とあるスレを見て思ったのですが、働く子持ち様ってなんであんなに図々しいんですか?…
とあるスレを見て思ったのですが、働く子持ち様ってなんであんなに図々しいんですか?
仕事はしないが権利はほしい。
休暇はとるが査定に響かないでほしい。
昇給、賞与ヨロシク!
年子で産むからずっと休んでる。
結果、勤続年数の半分は働かずに休んでる。
バカなの?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子なしの無職には子なしの無職の
子なしの有職には子なしの有職の
子ありの無職には子ありの無職の
子ありの有職には子ありの有職の
悩みなり都合があるのでイチイチ揉めていたら話にならない。
子がいてもいなくても「何様?バカなの?」はいますからね。
世の中図々しいくらいじゃないと生きていけません。
一部の「子持ち様」と言われてる人はそんな感じの事を当然の権利だと言いますよね。
真面目に働いてる子持ちも「あの人もそんな思考か?」って思われたり、これから産休育休取る人も「今後こんな事言い出すのか?」とか思われるからいい迷惑。
子育て終わった人、子育てしない人からも疎まれて「お互い様だよね」という助け合いが出来なくなってギスギスするのも仕事に支障が出るから困る。
権利の主張はしても良い。というかしなくちゃいけない。して当たり前。
でも、権利の主張をするからこそやるべき事はやってほしいし、何でもかんでも優遇しろは権利の主張とは言わないと思ってる。
スレはスレ主の主観が入るし、まるッと真に受けない方がいいですよ。
ご自身の周りに実際にそういう人がいるのでなければ、話半分に聞きましょう。
または、リアルの自分の周りにはそんな非常識な子持ちはいなくてよかった、と思うか。
それに腹を立てて攻撃スレを立てたところで、当事者でもないあなたには、何の解決にもなりませんよ。
私も産前産後から専業主婦が理想だとは思うけど、旦那の手取りが低すぎてそんなわけにいかず。
妊娠後も遅刻早退欠勤なしでつわりがある時期もちょっと休憩室へ…みたいなこと一度もなく34週まで勤めて産休に入り、育休はフルに取らす8〜9ヶ月くらいで切り上げ(子2人とも翌年春の0歳児入園)
時短は取らずにフルタイム復帰
復帰後も旦那、中距離の実家、たまに病児保育に頼ってほとんど休まないようにしました。
それでも復帰後最初のボーナスはナシだったけど仕方ない話だと納得しました。
子持ちというだけで独身者や子なしの方や職場の皆さんに迷惑かけたり横柄に振る舞ってはならないけど…
国や政治家に対しては「お前ら子ども増えたほうが都合いいんだろ?こちとらこんだけ必死で歯ぁ食いしばって産み育ててるからな?ちゃんと若者が希望持てる社会作れよ?しっかりしてくれよ?」と横柄に振る舞ってもいいかなと思ってます。
いや国のために産んだわけではないけどね。
つーか政治家も「子ども増えなきゃヤバい」とは思ってなくて、自分が死ぬまで社会が保たれればそれでOKと思ってそうなんですが。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 725HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 540HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 407HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 276HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧