マナーを守れない人が多すぎる。何で守らないの? あと、思いやりも欠けている…
マナーを守れない人が多すぎる。何で守らないの?
あと、思いやりも欠けている気がする。
駅の構内や電やバスの車内に落とし物があっても届けない。せめて通路じゃない所に置くとかも…。
どうして?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
余裕が無いからでしょうね
衣食住揃って礼節を知りますから
あとマナーの定義が曖昧になったからでしょうね
様々な人が自分のマナーを押し付け合った結果、どれを守れば良いか分からなくなったんでしょう
マナーに限らず情報に溺れてますよね
思いやりも「良かれと思って」の押し付けが起きてしまう事があるので
外れ値の方の事例が広まると何もしない、出来ない人が増えてしまいますね
メリットもない事をやる必要がないとか。
みんなやってないから、やらなくていいっていう悪い同調。窓割れ理論にも近いものがあると思う。
自分がやらなくても、物好きな誰かがやるだろうとかね。
あと、お礼がちゃんと言えない人も増えていると思う。
施しても感謝されないからやらない。1行目にも繋がるね。
1さんも仰る通り、不景気気味でみんな心に余裕がないのも大きいと思う。
自分のケツすら拭けないのに、他人の心配すら出来ない。
守らないも何もそのような教育も躾もされていないから、マナー・思い遣りといった概念が存在しない。
誰かの為に、なんて考えは存在せず、自身の都合しか頭に無いからです。
ひどい親を持ったね〜って生温かい侮蔑の眼差しで一瞥してご自身や近しい人がそのようなモンスターにならないよう気を付けてください。
自分は運が良いのか?
電車で手袋忘れて降りようとしたとき他の客が声かけてくれたし
飲食店でコート着たりしてる間にテーブルのスマホ忘れて出ようとしたら隣の席の客が追いかけてくれた
でも救急車来てるのに待たないで渡り始める歩行者自転車が昔より増えたとは思います
あの光景は何度見てもムカつきます
余裕がないとかそういう問題なのかな
自分だって底辺ワープアだけどマナーって無意識に出るものですよ
単純にひろゆきとかが流行って人のこと考えるとかダサい、自分さえ良ければいい思考が新しいとか思ってるだけに見えます
ギブアンドテイク思考のせい。
見返りがあるかないか、自分ばっかりやってあいつは楽してる自分だけ損してるだの、そんなことばかり気にして、家族にすら無償の愛がない。
そのケチな貧しい思考は結局自分(社会全体)に返ってくるだけだった。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧