我が子に出世払いと言ってお金を貸して来た事ありますか? 我が子は二浪を経て医学…
我が子に出世払いと言ってお金を貸して来た事ありますか?
我が子は二浪を経て医学部に進学し、今年ようやく自立します。
大学一年生の頃は細かく貸したお金をパソコンで記載していましたが、そのうち面倒になりいちいち記録しなくなりました。
大体年間で20万〜30万貸しています。
借金の内容は色々なんです。
大学で一人暮らしが始まり夏に実家に帰省した時ガリガリになっていたのですが仕送り内でやりくり失敗したとか、、、
あとは、国際医師免許取得の為に別で勉強したいとか。
あとはCBTと言う試験の後に旅行に行くのは医学部恒例だとかで、それくらい行って来なさいとお金を貸したり。
我が家はサラリーマン家庭なので医学部合格の時点で親はスッカラカンなんです。
国立とはいえ周りは余裕あるご家庭のお子さんが多く、ひもじい思いはさせまいと頑張りましたが返してもらわないと今後親の老後が不安です。
学費と教材費、そして仕送り月10万は頑張ってきましたがそれでは足りなかったようで自分で奨学金を借りて勉強も重ねて来たようですがその額が500万くらいになります。
医師とは言っても普通のサラリーマン程度のお給料なんです。それに奨学金の返済と、どうやって親に返してもらえば良いと思いますか?
経験者の方からお聞きしたいです。
4月から働くので最初が肝心だと思っています。
毎月貯金しているつもりで五万ずつ返金してもらうのはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 4
「返して」じゃなくて「援助してくれ」だよね
子供だって自分のために親が大変だったら家計費を助けてくれるんじゃないか
「返して」って言うと…
ありがとうございます。
一応貸す時には借用書を作成して、息子のサインもあります。
最初のうちはきちんとしていたのですが回数が多く面倒になってしまいました。
息子自身も借りている自覚がありますが、就職が決まって、現在国試前ですので返済計画とか全部頭から抜けています。
ですが最初が肝心だと思いまして、、
例え月50万もらえたとしても5万無いものとして生活するのと丸々50万あるものとして生活してしまうのは大違いなので最初から返済してもらうと息子の今後の貯蓄計画もスムーズかと思いました。
もちろん、親の老後資金の為に返してもらいたい気持ちはあります。
>> 5
出世払いって返済を期待しない ほぼあげる気持ちで言う事だと思った。
出世払いなら毎月5万円と設定するのは変じゃない?
息子さんが…
ありがとうございます。
もちろん返済してもらうつもりで貸しましたし、我が家は金持ちでは無いのでこのお金がないと将来子供にぶら下がる生活になるからちゃんと返済してね!と最初のうちは借用書を作成してサインもあります。
出世払いと言う言葉は使いましたが、医学生時代とにかく貧乏だったのでとりあえず働き出して稼ぐようになってから返してくれたら良いからと言う意味で大金持ちになるまで待つと言う意味ではありません。
働き出したら毎月親に返済するんだよとは話しましたがそこまで詳しい話しはしてません。
一体いくらくらい稼ぐのか?もわかりませんでしたし、研修医がすごくお給料低い事も聞いてはいたけどここまでとは知りませんでした。
なのであやふやのまま来てしまい、現在国試前ですので話が出来ずにいます。
>> 6
我が子にお金を貸したことはありません。
子どもが大学を卒業するまでは、親が全てまかなうものと思っています。
個人的な遊興費は、お小遣いの…
ありがとうございます。
私も子供にお金を貸すのは躊躇していましたが、医学生の金銭感覚はこうも違うのかと思いました。
我が家はサラリーマン家庭なので贅沢は出来ないと言うのは息子も分かっていましたが、周りの国立とは言え裕福なご家庭のお子さんと居るうちに感覚も鈍りますし、何より医学生はアルバイトが難しいです。想像を絶する勉強量をこなすにはアルバイトしている時間もありませんでした。
息子なりに俺は無理だからとある程度の付き合いは断ってきましたが、親から見ても可哀想になるくらいでして。
大きな試験終わりの旅行は医学部恒例のお祭りみたいなものだからと貸してしまいました。
国際医師免許取得の為の費用は最初頑張って出してあげていたのですが、予定外出費となって無理になったのでそれらは息子が奨学金を借りて勉強をしています。それらの額が500万になりますが親は基本的な授業料、仕送り、教材費全て頑張りました。
>> 8
主さんはお金を貸したのが間違いじゃないかと思います。最初から本人名義で奨学金を借りて、その範囲内でやらせれば良かったんじゃないでしょうか。
…
ありがとうございます。
おっしゃる通りです。
予定外なんです。親の理想とは違う学生生活になりました。
親は子供に借金なんて背負わせたくないですよね。
なので授業料、教材(聴診器購入や教本、その他学業に関するもの)、仕送りは6年間やり遂げました。
ですがそんなもんじゃなかったんです。
そのうち国際医師免許を取りたい、、となってそのお金も最初は親が頑張って出してあげてたんですが無理になりました。
だから奨学金を息子が保証人協会を利用してかりました。
他にも親の想像外の出費が増え、その度に奨学金の額を増やして現在500万です。
範囲内でやりくりして来たからこそ卒業を迎える事になりましたが、小さな積み重ねで200になった親への借金も返して欲しいです。
私達は息子が将来億を稼ごうと援助してもらおうとか一切考えておりません。
主人と細々と生きて行ければ良いのです。
息子自身も返すつもりなのは確実なのですが、実際どう返済スタートしてもらおうか?と悩んでいます。
>> 14
奨学金に一人暮らしの費用に返済
…息子さん生活していけないのでは?
まず、トータルで貸した分の明細を出すこと。
途中から分からなく…
ありがとうございます。
そうですね。FPに相談してみるのも良いかもしれません。
借金の明確な額、、正直もうわからないのですが少なく見積って200万です。
親の老後の資金ゼロと言う訳ではないのですが、実は下の娘がまだ大学生で、こちらは私大なので自宅通学ですが合計息子と同じくらい月々必要です。
女の子なのでこれから沢山お金が必要ですし、成人式も控えているので充分にしてやりたい。
現在私の親の介護が訪れたので余計に自分達の老後を考えるようになりました。
主人は一度も転職をせずに頑張って働いてくれましたし、私もパートですがフルタイムで頑張って来ましたので年金はそれなりにあると思います。
老後って今は自宅介護なんてしてる家庭が少ないようですね?まさか医師になった息子の時間を割いて介護なんてしてもらうつもりは無いので最低限の老後資金のお金を準備なりして施設に入りたいです。
今きちんと考える時期に来てますよね。
主人もそろそろ定年がチラつくお年頃なのでしっかり考えたいです
>> 15
うちの娘も貧乏家庭にそぐわない優秀な子で、旧帝を目指していたので、主さんのような心配をしたこともありました。うちは無難なところに落ち着きまし…
ありがとうございます。
そうですか。親からの借金が先とは新しい考え方です。
そうですよね。奨学金はゆっくり返していけば良い。老後がすぐそこまで来ている親に先に返してもらった方が何かと良いかもしれません。
医学生同士って在学中長くお付き合いしてる恋人と結婚の確約みたいなのを結んだりします。
男は40過ぎても構わないけど女が6年医学生して、その後院に進んだりすると婚期を逃しますよね。
長く付き合った彼氏に卒業してから振られたりしては困ると言う事らしいです。
息子も長く付き合った医学生の彼女ともう結婚は決めております。
医師家庭の娘さんなので親に返すお金を細かく言う事はないだろうけど、息子が新しい家庭第一になるのは当然の事であり、そうなってもらわないと困るのですが彼女より息子が怖いです。
あまり金銭的な教育が行き届かなかったなぁ、、と反省しているのですがどうも自分の親は金持ちだと勘違いしております。
お話しをお聞きしてやっぱり最初が肝心。さっさと返してもらおう!と決意新たにしました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧