認知症の88歳の母がいます。 「私の部屋に入ってお金を盗られた」や「化粧品がな…

回答4 + お礼4 HIT数 329 あ+ あ-

2025/01/26 23:51(更新日時)

認知症の88歳の母がいます。
「私の部屋に入ってお金を盗られた」や「化粧品がなくたった、捨てられた」等と言い、犯人は夫だと言います。
夫は部屋に入らないですし、部屋に入るのは私しかいないので、「夫はそんなことしてない」と言うと「何で庇うんだ」とすごい剣幕で言ってきて、毎回喧嘩になります。

見守りカメラ?防犯カメラ?みたいなものを部屋に付けようかとも考えています。

こういう時どう対応するのが良いんでしょうか…?

タグ

No.4225617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かまってほしいんです

「あれー、お金なくなったのぉ、ならば一緒に探してみようよ」
「化粧品がなくなったのぉ~、どこ行っちゃったかなぁ、夫は使わないはずだから、探してみようよ」
と言いつつ
探してみる。

うちはお財布がコタツの中から出てくることが多い。

No.2

私の母が認知症で通院することになった時に最初に言われたのが、認知症になると嘘を付くことがあるから、家族や親戚に言っておいた方がいいよと言われましたね。
脳の回路が正常に働かなくなるから盗られたと思ってしまうんでしょうね。
中には食事をした後に、まだ私は食事をしていないと言い出す人もいるみたいですからね。
症状は人それぞれのようですけどね。

認知症のあなたの母親に、どこにあったのとか、いつ置いといたのとか、優しく聞いてあげて、その上で探しておくねとか、見つけておくねとか言っておけば、そのこと自体は忘れると思うけどね。
お金に関しては、もうあなたの母親が管理するのは無理だと思いますよ。
相続人で話し合った方がいいと思いますね。
(お金の管理に関してはちょっとややこしい問題なので、ここでは割愛します。)

No.3

【認知症 物盗られ】または
【認知症 物盗られ妄想】で検索してみてください。
対応法について色んなサイトに掲載されています。

身近な人が疑われてしまうんですよ。
カメラをつけて見せたところで逆効果です。
これは作られた映像だ、とか
これは私ではない、とか
私を騙そうとしてこんなものを見せて、などややこしいことになります。

物盗られ妄想や他のこともそうですが、気をそらして落ち着かせるのが良いです。
興奮も、長続きしません。
悲しいかな、記憶が持続しないので。

ご主人も、嫌な気持ちになってるとは思いますが、病気なので仕方ない、と受け入れるしかありません。
本を読むなりして知識をつけることで介護側は自分の身を守ってください。
認知症の方に、あなたが間違えてますよ、は通用しませんから。

No.4

>> 1 かまってほしいんです 「あれー、お金なくなったのぉ、ならば一緒に探してみようよ」 「化粧品がなくなったのぉ~、どこ行っちゃったかなぁ… 回答ありがとうございます。
そういうことを言っても全然通用しないんです…
母は夫のことが嫌いなので余計何でもかんでも夫のせいにしてるのかなと思っています。

本当に不機嫌になっていて、酷い言い方をするので、我慢できなくなり、こっちもきつくなってしまうんです…

もう少し優しく接することができれば良いんですが…難しいですね…

No.5

>> 2 私の母が認知症で通院することになった時に最初に言われたのが、認知症になると嘘を付くことがあるから、家族や親戚に言っておいた方がいいよと言われ… 回答ありがとうございます。

嘘を付くことがあるんですね。
やはり優しくすることが大事ですよね。
わかってはいるんですが、毎日一緒にいると中々難しいものがあります…(毎日そういうことにはならないですが)

お財布と通帳は母の部屋のタンスにしまっていて、毎月お金をおろして、お財布に私がしまって、何か買ってきてと頼まれた時や病院に行く時にそこから出しているようなかんじです。
管理方法を考えたほうがいいですね…

No.6

>> 3 【認知症 物盗られ】または 【認知症 物盗られ妄想】で検索してみてください。 対応法について色んなサイトに掲載されています。 身近… 回答ありがとうございます。
検索するといろいろ出てきますね。
対応方法を見てみると大体同じことが書かれていますね。
身近な人が疑われるなんて嫌ですね…
一番大変なのに…

カメラは逆効果とのことだったので、やめようと思います。

同じ家に住んでて毎日顔を合わせてるとイライラすることが多く、中々優しくすることができないので知識をつけたほうがいいですね。

No.7

4

うちも激烈だったので
当初はよく憤慨していました。

けどあるとき
グループホームで働いた経験のある人から教えて貰ったんです。

何で怒るのか、
何で財布が無いって言うてくるのか
認知症の人のそんな気持ちを考えて
推測して
その気持ちをこちらが理解して
温かく気持ちに寄り添ったら

認知症の人が自分の気持ちをわかってもらえた、って気付き、
受け止めてくれたことに嬉しくなり
穏やかになっていく。と。

ホントにそうだったんです
一時的1ヶ月くらいかな。
にこちらが自分の気持ちにフタをして、
うん。うん。それは困ったね、
心配だね。じゃあこうしてみようか

ってやらないとイケないけど

我慢の価値あります!

認知症の人は
自分の気持ちに我慢をしてきた人が多いとも聞きました。

気持ちを大事にしてあげたら、落ち着きを取り戻す可能性が高いです

No.8

>> 7 体験談やアドバイスありがとうございます。
我慢の価値があるんですね。
難しそうですがやってみたいと思います。

母は前から性格がいいとはいえない人でした。
認知症になって余計に口が悪くなったりして困ります…
理不尽なことが多いですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧