よりそいホットラインとかいきずらびっとなどに相談とかした方いらっしゃいますか。ど…
よりそいホットラインとかいきずらびっとなどに相談とかした方いらっしゃいますか。どんな感じだったか感想をお聞かせいただけたらと思いまして。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いきづらびっとにはまだ相談したことないですが、よりそいホットラインには何度もかけてます。
確かに数十回かけても繋がらないときもあります。
ですがたまに繋がりますよ。
私はまず「もしもし、ご相談してもいいですか」と言い、そこから自分の状況や悩みを話しています。
私は言葉を紡ぐのが苦手なので、「自分でも何が何だかわかってなくて、何と言えばいいかわからないです」みたいな言葉もよく使います。
皆さん優しく待ってくださったり、質問して私が話しやすくしたりしてくださいますよ。
基本的には家族や医師に相談してみましょうと言われるとか、また電話してくださいねと言われることが多いですが、一人でできる具体的な問題解決へのアドバイスをくださる方もいました。
いのちの電話やいのちSOSにもかけたことがありますが、どれにかけたから何が変わるというわけでもないです。
違いは特に感じません。
感じるとしたら、人の違いですかね。
合う合わないはあるかもしれないので、合う人に繋がるまで何回もトライしてみてはいかがでしょうか。
なるほどそうですよね。家族や医者に相談としか言えない。言うことが出来ないというか。相談員があれやれこれやれとは言えないし。ただ気になるのはどんな人なのか何かしらの専門知識や心理的な事を理解して分析できる人なんて居ないのでしょうね。話を聞いてくれて愚痴を聞いてくれて向こうはそれを聞いてくれるだけですよね。話せば楽になるということもあるし。どんな思いで聞いてくれてるかが知りたいけど。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧