子供にはどこまで厳しくするべきですか? 最近中1の娘が中学校に行きたくない…

回答4 + お礼1 HIT数 1609 あ+ あ-

2025/01/23 00:28(更新日時)

子供にはどこまで厳しくするべきですか?

最近中1の娘が中学校に行きたくないと言い始めました。

理由としては思春期女子特有のトラブルで、インスタグラムの親しい友達の機能にリーダー格の子を娘が入れてなかったとかなんとか…
よく分かりませんが、それで娘が最近無視されるようになったらしく、もう行きたくないと言います。

私にも当時同じような経験をした覚えがあります。仲良しグループからハブられて、その頃は学校こそが世界でしたら何もかもが終わってしまった気になってとても参っていました。
それで親に相談して行きたくないと伝えた時、私の親は厳しかったので「バカな事を言うな!そんな事で休んだら怠け癖がつく!絶対に休ませない!!行きなさい!」と無理やり連れていかれました。高校もそんなかんじで皆勤賞をとり、アルバイトも3年間つづけ、社会人になりパワハラセクハラで悩んだ会社も「3年は続けなさい!絶対にやめるな!3年社会人として会社で働いたら好きにしなさい!」と言うような教育を受けてきました。
当時は親は何もわかってくれないと心底悲しい思いをしましたが、今思えば親のおかげで怠け癖がつく事なく、メンタルと根性か身についたと思います。親の教育のおかげで大人になっても褒められることも沢山ありました。

ただ、私は私の親のように自分の悩みを「バカなこと」とは言いたくないですし、できる限り気持ちには寄り添ってあげたいです。
ただ、ここで、じゃあ学校行くのやめようかと言うのも甘やかしてるような気がして…
せっかく勇気を出して娘が打ち明けてくれたものですから、なんとかその気持ちに応えたいのですが、どうするのが正解なんでしょうか…

とりあえず明日はおやすみしてじっくり話を聞いてあげるとか?この先どうするかを話し合うとか、?

もう明日が来てしまう…
どうしよう、、

タグ

No.4224990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 とりあえず明日は休ませた方がいいですよね、
無理に行かせるのは1番アウトですよね、
今は令和ですもんね、
とりあえずお家でゆっくり話し合いが1番ですね、💦

投稿順