子供にはどこまで厳しくするべきですか? 最近中1の娘が中学校に行きたくない…
子供にはどこまで厳しくするべきですか?
最近中1の娘が中学校に行きたくないと言い始めました。
理由としては思春期女子特有のトラブルで、インスタグラムの親しい友達の機能にリーダー格の子を娘が入れてなかったとかなんとか…
よく分かりませんが、それで娘が最近無視されるようになったらしく、もう行きたくないと言います。
私にも当時同じような経験をした覚えがあります。仲良しグループからハブられて、その頃は学校こそが世界でしたら何もかもが終わってしまった気になってとても参っていました。
それで親に相談して行きたくないと伝えた時、私の親は厳しかったので「バカな事を言うな!そんな事で休んだら怠け癖がつく!絶対に休ませない!!行きなさい!」と無理やり連れていかれました。高校もそんなかんじで皆勤賞をとり、アルバイトも3年間つづけ、社会人になりパワハラセクハラで悩んだ会社も「3年は続けなさい!絶対にやめるな!3年社会人として会社で働いたら好きにしなさい!」と言うような教育を受けてきました。
当時は親は何もわかってくれないと心底悲しい思いをしましたが、今思えば親のおかげで怠け癖がつく事なく、メンタルと根性か身についたと思います。親の教育のおかげで大人になっても褒められることも沢山ありました。
ただ、私は私の親のように自分の悩みを「バカなこと」とは言いたくないですし、できる限り気持ちには寄り添ってあげたいです。
ただ、ここで、じゃあ学校行くのやめようかと言うのも甘やかしてるような気がして…
せっかく勇気を出して娘が打ち明けてくれたものですから、なんとかその気持ちに応えたいのですが、どうするのが正解なんでしょうか…
とりあえず明日はおやすみしてじっくり話を聞いてあげるとか?この先どうするかを話し合うとか、?
もう明日が来てしまう…
どうしよう、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんが不安なようにお子さんも不安だから寄り添ってあげるのが正解かと思います。ましてや主さんが辛い過去を経験してるのだから、上手く寄り添えて、普通に学校へ通えるようになると思います。私は中学3年の時に登校拒否が出来て、原因作った担任の改善を約束させ、クラスの環境も改善させる事に成功しました。主さん達も上手く行くよう、心から願っています
じっくり話を聞いて解決方法を見出すことは大切だけど、学校には行かせた方がいいと思うけどね。
休んで解決するとは思えないからね。解決しなければ当然次の日も行きたくないよね。
その無限ループに陥る恐れがあるので、多少苦痛でも励ましながら行かせて、帰ってきたらよく話を聞いてまた解決方法を考える。こういう建設的なやり方の方がいいと思うけどね。
ただメンタルがどこまでやられてるかにもよるので、何とも言えない所もあるけどね。
厳しくする必要はないです
昭和じゃないので
今時は
学歴なんて余程の地位に行く人以外は
ほとんど関係ないですし
うちの子が中学に行きたくないと言って
当時は
無理にでも行けと行かせたところ
パパ本当に嫌いと言われてましたが
ある日
学校から電話があり
娘さんが自ら腕を切ったと