中三です。一般常識ってどこからが一般常識ですか? 私の友達は、日本が(世界的に…

回答4 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2025/01/23 12:30(更新日時)

中三です。一般常識ってどこからが一般常識ですか?
私の友達は、日本が(世界的に見れば)治安がいい国だと知らなかったり、厚生労働省などの、省庁や円高円安、最低賃金という単語を学校で習うまで、一度も聞いた事が無かったそうです。

これが一般常識というのかもよく分かりませんし、私の家が、ニュースを強制的に見させられる家庭って訳でもないので、中三くらいなら普通に知ってる程度なのかと思ってましたが、一般常識ってどんな事でしょうか?私の友達が知らなかった事は、一般常識だと思いますか?政治的な事だけでは無いと思うんですが、大人になる上でも、恥ずかしくならないように知っておきたいです。知らないと恥ずかしい一般常識を是非教えて下さい!!!

タグ

No.4225011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

自分が興味あることや、好きなことを、勉強しな。

覚えてないと恥ずかしいとか、バカにされるからとか、そんな理由で勉強すんな。

くだらねえ大人なるぞ。

一般常識なんてのは、30年たったらゴミクズ同然だ。
なんの役にも立たん。

No.3

常識と言って、時代と共に変化するので何とも言えないけれど・・・・

基本的な事で言えば、

人と会った時に『こんにちは〜』と挨拶できれば、良い印象は持たれるね。😊

No.2

社会だと47都道府県の位置が、正確に分かるかどうかが一般常識ですね。
「バカ日本地図」と呼ばれる、間違った形で日本列島を覚えている人がいるという、半分くらいネタ要素があるものがありますが、
あのレベルの人だと一般常識が無いと言えます。
47都道府県存在する中で、35都道府県くらいはちゃんと答えられないと一般常識が無いと思われます。

上で最低賃金の話がありましたが、最低賃金は都道府県によって金額が違うのと、
年々、最低賃金の金額が上がっているので、現在の最低賃金の正確な金額を知らないのは仕方がないと思いますが、
最低賃金の制度自体を知らないと、一般常識を知らないと思われても無理もないです。

だって最低賃金を知らないと、最低賃金未満の金銭で働かされていても、それがおかしいと思わなくなってしまいますからね。
時々最低賃金未満で働かされている人がいらっしゃるので、最低賃金を知らないと騙されて働かされる可能性があります。

No.1

新聞に記載されるような時事が一般常識、かなぁ

何が一般常識か考えたことはなかったし、新聞がオワコンと言われそうな気はするけど、満遍なく時事は盛り込まれているよ。
政治、経済だけでもなく満遍なく。

中3なら習ってから知るのでも仕方ない気もするよ、その内容だと。
学校で習う訳だし。

友達が知らなかったことを大人が知らなかったら、一般常識がないと言われると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧