マナーを守れない人が多すぎる。何で守らないの? あと、思いやりも欠けている…

回答8 + お礼8 HIT数 311 あ+ あ-

2025/01/24 06:51(更新日時)

マナーを守れない人が多すぎる。何で守らないの?

あと、思いやりも欠けている気がする。
駅の構内や電やバスの車内に落とし物があっても届けない。せめて通路じゃない所に置くとかも…。

どうして?

タグ

No.4225066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余裕が無いからでしょうね
衣食住揃って礼節を知りますから

あとマナーの定義が曖昧になったからでしょうね
様々な人が自分のマナーを押し付け合った結果、どれを守れば良いか分からなくなったんでしょう
マナーに限らず情報に溺れてますよね

思いやりも「良かれと思って」の押し付けが起きてしまう事があるので
外れ値の方の事例が広まると何もしない、出来ない人が増えてしまいますね

No.2

メリットもない事をやる必要がないとか。
みんなやってないから、やらなくていいっていう悪い同調。窓割れ理論にも近いものがあると思う。
自分がやらなくても、物好きな誰かがやるだろうとかね。
あと、お礼がちゃんと言えない人も増えていると思う。
施しても感謝されないからやらない。1行目にも繋がるね。

1さんも仰る通り、不景気気味でみんな心に余裕がないのも大きいと思う。
自分のケツすら拭けないのに、他人の心配すら出来ない。

No.3

守らないも何もそのような教育も躾もされていないから、マナー・思い遣りといった概念が存在しない。
誰かの為に、なんて考えは存在せず、自身の都合しか頭に無いからです。
ひどい親を持ったね〜って生温かい侮蔑の眼差しで一瞥してご自身や近しい人がそのようなモンスターにならないよう気を付けてください。

No.4

マナーって強制するもんでもないよね。自分がそれがスマートで親切と思ったら黙って遂行すればいいだけ。

No.5

主様、確かに思いやりに欠けている人は居ますよね💦 最低限のマナーも守れない人は恥ずかしくないのですかね(・・? 大人ならば尚更です。

No.6

自分は運が良いのか?
電車で手袋忘れて降りようとしたとき他の客が声かけてくれたし
飲食店でコート着たりしてる間にテーブルのスマホ忘れて出ようとしたら隣の席の客が追いかけてくれた

でも救急車来てるのに待たないで渡り始める歩行者自転車が昔より増えたとは思います
あの光景は何度見てもムカつきます

余裕がないとかそういう問題なのかな
自分だって底辺ワープアだけどマナーって無意識に出るものですよ
単純にひろゆきとかが流行って人のこと考えるとかダサい、自分さえ良ければいい思考が新しいとか思ってるだけに見えます

No.7

>> 1 余裕が無いからでしょうね 衣食住揃って礼節を知りますから あとマナーの定義が曖昧になったからでしょうね 様々な人が自分のマナーを押… 返信ありがとうございます。参考になりました。
余裕がない…と言われたら否定は出来ないですね。あと、マナーの定義が曖昧なのもいけないんだろうなーと思いました。

No.8

>> 2 メリットもない事をやる必要がないとか。 みんなやってないから、やらなくていいっていう悪い同調。窓割れ理論にも近いものがあると思う。 自分… 返信をありがとうございます。
顔を見て挨拶が出来ない人やお礼が言えない人、私の周りでもいます。時々、切なくなります。
税金、物価が高くなってきて、日本の安い給料じゃ生活も厳しいですよね。。。

No.9

>> 3 守らないも何もそのような教育も躾もされていないから、マナー・思い遣りといった概念が存在しない。 誰かの為に、なんて考えは存在せず、自身の都… お返事をありがとうございます。
教育機関も正誤をしっかり伝えられてない感じがします。虐待、いぢめ等の問題も増えてるみたいですし…。

私自身もならないように気をつけます。

No.10

>> 4 マナーって強制するもんでもないよね。自分がそれがスマートで親切と思ったら黙って遂行すればいいだけ。 お返事をありがとうございます。
マナーってうるさいぐらい言われて守ってきたから、出来てない人がいたら嫌気がさすんでしょうね。

No.11

>> 5 主様、確かに思いやりに欠けている人は居ますよね💦 最低限のマナーも守れない人は恥ずかしくないのですかね(・・? 大人ならば尚更です。 お返事をありがとうございます。
恥ずかしくないみたいです。以前、帰宅途中の電車内で、大きな声で電話しながら喧嘩してる人がいて年配の人が声をかけてくれたんですが、叫ぶように言い訳していました。呆れました。
マナーが守れないなら乗らないでと言いたかったです。

No.12

>> 6 自分は運が良いのか? 電車で手袋忘れて降りようとしたとき他の客が声かけてくれたし 飲食店でコート着たりしてる間にテーブルのスマホ忘れて出… お返事をありがとうございます。
運が良かったんだと思います!そういう温かさをもっと大切にしたいですね~。
私は、声をかけられないので、拾う側でいきたいと思います。

救急車の進行妨害、信号無視など、ちゃんと守ってほしいですね。

No.13

モラルの欠片もない人最近多いよね
ネットでもリアルでも

No.14

ギブアンドテイク思考のせい。
見返りがあるかないか、自分ばっかりやってあいつは楽してる自分だけ損してるだの、そんなことばかり気にして、家族にすら無償の愛がない。
そのケチな貧しい思考は結局自分(社会全体)に返ってくるだけだった。

No.15

>> 13 モラルの欠片もない人最近多いよね ネットでもリアルでも お返事をありがとうございます。
多いですよね~。ストレス社会だからですかね?パワハラとかいじめ等が無ければ…もっと思いやりが持てるんですよ、きっと…。

No.16

>> 14 ギブアンドテイク思考のせい。 見返りがあるかないか、自分ばっかりやってあいつは楽してる自分だけ損してるだの、そんなことばかり気にして、家族… お返事をありがとうございます。
ギブアンドテイクもその場面場面によって変わってきますよね。。。
法律で定められているのに周りがしているからOKって訳ではないし、仕事で分担してやらないといけないのに同じ人ばかりしてる。これは、損を感じます。
助け合うが出来るようにならないといけないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧