私20歳、彼26歳の6個差カップルです。 まだ付き合ってから日が浅いのですが、…
私20歳、彼26歳の6個差カップルです。
まだ付き合ってから日が浅いのですが、私が恋愛初心者すぎて気になることがあるので相談させてください。
私は専門学生で、彼は食品関係のお仕事をしている社会人です。出会いはInstagramから始まり、話し始めてから1ヶ月も経たない2回目のデートで告白され、付き合うこととなりました。
お互い仕事と学校があるので、土日のどちらか互い予定がない時に週一回デートしています。
本題ですが、気になる点はデート代が全て割り勘(彼が少し多めに払ってくれることが多い)ことです。
飲食代〜ホテル代まで基本割り勘です。
割り勘なことに特別萎えたり、冷めたりするわけではないのですが、snsなどでよく、“ホテル代まで出させる男はヤバい・学生でも彼女に奢るのは当たり前・好きな人には奢りたくなるはず”等の意見が圧倒的に多いです。彼も自分の車を持っており、実家暮らしなので、勝手な憶測ですが、2人分のお金を出せないくらい金銭的にキツいというのは考えづらいです。私は彼に全て奢ってほしい!ということではなく、本命で別に相手がいるのではないか…私は所詮キープなのではないか…という不安が大きいです。
また、ぶっちゃけ言うと学業の方が忙しく、現在アルバイトができていません。そのため月に使える額に限度があり、若干私生活が苦しくなってきました。社会人の彼に金銭面で少し甘えたい気持ちがあるのですが、どう伝えるのが良いでしょうか…何かアドバイスあったらそちらもお願いします(><)
ここまで長文を読んでいただき、
世間一般的に、第三者視点から見てどう感じますか?
恋は盲目を回避するため、ある程度俯瞰したいと思い相談させて頂きました。
よろしくお願いします(><)
新しい回答の受付は終了しました
まだ付き合って日が浅いから彼も主さんの事をどんな人かなって思っているのでは。
お金の事で苦しくなっているのなら正直に相手に伝えて見てはどうでしょう。
それでどういう反応が返ってくるか分かりませんが困っている事を知れば相手も何かしら考えてくれると思いますが。
私も大学一年生の18歳の時に12個上の社会人の男性とお付き合いをしていた時、ホテル代から飲食代全て折半でした。(私はアルバイトをしておりましたが…)
その男性が折半する理由としては、その当時はカケホーダイなるものもなく、ガラケーと呼ばれる時代であったため通話料がものすごく高いからと、メイド喫茶に通うお金がなくなるのと、実家の生活費を男性が全部出しているからとのことでした。
主さんも金銭的に懐が寂しい理由を先に相手の方にお話して、少しも多めに出さないと言われたら理由を聞くしかないと思います。
ちなみにですが、私はその男性とは一年ほど続きましたがメイド喫茶のが私より大事だったようなのでお別れしました。
流石に相手が歳下で、さらに自分は社会人で彼女は学生なら普通は奢ります。
ある意味、見栄も張らない人なのかなと思います。
それくらい余裕がないなら学生とは付き合うなよと思う。
さすがにあなたから折半を提案したとしても、ちゃんとした男なら受け取らないよ。
6歳も年上で、彼氏は社会人、彼女は学生、
それで割り勘?
しかもホテル代も割り勘?
そんなケチな男やめなよ。
私、ホテル代払ったことない、
てか、ホテル代割り勘男と出会ったことない。
ホテル代割り勘なんて、なんか大事にされてない気がする。
本当に彼氏なの?
彼女のこと大事だったら、年下彼女にホテル代出させないと思うよ。
その彼氏、6歳も年上の社会人なのに、男として大人として恥ずかしくないのかな?
男としてプライドがあれば、ホテル代割り勘はしないと思う。
なんかドン引きです。
違ってたらごめんやけど、ヤリモクだったら、ホテル代割り勘でラッキーって思ってるかもよ。
別に『お金払ってくれる=愛情』って訳じゃないし周りの意見も参考程度で聞いておけばいい。
一番大事なのは主がそれをどう思うのかって事。私も学生と社会人だった時、全額奢られるのはなんというかプライドが傷つくので多目に払ってもらいつつも私も出してました。
でもあなたが少しきついならその旨を伝えてみてはいかがでしょうか?割り勘が嫌なわけじゃなくて生活が苦しいからって。それで嫌な顔したりするなら彼の器はその程度の男ってだけだし。
普通なら気づかなくてごめん、今後からは出すよって言うんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧