元払いor着払い 皆さんの考えを聞かせてください。 子どもの玩具(LEG…

回答11 + お礼10 HIT数 318 あ+ あ-

2025/01/24 15:51(更新日時)

元払いor着払い

皆さんの考えを聞かせてください。
子どもの玩具(LEGOデュプロ)を夫の知人に譲ることになりました。
夫と知人は長年の付き合いで、食事をしたり家に上がらせて貰うこともあるくらいの関係です。
現在、知人のお宅はうちから電車を乗り継いで1時間ほどの位置にあり、夫の訪問も4ヶ月に一回ほど。
玩具を譲る約束をしましたが距離も時間もあるので郵送することになりました。
私は「着払い」で発送するつもりでしたが夫は「元払い」のつもりだと。
知人の子は双子でお金もかかるし、いつもお世話になっているから、玩具も中古だから…と夫は言います。
私としては、うちにも子どもがいるしお金もかかる、玩具は破損や行方不明の部品はないし綺麗、そこまで言うならお小遣いから出して欲しいと言うと夫は「え…」と渋い顔。
今まで友人に玩具や服を譲ることはありましたが、ほとんどが手渡しで郵送したことがありません。
皆さんはどうお考えですか?

タグ

No.4225084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家計から、元払いかな。
嫌だったら送らない。

No.2

ねだられてあげる事になったのなら着払い。
家で使わないからあげるよ!って言ったのなら元払い。
旦那さんが勝手に言ったなら小遣いから。
かな?笑

No.5

元払いです。交際費の範疇だと思っています。
ただし、頂く側なら「着払いにしてね」と声を掛けます。が、それで着払いで来たことはありません。
こちらからのお礼は、送料分まで上乗せして考えます。

あとは、今回の主さんの場合は電車を乗り継いで一時間との距離なのでちょっと微妙ですが、車で直接取りに行っちゃう場合もあります。休日ドライブを兼ねて。
その方が送料より安上がりだと思うし、梱包する手間も省けるので。

No.9

嫁が同じこと言ったら、ドン引きする
まぁ言わないけど

No.3

郵送で何かを譲ったり譲られたりの経験あります。お下がりとか。
思い返せば全部元払いでした。
譲る側になった時は、処分する手間が省けるし、送料って千円ちょいくらいだから、そのくらいは出しても良いと言うか、相手が着払いにして!と言ってきてないのに着払いにするのは勇気がないといった感じです。
譲られた側の時は、後々その時の送料も含めた金額でお礼してました。

個人的には夫の友人知人なら夫が、妻の友人知人なら妻が送り方(送料とかお礼とか梱包の仕方とか諸々)を決めるのが無難かなって思います。
付き合い方って各々違うだろうから。

No.4

元払い。自分なら着払いでいいっていうけど。そんなもんじゃない?

No.6

元払いで送るけど、相手にはその分のお返しを期待してしまうと思う。
さすがに、着払いで送るのは相手も、え?てなりそう。
お金かかっても、付き合いだから。

No.12

>> 2 ねだられてあげる事になったのなら着払い。 家で使わないからあげるよ!って言ったのなら元払い。 旦那さんが勝手に言ったなら小遣いから。 … ご意見ありがとうございます。
夫が勝手に言ったのでお金がかかるならお小遣いからにしてもらいます(笑)

No.18

>> 8 送料は高いですからね、、 みなさんの回答含めて 勉強になりました。 高いですよね…
ちなみに元払いか着払いかはどちらをお考えですか?

No.21

わたしは
5さんの意見に
近いです。

まあ、その状況によるとは
思いますが、、。

夫婦で意見が違ってしまうのは
あるあるだと思います。

No.7

一応…
私だったら、まず送料にもよるし普段からやり取りがあるのか? だけど…
相手に連絡して…
結構いい値段の送料だったのよ… だから今後会った時にでも持って行くよ。 それとも取りに来る? って あげる事前提の話をして相手の出方を見るかな?笑
着払いでも良いからすぐ送って!って返答なら… 着払いで送る。

No.8

送料は高いですからね、、

みなさんの回答含めて
勉強になりました。

No.10

譲るではなくて、あげるという事ですよね。
譲るというのは有料で、売るという言葉のえんきょく表現です。

No.11

>> 1 家計から、元払いかな。 嫌だったら送らない。 元払いですね。
ご意見ありがとうございます。

No.13

>> 3 郵送で何かを譲ったり譲られたりの経験あります。お下がりとか。 思い返せば全部元払いでした。 譲る側になった時は、処分する手間が省けるし、… 夫婦それぞれが対応する案や経験を教えていただきありがとうございます。
参考になりました。

No.14

>> 4 元払い。自分なら着払いでいいっていうけど。そんなもんじゃない? 元払いですね。
ご意見ありがとうございました。

No.15

>> 5 元払いです。交際費の範疇だと思っています。 ただし、頂く側なら「着払いにしてね」と声を掛けます。が、それで着払いで来たことはありません。 … ご意見ありがとうございました。

No.16

>> 6 元払いで送るけど、相手にはその分のお返しを期待してしまうと思う。 さすがに、着払いで送るのは相手も、え?てなりそう。 お金かかっても、付… ある程度お金がかかっているものですからね…
ご意見ありがとうございました。

No.17

>> 7 一応… 私だったら、まず送料にもよるし普段からやり取りがあるのか? だけど… 相手に連絡して… 結構いい値段の送料だったのよ… … ご意見ありがとうございます。
夫のやりとりがよくわからないので…確認してみます。

No.19

>> 9 嫁が同じこと言ったら、ドン引きする まぁ言わないけど そうですか。
それでご意見は「元払い」ということでよろしいですか?

No.20

>> 10 譲るではなくて、あげるという事ですよね。 譲るというのは有料で、売るという言葉のえんきょく表現です。 言葉の意味のご指摘ありがとうございます。
それはそれとして、相談内容は送料の支出についてです。どのようにお考えですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧