この3月に高校を卒業する娘が東京の会社に就職が決まり、4月から一人暮らしを始めま…
この3月に高校を卒業する娘が東京の会社に就職が決まり、4月から一人暮らしを始めます
部屋は娘が見つけてきたのですが、あまりにも古くて汚いアパートで驚きました、家賃は異常に安いですが、築50年は経つような6畳の物件で部屋には風呂もトイレもなくシャワーとトイレは共同です
差別するつもりはないですが外国人の方も入居していて、正直不安です
ただ、娘は投資系YouTuberに感化されていて若いうちに少しでも節約して給料の大半をNISAでインデックスファンドに投資して資産形成したいと考えているようです
少し援助してでももう少しグレードの良い物件にしてもらうべきか若いうちは苦労した方が良いか、迷っています
新しい回答の受付は終了しました
女の子ならセキュリティが第一です。
できれば女子専用のアパートとかにした方がいいと思う。
そもそも、「高卒で家を離れて一人暮らしをしてまで働く」ことを、どういう観点からその進路を選んだのか?
自分が親なら、大学を卒業する年齢まではある程度援助するのも有りだと思います。
たぶん娘さんは、まだ社会で怖い思いをしたことがないし、そういう現実があることもわかっていない。風呂トイレ共同のリスクも分かっていない。
なぜ部屋探しに親が介入しなかったのか?まずそこから疑問です。
さすがに家賃が安すぎるのは危険。
主さんの娘さんみたいな感じで住む人なんてほとんどいなく、前科があったり、反社だったり訳ありの人が多いと思いますよ。
もちろん心意気は立派で素晴らしいけれど、そんなのは命あってのもの。
性被害にあうリスクも高まるし、何かあってからでは遅い。
最低限の暮らしのレベルは確保しないと。
主さんが頼み込んでもきちんとしたアパートを探したほうが良い。
その条件では、一人暮らしは許さないって反対しなきゃ。
私も安い物件探してるけど、物件でもトイレお風呂一緒でも三万円台はあるから。
ネットにスーモの物件探しのサイトあるから、もっと探した方が良いと思う。
そこまで安すぎると、洗濯機はコインランドリーか外に設置なんじゃ?
一階の物件の可能性あるよね…
なぜ、初めての一人暮らし(しかも高卒で)物件探しに親が関与しないのか疑問。
主さんに援助する余裕があるなら、もう少しセキュリティがしっかりしている物件にしてあげて欲しいです。ただ、いつまでも援助するのもどうかと思いますので、ゆくゆくは娘さん自身が払える家賃で探すように、娘さんと話し合った方が良いと思います。
娘さん、「18歳成人の落とし穴」に見事にハマってますよね。
社会に出た事がない、世間を知らない身で、容易く1人で判断して1人で決断してしまうことが許されてしまう……
かつ、責任は本人に行く。責任取れなくてもね。
上の方が回答しているように、18歳の高校生に1人で部屋選びは無理です。親御さんがちゃんとサポート、助言をしてあげてください。
セキュリティはめちゃくちゃ大事です、本当に。東京を甘く見たらだめ。
ちなみに物件はちゃんと現地に行って内覧してますか?主さんも一緒に内覧して、これはマズイ…と感じたのかな?
高校卒業したばかりの世間知らずな若い女の子が住む物件ではないです。
節約することは大事ですが
身の安全を確保する、というところをケチったらダメです。それはきちんと教えてあげて欲しいです。
追記
犯罪に巻き込まれるリスクということに加えて、築50年の物件だと、耐震強度も無いのでは?
あとはハザードマップとかも確認したのでしょうか?
東京の一部は、液状化とか、地震の時の津波リスク(海抜0地域)とかで、恐ろしく地価が安いところもあります。
親御さんが、部屋探しのポイントとして、そういう事をちゃんと事前にレクチャーしているのでしょうか?
そんな物件怖すぎます。
大学進学なら確実に親も物件選びのときに関与します。
就職だからと本人に任せたのが不思議ですね。
古くて汚い家賃の安いとこに住んで節約して投資してお金を貯めるというのは、幻想です。
そんなにうまくいきません。
女の子ならもっとセキュリティ万全のとこに支援してでも住ませましょう。
何かあってからじゃ遅い。
>> 5
なぜ、初めての一人暮らし(しかも高卒で)物件探しに親が関与しないのか疑問。
主さんに援助する余裕があるなら、もう少しセキュリティがしっかり…
物件探しは手伝おうとしましたが、「狙っている物件が、あるので自分でやる」の一点張りでした
就職先はお給料も良いので何もそこまで家賃の安い物件にしなくても良いと思うのですが、とにかく若いうちにNISAに投資しまくってお金持ちになる事が目的らしく、家賃は一番のムダと考えているようです
そもそも、私も妻も大学進学を勧めたのに、「とにかく早く稼ぎたい」と高卒就職となりました
せっかくいい会社に就職したので、もう少し考えて欲しいですが、成人している以上「やめろ」とまでは言えず…
行動派の娘さんですね。自分で考えて計画して、偉いと思います。ただ、もうそこまで契約が済んでるなら撤回するのも難しいかもしれませんね。。(といっても、お金で解決できる範囲ですが。キャンセル料や手数料を割増して支払えば穏便にキャンセル出来ると思います)
娘さん自身が絶対ここに引っ越す!と聞く耳を持ってくれない場合は、
もし私が主さんの立場なら
「万が一の引越し費用」を渡します。
住んでみて、これはヤバイ
ここは危険だ
と感じたらすぐにホテルに避難したり、引っ越せるように、まとまった額のお金を渡します。
(自分のお金をケチる癖があるようなので)
できることは、そのくらいかも知れません。
2万円台だろうなとは思ったけど、やっぱりか、魅力的だよ、わかるよ。
私も2万円台の物件住みたいよ。
でも、 貞操と安全はお金には変えられないよ。
契約してしまった後だけど、お金が余分にかかっても契約破棄した方が良いと思いますよ。
だから親の立場使って契約破棄した方がよくない?
もういっそ、家賃は主が支払う。
家賃がかからないんだから、娘的にはお金が浮くじゃない。
もしそれでも飲まないなら、貞操が失っても勉強代、援助も求めてはならないって言うしかないかもね。
他の人も話してるけど、実際に一人暮らししたら現実がわかるんじゃないかな。
安けりゃ何でも良いってわけでも、、
家賃節約したいなら家から通えるところか、
家賃補助や社宅や寮があるところで働かないと。
そんでセキュリティ無しの共同トイレとシャワーのボロアパートに若い女の子が1人で済むなんて、襲われて妊娠や病気、ストーカーされて誘拐や殺害リスク高める方がアホだろうに。。
家賃補助や寮があるとこは全落ち?
危険です。お嬢さんなら特に気をつけないと。
最寄駅から徒歩10分以内、暗くない夜道である事、できたら女性専用のアパートや賃貸がよい。
私は女性専用の3~4人少人数制のシェアハウスにしました。個室に鍵もあるタイプでした。
親目線関係なく娘さん、客観的に見て可愛くスタイルいいですか?
それともデブでブサイク?
それなりにとびきり美人じゃなくてもスタイル良くなくても、平均的なレベルなら狙われますよ
しかも共同トイレ
深夜に待ち伏せされて用を足して丸出しにしてるタイミングで勃起したまま狙われるでしょうね
シャワーや洗濯物だって、全裸盗撮で画像ネット売買や下着の窃盗、しかも洗う前のパンツなど股間部分しゃぶられてまた洗濯機に戻される可能性もあります
しかもそこに住んでる顔見知りの男同士手を組んだら、娘さん複数の男に回されるのも時間の問題
しかも同じ建物の中じゃ証拠隠滅も簡単
動画なんて撮られたらそのアパートから出られないでしょうね
なんせあそこも丸出して撮られるでしょうし
言って聞かない娘さんなら、痛い目合うまで放置しかないのでは?
私の姉が大学に入った時に、国立で合格発表が私学より遅かったのでめぼしい物件が既にいっぱいで見つからず、一年ほど古くて汚い安い下宿に住んでいましたが、敷地内に大家さん(年輩の女性)、女性限定のアパートだったので共同のトイレでしたが、まだましでした。
でも両親が心配して後からマンションを探しましたし、東京で就職した際も父が物件探しに同行しました。
お金をきちんと貯める、堅実な考え方は立派ですが、皆さんおっしゃるように女性は性犯罪被害のリスクもあり、一生後悔することになります。
お金には代えられないことはあります。
先にまとめて払った分を補てんするなり家賃を当面払ってあげるなりして、せめてもう少しきちんとした物件を探すべきです。
>> 29
それは私も同じ意見です
あまりに古くて汚い物件なので親としては、とても住ませられないと思っています
ただ、娘としては家賃ほどムダなお金はないと考えているようで、それを最小化する事がお金持ちになる最短ルートだそうです
私たちとしても一人娘で親バカですが頭も良く大学行って欲しかったですが娘に言わせると文系の大学なんか行っても学費に見合っただけ生涯賃金は増えないし、大学出るより4年も早く正社員になれる事考えると高卒の方が遥かにお金持ちになれるとの事
娘から教えてもらいましたが、投資の格言で、高卒で働きはじめて早々に投資を始めた弟と6年かけて医学部を卒業して高年収の職に就いて投資を始めた姉が同じように投資を続けると、姉の資産は永遠に弟の資産を超える事はなく、その差は広がるばかりだそうです(学費を考慮しなくても!)
>結局家賃保証会社の審査が通らなかったので娘が不動産会社経由で大家さんに家賃2年分を前払いする条件で契約できないか交渉して、大家さんからオッケーもらったらしいです
2年分も払ったら勿体無くてきっと何かあっても出られなくなりますよ。
契約しない方が良いです。
ひつじ不動産で女性専用シェアハウス物件探してみてください。初期投資(家電類)いらないし割安が多いです。
女の子で、風呂トイレ共同はやめた方がいいです。
レイプされても文句言えない。
家賃を抑えたいなら、女性のみのシェアハウスとかもあると思いますよ。
その物件ではダメ、せめてそういう女性専用にするように、と、伝えるといいです。
少し補助を出してあげてもいい。
女の子の場合、身持ちは大事です。
大学生のころから、初体験が不本意だった(つまり顔見知りからのデートレイプ)ことが原因で、十年単位で精神を病む子たちをたくさん見てます。
彼女たちは、病んで定時で働けないので、風俗か低賃金ばかりでした。
身の安全は軽んじない方がいいんですよ。
それと、大家と直接交渉できるような物件というのも、そうとうマズいです。
私はもと不動産屋勤務ですが。
そういう、すんごく古い感覚の大家さんって、何するか分かんないんですよ。
契約的にも不動産屋が間に入ってあげることができない。
何か設備が壊れても対応してもらえない、とかはあるあるだし、それどころか、勝手にスペアキーで部屋に入られてた、勝手に鍵を誰かに渡されてた、勝手に荷物を処分された、下着を盗まれてた、なんて話も聞きます。
男性ならまだ理解できますが、女性は本当にやめた方がいいです。
どうしても体験しないとわからないようなら、
1000歩譲って、1年で出るように約束させる、とかでしょうか。
でもそこまで節制して、人よりお金貯めたところで何がしたく、人生何が楽しいんだろうかね?
大金稼いでバーンって沢山使ってたくさん貯金もしてってならわかる。
家賃補助が出たり寮がある会社で地道にコツコツ働いて貯金頑張るってのもわかる。
でもそれらをせずに、何故誰も住みたくないような、底辺の刑務所のがまだ清潔かもしれないほどの汚いところに住んで、節約するというホームレス寸前みたいな、
生活保護受給者ですら大半がしないようや小汚い生き方を選ぶのか。。
同じくらいの家賃か、むしろ娘さんの払った家賃よりも更に安く、給料も良くて綺麗で快適な家で暮らしてる人のが圧倒的に多いだろうに笑
しかも若い時期なんて一瞬で終わるのに、
その貴重なキラキラした時期が手にあるという財産は全く気付かずにドブに捨て、
ひたすら罪人以下の家で節制して生きるって、逆に損でしかないような。。
一点しか見れない頑固で視野の狭い頭って逆に馬鹿と思うけど、、
真面目やガリ勉にありがちだよね。
仕事も柔軟性が無さ過ぎて、使えない奴認定されても特に驚きはないが。。
失敗からしか学べないタイプか?
運良く何にも巻き込まれなければ、そのまま若さを失いお局になってから、初めて金よりも人生そのものを無駄にしてきた大損の重さに気付くのか?
そしてもったいなくて死ぬまでにほぼ金を使わずに節制したまま老死?
何もをどう考えてもアホ過ぎる。
呆れるほどのガリ勉バカの代表例。
経験値の無さから価値があるのはとりあえず金、としか思えない無知さが招いた結果なんでしょうね。
もちろんお金も大事ですが、経験値があってこそのお金なのにそれを知らないのでしょう。
仮に人より多くお金を持ったとして、使用目的はいくらを何に使う気なのか決めているか聞いていますか?
投資だって確実に増えるわけでもないのに。
良い大学を出て色んな経験をして資産を億単位持つのと、
何の経験もせず高卒でずっと働いて将来的に資産が億単位持てるとして。
仮に娘さんの言い分に話を合わせたとして、
高卒の方がより資産を持っていて、良い大学を出た方が生涯その資産額を超えることはないとしてもですよ?
どちらも億以上資産があるのなら、絶対前者のが良いでしょう。
一定数以上の多額の資産があれば、それよりも多いか少ないかは大差ないですよ。
経験値や知識量や人脈から言っても、総合的な人生の充実度合いや価値の重さは天と地ほどの差が生まれますよ。
そこまでお金が無いにしても、一般家庭を築くにして、富裕層ほどのお金がないと困って一家が路頭に迷うなんて話あります?
よほど経営してた会社が倒産とか、多額の借金負うとか、何かしら普通じゃ考えられない何かがなければ、
そこそこ稼いでそこそこの暮らしで安定した生活と幸せは手に入るもんです。
どうしてもその意味がわからない、聞く気もないアホなら、私なら今すぐ投資に回したいっていう金額を娘に貸しますね。
それで投資出来るんだから今働くことはない、と言って大学に行かせます。
卒業して就職したら貸した分を現金で返してもらい、
高卒から始める予定だった分はその間運用出来ているし、そこは回収せずに好きにさせます。
そして家賃を全額支払わなくてもいい、福利厚生が手厚いきちんとした会社に就職させます。
そもそも高校生が賃貸契約するなんて、よほどの事情があったからだと思います。親の庇護の元で暮らさないといけない、お金は親頼みの年齢です。
しかし18歳というのは成人になりたてで、大人の「責任」を負うには早すぎる年齢だと思います。
それにマンションに限らず1人暮らしって本当に危険です。今は女性でも性犯罪に遭ってしまいますし、何かあった時周りに頼れる大人がいなければ助けも呼べません。
親御さんは娘さんを守ってあげてください。
東京に在住してる者です。
生々しい表現込みで書きますがご容赦ください。
家探ししてる時に気になる家があったのですが重要説明事項の欄が小さくあり不動産に聞いたら気まずそうに「あー…そこは大家の子供が隣に住んでるんですけど以前、隣に越してきた女性のベランダに侵入して、ね。」とそれ以上は聞く気になれずその家は無しになりました。
また私自身ではないのですが、都内のボロアパートに住んでいた友人がストーカー被害に遭い、警察に相談してもすぐに対応してくれず、その結果強〇未遂にまで発展し、引越しを余儀なくされました。
今ならまだ間に合います。はっきり言って世間知らずな娘さんです。お勉強が出来る子程、自分は大丈夫、自分なら出来るという正常性バイアスに陥りやすいです。止めれるのは親御さんだけです。娘さんが大事なら嫌われてもいい覚悟で向き合って下さい。
ちなみに投資で失敗した身内がおりますが、地獄を見ています。親族にお金を貸してくれとせがむくらいに陥っております。その方も今の娘さんと同じく周りの制止を聞かずに招いてしまった結果です。
お金を稼ぐ事に近道なんてないのですから。
長々と失礼しました。
成人しているからと言っても娘は娘だと思います。娘が闇バイトをすると言ったら、成人だからと止めないということはないでしょう。
どちらも身を滅ぼす可能性があることなので親が介入してもいいと思います。
子供の意志を尊重するということは、自分が嫌われることを避けるための甘やかしとは違うので、親としてどうするべきなのか考えた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました