精神科デイケアに初めて行ってきました。 社会復帰はまだまだオススメしないと言わ…

回答4 + お礼1 HIT数 205 あ+ あ-

2025/01/26 12:01(更新日時)

精神科デイケアに初めて行ってきました。
社会復帰はまだまだオススメしないと言われましたが、小さな小さな第一歩を踏み出せたのではないかなと思います。
いつになったら社会復帰してもいい、社会復帰できると言われるのだろう。
もしかしてずっとこのままなんじゃないかと思うと怖いです。

タグ

No.4225444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

デイケア始めたばかりだと、まだ先だとは思いますが、毎日の生活の調整、自己管理、体力に自信がもてるようになり、薬も減った頃に、単発バイトを試して働けるかチャレンジしてみると良いかもです!社会復帰は大変ですが、頑張れば叶う。長い目で見たほうがよさそう。社会は容赦ないですよ。障害者雇用の道もありますけど。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
良くなって来た頃に単発バイトをしてみればいいのですね。
単発なら前もって長期間のシフトを決めることもないですし、チャレンジしてみやすそうです。
それが働けるかどうかの指標になりますね。
障害者雇用の道も少しは考えていますが、普通に働きたい気持ちもあります。
いずれにせよ、長い目で見たほうがいいですね。
早く社会復帰したい、早く働きたい、早く働かなきゃ、そういう思いもありますが。

No.3

焦りは禁物です。
精神デイケアに通えるようになるだけでもすごいですよ。
私も仕事に行けなくなりデイケアに通っていた時期がありますが今ではパートとバイトをかけもちして働けていますよ。
短時間ですが。
必ず働けるようになる日が来ます。
今のうちに何が自分に向いているか探ってみるのもいいかもしれません。

No.4

手帳持ってるならデイケアと単発バイト移行する前に作業所に行くって手もあるよ

No.5

社会復帰を考える時期では無いので、考えるのを止めましょう。

自然に寛解しますので、そうしたらまたバリバリ仕事出来ます。

それまでのんびりゆっくりゆったり、好きにいきるのが近道ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧