お母さんは発達障害です。重症ではないだろうけど。お金稼いでくれたことには感謝して…

回答1 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/01/23 20:10(更新日時)

お母さんは発達障害です。重症ではないだろうけど。お金稼いでくれたことには感謝してるけど、お母さんが嫌いです。
私がこの家の子供なのにって思います。

お父さんは普通の人です。いつも助けられてます。お父さんのおかげで私はまだ普通の人でいれています。いつもお父さんの言葉でハッとさせられます。大好き

でもお母さんは少なくとも好きではありません
ダメですか?私の心は狭いですか?
無理矢理でも受け入れなきゃダメですか?
身近にこういう人がいるから、多様性という言葉について考えまくった結果、多様性を大嫌いになってしまいました。
ダメですかね?辛いですしんどい逃げたい
一人暮らしは金がなくても楽しいだろうなって思います

No.4225521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その気持ちは本物ですから否定しなくていいと思います。
家族の問題って相談しずらいから苦しいと思います。主さんは頑張ってますよ。
お母様とは、物理的に距離を取りましょう。今は無理かもしれませんが進学や就職で実家を離れるのです。今は家にいる時になるべく会わないように気をつけましょう。辛い時はお父様を頼りましょう。

物理的に距離を取れば、時間が解決してくれることもあったりします。
信じられないかもしれませんが、許せるようになったりすることもあります。

でも歩み寄るのは主さんが心に余裕ができてからで良いと思います。個人的に多様性は他人に対して使う言葉だと思っています。他人事だから簡単に言えるのです。実は私自身が障がい者ですが生きている意味を考えます。存在が迷惑でしかないですから笑
障がい者の現実は、多様性とか理解とかで済まない非常にシビアな領域だと思います。

共感されにくい悩みで苦労されているかと思いますが、障がい者を家族にもつ人のコミュニティやLINEのオープンチャットなど活用して、息抜きしながら自分を大切にされてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧