年上の人には敬語、この考え方についてどう思いますか? 職場などで年上の…

回答10 + お礼1 HIT数 183 あ+ あ-

2025/01/23 17:02(更新日時)

年上の人には敬語、この考え方についてどう思いますか?

職場などで年上の人、あるいは先輩の人に敬語を使うということは変でもなんでもなく、当たり前のことだとは思います。

ですが、プライベートな場面であっても年上の人には敬語を使わなくてはいけないのでしょうか?

以前、職場の方(20歳くらい離れております)とプライベートで会う機会がありました。その際に、相手がタメ口で話されていたので、私もそれに合わせてタメ口気味になってしまいました。

その後別件で口論になった際に、年上の人には敬語でないといけないのに、お前は何もわかっていない、バカだと言われました。

年上の方に対しての敬語使用はもちろん必要だと思います。ですがプライベートや友人として、となると敬語は必要ないのではないかと私は思っていたのですが…

このように考えるのは失礼なのでしょうか?

No.4225352 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

敬語を使わなくていいくらいの関係性が出来ていなければ、ふつうは敬語じゃない?

No.2

全ての関係に当てはまるわけではないですが基本的には失礼ですね。

No.3

20も離れているなら、普通は敬語まで行かずとも、最低限丁寧語で話すかな。
○○ですよね、とか。

No.4

いくらプライベートでも普通、年上には敬語使いますよね。そもそもその方は職場の方だったならなおさらです。相手がタメ口なのはあなたが年下だからでは?だからといって自分もタメ口は無いですよ。
あとは相手との関係性にもよりますが。

No.5

難しいよね。

プライベートで、ガチガチの敬語で喋るのって壁を作ってるみたいで失礼かなと思うし、私も相手がタメ口なら、相手に合わせるという意味で、多少は砕けた話し方するかもしれない。

関係性とか雰囲気とかで判断するから難しいですね。

まあでも、バカって言葉が出る時点で、プライド高めの底辺なんだろうとは思いますね。

礼儀を重んじる人なら、バカなんて言葉使わないし。

No.6

例えば、その年上の人が会社の社長ならどうなの?
プライベートだから、敬語必要ない?

No.7

プライベートでもその方は職場の方であって友人ではないのでしょう?
であれば相手の方が、タメ口で良いよ、と言うまでは敬語を使うものだと思いますよ。
なお、職場の場合は、相手の方が年下でもその方が先輩であれば敬語です。

友人は上下共にタメ口ですが、そこは様子を見ながらでしたし何より友人なのでお互いに同じような距離感でタメ口になって行きました。
知り合いの内は敬語ですよ、お互いに。

No.8

かなり仲良い友人以外は年上も
年下にも敬語が基本
失礼になるし品性だから。
他人を雑に扱うと自分も雑に扱われる
そうした家庭環境の人とは
まともな人は付き合わ無いし引くので家庭環境悪い人しか理解されず
余計雑に扱われると思う

No.9

あと30,40年経って逆の立場になったら
見えてくるものがあるかも。
それまでは、自分が信じることをしていけば良いよ👍️

No.10

自分より、良い経験値のある年上には、敬意を払うの当たり前だけど、ショボい人に敬意を表すと、調子のる人いますね。でも礼儀で人との距離をはかることが出来ます。タメ口だと、距離近くしていいんだ、と思われることもある。

No.11

皆様ありがとうございます。
確かにそうだなと思いながらコメントに目を通しております。浅はかな自分が恥ずかしいです。

私は目上の人とタメ口で話せなければ友人にはなり得ないのではないか?と感じていたのですが、逆なのですね。

(目上の)人と関わってるうちに親しくなって自然とタメ口が外れていくということなのですね。

質問で例に上げた方ですが、その方はタメ口で話されていました。
プライベートではお家に招かれたので、ある程度仲良くなったと思っていたのですが…

家に招かれた程度では仲良くなったわけではなさそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧