うちの祖母は要介護5と認定されて認知症を患ったおり、介護施設に入居しております。…

回答2 + お礼1 HIT数 227 あ+ あ-

2025/01/27 15:00(更新日時)

うちの祖母は要介護5と認定されて認知症を患ったおり、介護施設に入居しております。

今の施設は本当に介護士さん達が皆さん良い人で、食事も美味しいようで、
面会のたびに祖母の肌艶もよく、肌荒れしないようにクリームも日頃から塗ってくれている様子が伺えて、心の底から感謝しております。

ただ劣悪な施設や病院もおり、それが問題になっていますよね。

自分の老後は施設にお世話になりたいと考えていますが、担当者がいわゆるサボり介護士、サボり看護師だったらどうしようと今から不安です。

お風呂に何ヶ月も何年も入れてくれない、オムツさえも変えてくれず糞尿をずっとそのまま放置、体の向きを変えてくれないため床ずれ症状等、サボリ担当者にあたると様々な被害に遭っている患者さんや入居者さんがいるようです。

昼夜問わず多忙でとても大変な仕事だと思いますし、だからこそ大半の医療従事者、ケア業界の方には頭が上がりませんし感謝しています。

ただ、一部の忙しいからと言って、人を人とも思えなくなるくらいであれば、
もう改善の余地か無いほどに不向きなので辞職してほしいと思うのですが、
何故そこまでもストレスを溜めながら、人間扱い出来なくなってまで、それでも辞めずに居座り続けたいのでしょうか、?

自分の老後の時が怖過ぎて、施設に入れても結局ガチャなのかと思うと不安になります。

タグ

No.4225590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お風呂にそんなに入れないってのは聞いたことがないですね。原則週2回以上。熱発などで入れなかったら清拭対応。人手不足で一定期間シャワーのみっていうのはありましたね。やらないと監査で引っかかると思います。
オムツは……放置度合いによりますね。オムツの方って基本定時に入るので、チェックするのは数時間に1回。言い方悪いですが、余程匂わない限りその間はどこも放置だと思います。出たら即交換、とはなりません。

ガチャなのは本当なので、意識のしっかりしているうちに見学して候補を決めておくのが良いと思います。職員単体のガチャというより、1人サボり職員が居ても施設がしっかりしていれば指導なりなんなりをされるので。ただ、自分の老後がどうなるかもガチャですけどね。お風呂嫌がったり、弄便したり。若い時は綺麗好きだったのに……って方も多いです。なのであまり考えすぎても仕方ないことですよ。

No.2

>> 1 はい。普通は無いと思いますし、基準を満たしている対応なら、必要以上までは求めてないので良いのですが、
サボり介護士や看護師の場合は、基準を満たさずに対応しないでサボる担当者といて怖いという意味です。。

監査が全ての施設や病院に入るのか、どのくらいの頻度か、抜き打ちなのかわかりませんが、
家族が床ずれを見つけたり、入居者や患者の死後に色々実態が発覚して遺族が被害を訴えたり、裁判沙汰になったりも色々あるようです。

患者の意向で風呂を拒絶するとかなら仕方ないですが、
そういうわけでもないのに、ほっとかれて口の中がカビだらけとか、糞尿を何日もずっと変えてもらえず放置とか、
自分で声を出せない動けない家族と連絡が取れない高齢の方だと、辛い思いを口にする事も出来ず、話せても担当者がスルーして対応してくれないとかがあるそうです。

私の祖母は幸い大丈夫そうですが、親戚でもそのようなトラブルは聞いた事があります。。

結局は担当者によりますかね。。
施設選びは早めに始めて管理体制を調べたほうが良いですね。。

No.3

心配がそこ?
私は老後のお金の心配しかないわ。
お金あるから施設の心配?
私はお金ないからどーしよー泣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧