とあるスレを見て思ったのですが、働く子持ち様ってなんであんなに図々しいんですか?…

回答12 + お礼2 HIT数 420 あ+ あ-

2025/01/23 18:53(更新日時)

とあるスレを見て思ったのですが、働く子持ち様ってなんであんなに図々しいんですか?

仕事はしないが権利はほしい。
休暇はとるが査定に響かないでほしい。
昇給、賞与ヨロシク!
年子で産むからずっと休んでる。

結果、勤続年数の半分は働かずに休んでる。

バカなの?

タグ

No.4225089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子育てして仕事してるんだからある程度は構わない。そうでないと国がつぶれる。育休は当然の権利

No.2

>> 1 それは分かるんですけどね、仕事から長期間離脱してるのに査定に響くことに文句いってて、自分が休んでる間も働いてる独身の人たちと同格に扱え!的な圧を感じたのです。それはさすがに図々しいですよね。

子供を産んで会社にも残りたいなら、どこかで落としどころを見つけないと。

No.3

子なしの無職には子なしの無職の
子なしの有職には子なしの有職の
子ありの無職には子ありの無職の
子ありの有職には子ありの有職の

悩みなり都合があるのでイチイチ揉めていたら話にならない。
子がいてもいなくても「何様?バカなの?」はいますからね。
世の中図々しいくらいじゃないと生きていけません。

No.4

だから専業でいる。

関わりたくない。

No.5

>> 3 子なしの無職には子なしの無職の 子なしの有職には子なしの有職の 子ありの無職には子ありの無職の 子ありの有職には子ありの有職の … ハハハ、そうですね。
じゃあ私も図々しくなっていい?

No.6

一部の「子持ち様」と言われてる人はそんな感じの事を当然の権利だと言いますよね。
真面目に働いてる子持ちも「あの人もそんな思考か?」って思われたり、これから産休育休取る人も「今後こんな事言い出すのか?」とか思われるからいい迷惑。
子育て終わった人、子育てしない人からも疎まれて「お互い様だよね」という助け合いが出来なくなってギスギスするのも仕事に支障が出るから困る。

権利の主張はしても良い。というかしなくちゃいけない。して当たり前。
でも、権利の主張をするからこそやるべき事はやってほしいし、何でもかんでも優遇しろは権利の主張とは言わないと思ってる。

No.7

スレはスレ主の主観が入るし、まるッと真に受けない方がいいですよ。

ご自身の周りに実際にそういう人がいるのでなければ、話半分に聞きましょう。
または、リアルの自分の周りにはそんな非常識な子持ちはいなくてよかった、と思うか。
それに腹を立てて攻撃スレを立てたところで、当事者でもないあなたには、何の解決にもなりませんよ。

No.8

そもそもお悩みに立てられてるスレを本気にしてるの?
子持ちsage専業主婦sageの内容で対立させようとしてるスレばかりなのに
あっこれもか笑

No.9

子無しなのに将来日本の若者におんぶに抱っこしようとしてる人の方が図々しいと思います。

No.10

私も産前産後から専業主婦が理想だとは思うけど、旦那の手取りが低すぎてそんなわけにいかず。
妊娠後も遅刻早退欠勤なしでつわりがある時期もちょっと休憩室へ…みたいなこと一度もなく34週まで勤めて産休に入り、育休はフルに取らす8〜9ヶ月くらいで切り上げ(子2人とも翌年春の0歳児入園)
時短は取らずにフルタイム復帰
復帰後も旦那、中距離の実家、たまに病児保育に頼ってほとんど休まないようにしました。
それでも復帰後最初のボーナスはナシだったけど仕方ない話だと納得しました。

子持ちというだけで独身者や子なしの方や職場の皆さんに迷惑かけたり横柄に振る舞ってはならないけど…

国や政治家に対しては「お前ら子ども増えたほうが都合いいんだろ?こちとらこんだけ必死で歯ぁ食いしばって産み育ててるからな?ちゃんと若者が希望持てる社会作れよ?しっかりしてくれよ?」と横柄に振る舞ってもいいかなと思ってます。

いや国のために産んだわけではないけどね。
つーか政治家も「子ども増えなきゃヤバい」とは思ってなくて、自分が死ぬまで社会が保たれればそれでOKと思ってそうなんですが。

No.11

子供を2人以上産むならパートがいいと思いますね

No.12

目糞鼻糞を笑う

No.13

制度で許されてるんだから普通利用しない?
主は自分が子持ちになって働かざるを得なくなったら 利用しないの?
子持ちになって働かざるを得なくなってからスレたてて

No.14

貢献してから文句言えって感じですよね。

ああいうタイプは復帰しても居心地悪いと想うので、気にすることないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧