20歳の息子は発達障害だろうと思います。 けれども、通院先の医者は発達障害の診…

回答6 + お礼4 HIT数 264 あ+ あ-

2025/01/24 12:27(更新日時)

20歳の息子は発達障害だろうと思います。
けれども、通院先の医者は発達障害の診断を下すつもりはないようです。
もう何年も通っていますが、当初は性同一性障害じゃないかと言っていました。

医者が誤診する理由に、母親である私には、思い当たる節があります。息子は時として現実の認識が曖昧で、アニメやネットの話を自分に投影してしまう傾向があるのです。

当時、医者にそれをどんなに伝えても、息子の性別が違う事が受け入れられない頭の硬い母親だとレッテルを貼られ非難されるだけでした。
家庭内暴力や自傷を繰り返して、家族を追い詰め続ける息子が、ただ性転換するだけで普通になってくれるなら、喜んで受け入れるというのに。

最近になって、ようやく、息子自身が自分の中に発達障害のような違和感がある事に目を向け始めたこともあり、医者が診断できない。よく分からん。と言い出したようです。

このクリニックで、もう一度、真っ白なクリアな目で診断をしてもらえたら良いのですが、もう難しいと思いますか?

タグ

No.4225560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

診断、そして手帳の取得まで望んでいるなら、本当に病院を変えた方が話が早いと思いますよ。

息子さんは自分では動かない、それはわかっているんですよね。あともう少し、主さんが頑張ってください。良さそうな病院調べて、連れていきましょう。

No.9

難しいですね。
医師は、診断を変えることは滅多にないのです(中度から重度…みたいに変わることは往々にしてありますが、診断の根幹はかわらない)
なので、リセットをかけるのはあり得ないかもです。
セカンドオピニオンという選択がいいと思いますよ。
やんわり、診断を変えてくれるか、もう一つ診断名が増えるとかになるのではないかな。

スレを拝見したところ、ちょっと匙を投げられたみたいに見受けられます。

大人の発達障害に詳しい別の医師を探してみては。

No.8

>> 7 息子が自分がどうしたいか自分でわかる子なら、多分こうはなっていないと思います。

昔、児相に相談した時に言われたことがあります。
手帳を取ればお母さんの救いになる。そこに目を向ける人ってものすごく少ないことに苦労してきました。

No.7

診断を受けて、福祉に繋がり、支援を受けるなら、診断してもらったらメリットありますよね。

問題は、本人が支援を受けたい(就労サポートなどをしてもらいたいと望んでいる)かどうかだと思います

No.6

>> 4 障害だと診断されたら何か変わるんですか 保健所にも同じことを言われます。
どうせ発達障害なんか何をしても一生なおりません。と。

障害者は具体的な行政サポートの対象となります。それは、今まさに人生や生活を犠牲にしている家族にとっても、学びの機会が少ない本人にとっても変化だと言えるのではないですか?

治るかどうかじゃなくて、行政につながっているだけでも、いつ死ぬかわからない不安をかかえる親としては安心感があります。

No.5

>> 3 因みに、息子さんは何で困っているの? 自己理解だけでなく、多くの二次障害だと思います。
現実検討能力も低いので、ありえない目標を立てては砕かれて、死ぬ死ぬを繰り返す子です。

No.4

障害だと診断されたら何か変わるんですか

No.3

因みに、息子さんは何で困っているの?

No.2

>> 1 息子にどこか探して行ってみたらどうかと何度もつたえましたが、他力本願の塊なので何もしません。
今のクリニックでアプローチを変えてくれると助かります。
保健所で発達障害の検査ができる病院を聞いて伝えたりもしました。
今までも、私が1人で駆けずり回ってきて、私自身体を壊して複数の持病を抱えてしまったので、もう解放してほしいんです。
もう息子には自分でなんとかしてほしいです。

No.1

病院変えましょうよ。

• << 2 息子にどこか探して行ってみたらどうかと何度もつたえましたが、他力本願の塊なので何もしません。 今のクリニックでアプローチを変えてくれると助かります。 保健所で発達障害の検査ができる病院を聞いて伝えたりもしました。 今までも、私が1人で駆けずり回ってきて、私自身体を壊して複数の持病を抱えてしまったので、もう解放してほしいんです。 もう息子には自分でなんとかしてほしいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧