娘の高校の担任から指導を受けた事がどうにも納得できず相談します 「生活指導面で…
娘の高校の担任から指導を受けた事がどうにも納得できず相談します
「生活指導面で課題がある」と言われて昨日三者面談しましたが、仲の良い女子と「ホテルで女子会」を何回かした事が問題らしいです
自分も「女子会」の事は知っていて、外泊を認めており、もう一人の生徒も親には外泊する事を伝えていたそうです
ホテルの女子会プランでソフトドリンクを飲みながらわいわいやって、併設の温泉に入ってまったりみたいな事をしていたそうです
学校としては「飲酒や喫煙などの非行の温床になるから認められない」らしく
娘やもう一人の生徒がそのホテルで飲酒や喫煙をしたり、普段の生活で非行があったのか聞いたら「それはない」そうです
じゃあ別に問題ないですよねと言ったら、「そもそも生徒だけでホテルに泊まりに行くのは学校として認めない」
じゃあ校則に書いているのか?
「そこまでは書いていない」となり
最後は「お父さんにはちょっと常識が足りない」とまで言われ「やめさせてほしい」そうです
自分も納得できず即答はせず帰りましたが、どうなんでしょう?
25/01/26 18:51 追記
娘には、学校は少し非常識な遊び方なので他の生徒さんへの影響も心配してやめて欲しいと考えてる
親としても学校と対立するとマイナス面もあるとは思っている
4月から受験生でバイトは減らして欲しいし、そうなったらホテル遊びもそんなにはできないと思う
この遊びを続けたいかもう一度真剣に考えて欲しいとは伝えました
女子会グループでも話してみるそうです
その上で娘の判断を尊重したいと思います
25/01/27 22:54 追記
結局娘はこの女子会は続けたいそうです
ただ制服で行くのはやめるらしい
担任には我が家としては「やめなさい」とは言えないが高校の迷惑にならないよう節度を持って楽しみなさいとアドバイスした事を伝えました
「もうこれ以上学校としてはできることはない」そうです
新しい回答の受付は終了しました
>> 4
あくまで私個人の感覚ですが、高校生で子どもだけでホテルに泊まるのはまだ早いと感じます。
子供だけになることで開放的になり、飲酒や他人からの…
三者面談の時も言いましたが、私も高校生の時、普通に夏休みとかに友達二人で泊まりの旅行は行っていて、そういう旅行もダメなのかと言ったら「その手の旅行は親の許可があれば構わない」そうで
じゃあ 良いじゃないですかと言っても
「休みの時期に旅行目的で遠方のホテルに泊まるのと、金曜日の学校帰りに都内のホテルに特に目的もないのに泊まるのとは違う」とか
友達と親睦を深めて温泉でリフレッシュするのは目的にならないのか
ブラック校則(校則に書かれてさえいない)かなと感じました
>> 11
校則で禁止されてなければ何をやっていいという考え方が、親としてイタイ。
子供を見てもらっている学校から指導を受けたんだから、受け入れるべし…
ご子女の通われている高校ではそんな書類出さないと旅行も行けないんですね
窮屈ですね〜
ただちゃんと制度化されているので娘の高校みたいに、後出しジャンケンで問題行動扱いされるよりはマシかもしれません
まさに、「生徒が一人で又は生徒同士で放課後や休日に宿泊を伴う旅行をするのに学校の許可はいるのか」という質問をしたのですが、「特に必要ない」と言質をとりました
後はこの件が旅行にあたるのかが論点だと思いますが今回のように都内に泊まるのは旅行じゃなく都外は旅行なのかとか、そのあたりも明確じゃないです
義務教育ではないのですから、合わないなら退学しろなのかもしれませんが、かと言って校長の絶対王政ではないんでしょうから
せめてどんな案件は学校の許可が必要or禁止されるとか、事前に明示されていないと、親としてオッケーした行動を後出しジャンケンで問題行動扱いされるのは納得できないですよね
>> 12
主さんの娘さんは大丈夫であっても、一緒に行く友達が100%大丈夫とは限らない(飲酒とか喫煙とか男を連れ込むとか)
さらに学校としていったん…
担任の高圧的な態度は腹立たしかったですが、ご指摘のバイトの件は少し思うところあります
娘はバイトで月8万ぐらい稼いでいて、11月に予定通りシフト入れると年末調整で私の扶養に入れなくなるのでバイトを休んでもらいました
ただ「私は働きたいのにお父さんの都合でバイト代が減るんだから少しお小遣いちょうだい」と言われ3万円渡しました
普段はお小遣い渡してないですが高校生で年間100万円以上自由に使えるとなると、それは金銭感覚狂うと思います(時給1100円超えらしいです)
>> 35
第三者からしたら、それ親の前でイイコしてるだけで、「酒も男も連れ込んでわいわいやってる可能性の方が高い」と思います。
きっと、担任は普…
友達が外泊について親御さんに許可もらっていると言うのは娘から聞いた話です
ホテルを予約したのは娘なので同室者の分まで同意書を出しているのかまでは分からないです
娘に今まで問題行動があったのであれば面談の時に教えて欲しかったですが、その点は再度確認してみます
娘とも改めて話しましたが、お酒は絶対飲んでいないし男子はもちろんいないとの事でした
何か飲酒とかの証拠があれば別ですがそれもないのに親が子を疑うのは違うと思います
まあ文句言っても仕方ないので、どうすれば学校が納得するか考えています
あまり意味ないかもしれませんが「外泊時に飲酒や喫煙、異性交遊はしません」みたいな誓約書を娘に書いて学校に出させるとかでしょうか
学校に言わせると「常識がない」のでしょうが、自分の根底にあるのが高校生ともなれば一人旅や友達と旅行ぐらいするでしょうし
それと何が違うのかイマイチ腹落ちしないんですよ
仲の良い女の子同士で温泉入って、部屋で夜通しおしゃべりなんてちょっと大人びた趣味ですが青春だなぁと思いました
私もホテルのホームページみましたが、景色も良さそうで温泉も清潔感があって泊まらせる事に抵抗感は無かったです
バイトの件はご指摘の通り、ちょっと自由になるお金が多すぎるのは否めないです
「バイト休むからお小遣いちょうだい」はイラッとしましたが、「これ以上働くと俺の税金あがるからその分払え」は大人気ないので払ってしまいました
4月から受験生なのでバイトはほどほどにするようアドバイスしようと思います…
>> 70
学校が正論。
でも、今時、主みたいに、まともな判断力もないくせに権利ばかり主張する輩が蔓延って、やれ価値観の多様性だの言うから、学校も本当…
嫌ならやめろって極端な話じゃないですか?
少なくとも私は娘にはそうは言えません
高校を退学したら人生に与える影響が大きすぎます
高校がある程度生徒の行動に制約を加えられるのは分かりますがそれは学校の中の話で、学校の外で放課後の事まで過剰に介入するのはおかしいですよ
また学校の中であってもブラック校則みたいなものは社会情勢からも見直す動きです
仮に担任が「嫌ならやめろ」的な強硬な姿勢にでたら「娘は女子会をやめたくないと言っていて、親としても認める、そして退学させる気は無い どうしますか? この案件で退学処分にできますか?」って喧嘩売ってしまうかもしれません
>> 88
高校卒業するまで制約するべきだと私は思いますね。それが自分以外の大人も責任を取らなければならないようなコミュニティに所属する責任だと思います…
そこまでヤバい案件ですかね?
別に成人していても未成年でも仲の良い友達と旅行ぐらい行きますよね
それと変わらないんじゃ…
絶対的なルールとしては「お酒、タバコとか違法行為はダメ」で良いんじゃ
私の考えがズレてるのかもしれませんが、高校生は「子供」と言うのは無理があると思っています
そして18歳になっても高校在学中は子供
だというご意見にはより違和感があります
娘は半年ほどで成人しますが、我が家としては誕生日からは大人として今よりも自己責任で自由にやらせるつもりです
仮に娘が騙されたりして何か契約をしたとしても、親はその契約を取り消したりできず
ましてや教育関係者が責任とってくれたりしないですから
>> 94
そうですね
ここでの反応でも、「良くない事」と見なす意見の方が多数派ですね…
親の立場としては間違った事をしてない子どもを擁護してあげるべきだと思う一方で、確かに「女子高生がホテルで女子会」というのは一般常識からは外れていて嫌悪されるものと言う事でしょう
バイトで自分で稼いだお金とはいえ月に8万円も好き勝手につかっていたのでこのようにお金のかかる遊びもおぼえてしまったのは、私の責任もあると思います
4月からは受験生、バイトはほどほどにして、遊びも節度あるものにするようアドバイスします(強制はできないですが)
「ホテルで女子会」はやはり非常識だと思われるリスクがある事、そのように見られたらマイナス面もある事は伝えて、最終的には、そんなマイナス面があっても「やっぱりやりたい」のか最終的には娘本人に決めてもらうしかないと、今は考えています
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 490HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 588HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 304HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧