありますか?

あと採卵の痛みとか副作用が不安です。。

クリニックは2件目ですが、先生によって言うことが違うのでよくわかりません。

同じような方で成功した方いらっしゃったらお話聞きたいです。

No.4224874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精索静脈瘤はないですか?あれば手術で少し改善することもあります。
ウォーキングやサプリなどできる手は尽くして、ストレスはできるだけ減らして。

極端に言えば、顕微授精なら正常な精子が一つあれば一つ受精卵ができる可能性はあります。
ですが運動率など改善できればその方が成功率は上がるでしょう。

採卵までは注射や薬などつらいときもあります。採卵当日に精子と受精させるのでその日の精子の状態次第ということもあります。
採卵で採れた卵子の数、その中から正常に受精した卵、その中から胚盤胞などまで育つか、またその状態が良いか。たくさん採卵出来ても意外と育たないこともあります。
一度の採卵で子宮に戻せる卵をいくつか凍結できれば何度か戻すチャンスがあります。
もし少なくても強い卵が一つあればうまくいくこともあります。

クリニックは専門のところが良いとは思います。身体もお金も負担が大きいし、お医者さんも大事だけど培養士さんや技術や環境も病院によると思うので納得できる病院で。
自分でもできるだけ調べて、治療内容は質問もしたら良いです。

ご夫婦でお互いに支え合って、納得のできる治療を。

No.3

タイプラプスは卵に負担を少なく経過観察を詳しくできる感じですよね。
ここ数年の保険適用で金額についての面でなどは詳しくなく申し訳ないですが、付けれるなら付けたいかなと。ですがそこもご夫婦で相談、納得して決定されるのがいいと思います。

初めて体外受精をしたときは、やればできるものだと思っていました。ですが10個以上採卵して受精卵は1個だったかな?絶望した記憶があります。うちも男性不妊があり。
それからは一度の採卵での成功率、戻したときの着床率を少しでも上げたいと思い、検査や、受精着床を補助できそうな技術など手当たり次第に調べて病院で聞きました。なので私なら少しでも確率が上がるなら付けたいと感じます。もちろん金額面で本当に高いものもあるので、お医者さんは初めてならこれはしなくても…とかご夫婦で決めてください…という感じでしょうね。

結果が全てなところもあります。検査しなくてもオプション付けなくても一つの卵が受精、成長、着床、妊娠継続、無事に出産までいけるなら過程は極端に言えば何でもいいので。
ですが採卵数日後の病院の報告を聞くまでは本当にどうなるかはわかりません。脅しているようになっていたらすみません。ただ本当にどうなるか分からないんです。
なのでご本人の納得の上で治療内容の取捨選択をする、結果を受け入れるために。

うまくいかない時は原因を探して見つかれば改善して次回に繋げる。でも原因ははっきり分かるものではない。卵と精子のその日の状態や身体の状態にも左右される。
でも一番は受精卵の生命力なんだと思います。
胚盤胞でABなど分裂のしかたで卵を評価します。もちろん良い卵は成功率が高い。でも評価が低めでダメだろうと思っても意外に妊娠することもあります。

採卵のための注射や採卵当日、それまでの検査なども、女性の身体と精神面の負担は大きいと思います。回数を重ねると悩みとストレスが深くなることも。
あなたはまだ年齢的にも治療内容も可能性が大きいと思います。気負いすぎず、でも納得のいく選択をご夫婦でしてくださいね。
思い入れが強く長文になってしまい失礼しました。ご夫婦仲良く、良い結果をお祈りしています。

No.2

>> 1 ご丁寧にありがとうございます。
クリニックで聞いた話とほぼ相違なく、少し安心しました。
オプションでタイムラプスというのがあり、妊娠した方はほぼ皆さんつけられてるということなんですが、必要でしょうか?
高額なこともありちょっと疑ってしまう自分もおり…何かご存知でしたら教えていただけますと幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧