娘の高校の担任から指導を受けた事がどうにも納得できず相談します 「生活指導面で…

回答62 + お礼36 HIT数 2629 あ+ あ-

2025/01/28 13:09(更新日時)

娘の高校の担任から指導を受けた事がどうにも納得できず相談します
「生活指導面で課題がある」と言われて昨日三者面談しましたが、仲の良い女子と「ホテルで女子会」を何回かした事が問題らしいです
自分も「女子会」の事は知っていて、外泊を認めており、もう一人の生徒も親には外泊する事を伝えていたそうです
ホテルの女子会プランでソフトドリンクを飲みながらわいわいやって、併設の温泉に入ってまったりみたいな事をしていたそうです
学校としては「飲酒や喫煙などの非行の温床になるから認められない」らしく
娘やもう一人の生徒がそのホテルで飲酒や喫煙をしたり、普段の生活で非行があったのか聞いたら「それはない」そうです
じゃあ別に問題ないですよねと言ったら、「そもそも生徒だけでホテルに泊まりに行くのは学校として認めない」
じゃあ校則に書いているのか?
「そこまでは書いていない」となり
最後は「お父さんにはちょっと常識が足りない」とまで言われ「やめさせてほしい」そうです
自分も納得できず即答はせず帰りましたが、どうなんでしょう?

25/01/26 18:51 追記
娘には、学校は少し非常識な遊び方なので他の生徒さんへの影響も心配してやめて欲しいと考えてる
親としても学校と対立するとマイナス面もあるとは思っている
4月から受験生でバイトは減らして欲しいし、そうなったらホテル遊びもそんなにはできないと思う
この遊びを続けたいかもう一度真剣に考えて欲しいとは伝えました
女子会グループでも話してみるそうです
その上で娘の判断を尊重したいと思います

25/01/27 22:54 追記
結局娘はこの女子会は続けたいそうです
ただ制服で行くのはやめるらしい
担任には我が家としては「やめなさい」とは言えないが高校の迷惑にならないよう節度を持って楽しみなさいとアドバイスした事を伝えました
「もうこれ以上学校としてはできることはない」そうです

No.4225795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

もし私が主さんや娘さんの立場だったら、確かにイラッとするかもしれません。常識がないまで言われた訳ですし。
何より親子間で信頼関係があるのだから、それを信用出来ないと言われれば、そりゃ腹はたちます。

でも娘さんの件を容認すると、他の人にも容認しなければならない。そして他の人が似た状況で問題行動を起こしたら、それは学校の指導不足として咎められるわけですよ。先生としてはそれを避けたいわけです。

郷に入っては郷に従えという言葉があります。娘さんが望んで入った高校ならば、高校のルールに従うべきだと思います。無理ならば、転校するか退学するかです。

お泊まりの楽しみは、せめて卒業旅行……できれば高校を卒業して新年度を迎えた時が望ましいですね。要は親元を離れて、自分の行動に責任が取れるようになった時です。

No.52

私は中学生の時、クラスメイト数人で旅行しました。各人の親は勿論了承済み。学校も何も言いません。
高校でも友達同士でスキーに行くとか普通にやってたようです。

ちな小学生の時に1泊ですけど一人旅したことを作文に書いたら、担任に驚かれましたけど怒られはしませんでした。

No.53

私は不良娘でしたが、私でもダメだと思います。ホテル18歳未満の利用ダメだったのでは?

No.54

他の方々も言ってる通り、お子さんの行動は全く問題ありません。
学校の教員には、学校外の行動に対して命令する権限はありません。

そもそも大学生なら良くて高校生はダメって明確な理由もありません。
どちらも義務教育を終えて自分の選択で学校に通ってるわけです。高校生の年齢なら、(中卒で)働いてる人も普通にいます。
3月まで高校生だからダメ、4月になったら大学生だからOKって、どう考えてもおかしいですよね。月を跨いだだけで急に「大人」になるのかよって思います。

形式的な成年、未成年の区別も殆ど無意味でしょう。
私の時代、「成人」は20歳以上でしたけど、20歳になって(表向きに)許可されたのは酒やタバコだけです。これは「成人だから」許可されたわけじゃなくて、別の法律でそう定められてるからです。

アメリカじゃ高校生だけで旅行やキャンプなんて日常茶飯事です。つまり、この極東の島国がおかしいだけですよ。

No.55

>54

何故アメリカと比較するのか、全く分かりません。

あなたの時代と比較する理由も分かりません。

中卒で働いている人でも、18歳が成人。

問題行動だから、高校側が指摘していることはおかしくありません。

あなたのような方がいるから、高校生が未成年でしていけないことを注意したら
逆キレするような子達が増えて困る。
誰も注意しなくなったら、日本はお終いだと思います。
注意されずに、そのまま警察に捕まる方向な展開になるしかなくなります。

何でも許されるなら、ルールを守らなくなりませんか?
あなたが結婚しているのか、子供がいるのか分かりませんが、
未成年の間は、親が責任を負います。
だから、子供の行動は親が見なくてはならないのではないですか?

高校卒業する頃は成人しているので、
そこから始まればいいのじゃないですか?

アメリカの方が、もっと未成年には厳しいと思いましたけど。

調べてみましたら、アメリカは未成年だけが泊まれるホテルは、少ないですよ。
ニューヨークは、21歳以下(21歳以下だけの)は全ホテル却下だと思います。
公的な身分証明書は携帯して提示する必要があると思いましたけど。

No.56

そもそもなんで学校にバレるのか?ってとこですよね。 

よっぽど大声で教室で話してて、それを盗み聞きした陰湿な根暗隠キャに嫌がらせで先生に密告されたとかでしょうか?
その先生が本心でどう思ってるかは不明ですが、密告された以上は立場上対応しないわけにもいかないって教師も多いでしょうね。

でも親呼び出しまでして大騒ぎとなると、その教師も中々めんどくさいですね。

正直みんな言ってないだけで泊まりなんてやってるでしょう。
中には飲酒やタバコもね。

ま、酒タバコはアウトですが、ここの掲示板でも泊まりくらいでこんなにも大騒ぎする人が多いのもうわあ、と思いました。
自己責任はもちろんですけど、子供は火遊びしたがるもんですよ。
全面的に良い顔は出来ないですが、怒り狂って騒いで止めるのも過剰かなと。

世の中なんでもうるさいですもんね笑
子育てでも自然派ママとか、注射させない、添加物や砂糖は一切食べさせないとか笑

私も高校時代、女子生徒がスカートを短くして下校してたら、それを見てクレーム入れたキチガイ地域住民もいましたよ笑
それを学校も間に受けて集会でクレームが入ったと怒り狂いながら騒ぐバカ教師も笑えました。

そういうくだらない事で騒ぎたがる頭がおかしい人っていっぱいいるんですよ。
もちろん本当にやって良いこととダメな事のラインを理解するのは大事ですよ。

でも明らかに過剰だなと思う事は、相手がおかしいんだなでスルースキルを強化する必要もありますね。担任だとしても。
自分の時は高校の担任はまともだったので良かったですが、
小中学校は論外なアホ教師ばかりだったので、まともに相手しなかったです。

No.57

未成年が保護者のいない外泊なんてありえない。

No.58

主さんの言う事も、スレ民の言う事も分かります
私もそうでしたが、高校生の時に友達と旅行とかは普通に行きました
もちろん親には報告していましたが記憶する限り「親の同意書」なんて書いてもらったことは一度もなかったですし、それを高校に報告なんてしてなかったです
ただ、主さんの言うように、そういった観光旅行と学校帰りに女子会目的でホテルに泊まることを全く一緒に考えることもできない気もします
推測するに、主さんの娘さんの学校も都内で、宿泊先も都内、金曜日の放課後にホテルに行くとなるといくら親御さんの同意書があるとはいえ、不自然さはあります
その年頃なら、友達の家でパジャマパーティーとかはあると思います
その場合、主催者の家の親御さんの管轄内なのである程度のリミットは効くと思います
対してホテルだと、もうホテルのスタッフも客室内の出来事には関与できないですし、担任の先生が心配するように飲酒とかがあっても制止できないです
それら総合すると、女子高生でホテルで女子会は少し早いかなと思います
主さんの言うように遠方の旅行であっても同じリスクはあるので「都内ならダメ」「じゃあ神奈川や埼玉なら旅行扱いになるのでいいのか」とかいろいろな問題はあると思いますが
このスレの意見も結局はただの意見なので、最終的には主さんと娘さんの判断でどうしたいか決めてくださいね
個人的な意見ですが、飲酒などの違法行為がない限り学校は娘さんを処分したりはできないと思います

No.59

>>54

私も同感です。
やっぱり皆さんそう思いますよね。
高校生の年齢なら働いてる人(社会人)も普通にいますし。

No.60

悪いことはしていないからいいだろう、そうなんだけどさ。
それが友達の家にお泊まりとかなら許されたと思うの。未成年の女の子たちが、親の監視の元安心して過ごせる場所であればね。

ホテルに泊まるというのは、なにかあったらすぐに助けに行けられない場所に置いているわけですよね。そこに見知らぬ男たちが彼女らに暴力をふるったりしたら…心配ですね。未成年ですから、責任は親と学校に響いてくるわけです。

大人としての指導は、先生が正しいと思います。

と、言いつつも私が高校時代は友達と大阪に旅行に行ってホテルで酒飲んでたり夜中遊び回っていました。若気の至り、怖いものなしって恐ろしいですね。いろんな男の人を知り、興味本位で水商売で働いた時もありました。ねずみこうにも引っかかりそうになってクレジットカードを契約させられそうになった時もありました。親には言わなかったけど。
いろんな怖い経験をして学んでいくので親はどんなときも心を離さないことですね。可愛い子には旅をさせよですね。ほどほどに。

No.61

未成年の女子が数人で女子会なんて、変な男性グループがいたら、ヤバいですよ!

目を付けられたら、部屋に押し入られてレ◯プでもされたらどうするの?

フジTVや、闇バイトなど、世の中怖い人間だらけですよ。

私なら、家で女子会をさせます。

未成年がお酒を飲むうんぬんじゃ無いです!
犯罪に巻き込まれる方が怖いです!
もし、犯罪に巻き込まれたら、誰が計画したのか?とか賠償責任にもなりますよ。民事訴訟です。

どうしてもホテルで女子会なら、親も同席します。二部屋あるホテルの隣で待機しますよ。

未成年ですからね。
ここ最近、通り魔の事件も多発してるし、怖い!怖い!

No.62

削除されたレス (自レス削除)

No.63

あくまで私の考えになりますが
高校生はまだ未成年なので、保護者なしでホテルに泊まるのは正直どうかと思います。
実際私が高校生の時は友達と一緒にホテルに泊まるなんて考えたこともありませんでした。
何かあったらいけないし。

何かしら仕方のない理由があるなら納得もいきますが、やはり子供同士が遊びで軽い気持ちで使うのはどうなのでしょう。

全然関係がないんですが、ホテルに泊まるお金があることがちょっとびっくりしました。
お小遣い良いんだろうなぁ。
もしかしたら金銭感覚の違いもあるのかもですね。

No.64

常識がない
飲酒や喫煙をするだろうと決めつけ

は、人格否定なので
教師側の対応は悪いですね。

学校側が頭ごなしに今回娘さんに謝罪させよう、悪い事をしたと認めさせようとされましたが、一連の学校の対応はお話を聞く限り、

例えば無断外泊をした、飲酒や喫煙をした、
ホテル側に迷惑をかけた、危険行為をした、などの場合の対応だよねと率直に感じました。

けれど実際は、娘さんたちは法に触れることもしてませんし、ご飯食べてお風呂入って語らい合って楽しんでるだけ。

そして、休日の旅行や宿泊自体は学校側も容認している。ダメという校則もない。矛盾だらけです

じゃあ何が問題かは
・学校帰りに直接ホテルへ
・制服で
ですよね。

つまり「平日の学校帰りに生意気だ、子供らしくない遊びを覚えるな、喫煙や飲酒もするんだろう。」

という学校側の決まりではなく
先生個人の偏見、思い込み、拘り、価値観ですね。

正しい対応は
・平日ではなく休日に
・制服ではなく私服で
・防犯に気をつけること
・必ず保護者の許可を得ること
・法を守ること

を娘さんと保護者に「お願い」するだけでよかったはずなんです。

けれどですね、今回頭ごなしに悪いことしただろう!反省しなさい!という切り口で話しちゃったからね…主さんと話すうちに先生自身も本当は矛盾に気付いたと思うんですが

先生のプライド的にも立場的にも、自分の矛盾を素直に認めれなくなり、あとに引けなっての…最後の最後で苦し紛れに

「親も常識がない!」ですね

主さんたちに謝りたくないから、火を認めたくないから「常識」という曖昧な言葉で問題を誤魔化した上に人格否定して「自分たちに落ち度は無い!間違ってない!」って責任転嫁して逃げたんですよー。

そもそも
常識というのは、人それぞれでボーダーラインも違います。常識とは、実は蓋開けてみると人それぞれの拘りや偏見の蓄積でもあるんですけどね。

だって普通に考えて

新幹線や飛行機つかって
遠出する旅行は学校はOKで

近場の都内で、何かあれば直ぐに
親が迎えに行ける宿泊はNG

っておかしいじゃないですか。
保護者の見守り、安全面は
近場のホテルの方ができます

観光目的ならOKとのことで

都内ホテルでお泊まりする際、翌日に観光などスケジュール組めば良いです。美術館巡りでもすれば良いと思いますよ。

No.65

ちなみに制服ではなくホテルに直行については

浅はかではあったと思います。
やはり、高校生の子達は何かとトラブルに巻き込まれやすいので(未成年だからと悪い人に狙われるとかね)防犯面で危険ですね。

あと、制服を着ていると何かあった時に、学校側に迷惑をかけてしまう可能性があります。学校の評判を落とすことにも繋がります

ただ、悪いことばかりではなく
制服を堂々とホテルに着て行っていたことを考えると

・未成年であることを娘さんたちはオープンにしていた(年齢を偽る発想がない)

・ホテル側にも高校生たちだと伝えられていた(親の同意書もあり制服も着ていて)

この時日から考えると
喫煙や飲酒など全く心配いらない子たちだろうと私は思いましたよ。そういう事をしようとする子達は、そもそも制服なんて着て行きませんし、大人に見えるように服を着替えてメイクしたり偽装しますから。

本当に、ただただ純粋に、お泊まり会楽しみにしていた女の子たち、ってだけだと思いました。

ただ、学校側と対立するのは損です。
本当に理不尽ですが、娘さんたちの内申や受験、などにも響きますし、学校生活で先生方から嫌われてしまうのは本当に損です。

なので、親である主さんも
お互いに納得出来る落とし所を、娘さんのために見つけなきゃならないし、先生たちに娘さんの味方になって貰えるよう、上手に立ち回れた方がいいです。

正論で先生を追い詰めすぎてしまいませんよう。それも悪手ですから、うまーくコミュニケーション取って「話がわかる」「懐が大きい」「柔軟な」保護者だな、と思ってもらわないと、今後に娘さんが学校生活で困っちゃいます。

No.66

校則にも書いていないことを指図される筋合いはないし...。

「常識がない」って思ってても言わない言葉ですよ。教師の自己紹介だと思って聞き流しましょう。

学校の総意なのか、一教師の意見なのか分かりませんが、

『学校生活』ではなく『私生活』に問題があるって...余計なお世話だしどこまで干渉するの?って感じ。

これがブラック校則ってやつなのかなぁ...。
学校側がおかしいですし、あまりしつこいなら教育委員会に報告してもいい案件だと思います。

No.67

泊まりでホテルじゃなくても女子会はできると思います。大人でもホテルで女子会ってそんなにしないと思うんですが…
主さんの娘さんがしっかりしてたとしても、いつどこで事件に巻き込まれるかわからないですよね。
娘さんを守ってあげられるのは親御さんだけだと思いますよ。

No.68

結局の所主は娘に聞いただけ
らしいしかわからない

酒も煙草もやってないらしい
男も居なかったらしい
要するに何が行われていたかは全く把握出来ていない
知った風になってるだけ
自分と比較してるようだけど男が女性を誘うのと女が男を誘うのでは難易度は全く違うしな

No.69

今どきの親って親自身が子供の人が多いから、そういう子供が増える。親が親なら子供も子供。

No.70

学校が正論。
でも、今時、主みたいに、まともな判断力もないくせに権利ばかり主張する輩が蔓延って、やれ価値観の多様性だの言うから、学校も本当に大変だな~と思う。
輩に因縁つけられまくって、日々どう対処しているんだろう…と、本当に気の毒。

でも、高校なんですよね。
行かなくてもいいんだよ。義務教育じゃないの。
学校には学校の規則や方針があるから、それに従えないなら退学してもいいし、退学させてもいいんだよ。
日本は法治国家なんだ。国だけではなくて、集団に属するためには集団のきまりを守らなければいけない。きまりには明文化されたものとそうでないものとあるよ。

結論、嫌ならやめろ。

No.71

>> 51 もし私が主さんや娘さんの立場だったら、確かにイラッとするかもしれません。常識がないまで言われた訳ですし。 何より親子間で信頼関係があるのだ… 高校卒業するまで制約します?
もうすぐ18歳になったら成人で、今は書いている同意書さえもいらなくなるのに?
いろいろ考えたんですが、やっぱり親が許可していて同意書も書いている案件を高校が「ダメ」というのは家庭の方針への介入し過ぎだと思います
別に「高校卒業まではダメ」とする家庭があっても良いと思いますが我が家は17年間娘を見てきて大丈夫だと判断した訳です

No.72

>> 52 私は中学生の時、クラスメイト数人で旅行しました。各人の親は勿論了承済み。学校も何も言いません。 高校でも友達同士でスキーに行くとか普通にや… おっしゃる通りですよね
私は旅行好きだったので高校生の時、一人旅とか友達とかと良く泊まりの旅行行きましたよ
ホテルだって普通に泊まってましたし、娘の泊まるホテルに出してる「同意書」なるものも親に書いてもらった事は一度もありません
一番納得できないのは、その事を担任に話したら「そういう『旅行』は親の許可があれば良い」と言いながら、今回のは「ダメ」らしいです
正直意味が分からないです

No.73

結論

『先生の常識、世間の非常識』

No.74

>> 53 私は不良娘でしたが、私でもダメだと思います。ホテル18歳未満の利用ダメだったのでは? そうですね
今回の件で調べましたが、18歳未満の未成年は親の同意がないとダメみたいですね
逆に言うと今回はちゃんと私が同意書を書いているので問題ないわけです

No.75

>> 54 他の方々も言ってる通り、お子さんの行動は全く問題ありません。 学校の教員には、学校外の行動に対して命令する権限はありません。 そもそ… アメリカの事はよく分からないですが、
>学校の教員には、学校外の行動に対して命令する権限はありません。
には完全に同意です
放課後の行動は違法行為がない限り学校は制約できないはずです

No.76

>> 56 そもそもなんで学校にバレるのか?ってとこですよね。  よっぽど大声で教室で話してて、それを盗み聞きした陰湿な根暗隠キャに嫌がらせで先生… そうですね
何でバレたのかは分かりません
ご推察の通り、娘が仲の良い女子グループとの女子会についてのトークを聞いた他の女子が(羨ましいor腹立たしいと、思って)密告したか
ホテルにチェックインした時に制服だったので、他の客が、「〇〇高生だ」と気づいて心配して連絡したとかでしょうか(そんな有名な高校じゃない上にホテルと学校は結構離れてますが、)

No.77

>> 57 未成年が保護者のいない外泊なんてありえない。 そうでしょうか?
私は普通に高校生の時、一人旅や友達と旅行しましたけど
今も、推し活とかコンサートとかで高校生が一人でホテルに泊まるのってありますよね?
(親の許可はもらっているんでしょうが)

No.78

>> 60 悪いことはしていないからいいだろう、そうなんだけどさ。 それが友達の家にお泊まりとかなら許されたと思うの。未成年の女の子たちが、親の監視の… 愛のあるコメントありがとうございます
今は18歳で成人なんで結局高校生でも何か騙されたりしても自己責任で、親の権限で契約を取り消したりできない訳です
だとすれば未成年のうちからある程度、少しずつ自由を与えていっていろんな経験をさせていくのが良いと我が家は考えています
禁止禁止ばかりでは成長もしないと思っています

No.79

>> 61 未成年の女子が数人で女子会なんて、変な男性グループがいたら、ヤバいですよ! 目を付けられたら、部屋に押し入られてレ◯プでもされたらどう… 男性グループから目をつけられる…ですか
結構お高めのホテルなんでその可能性は低いですかね
今まで女子会の会場としていくつかのホテルに泊まっていて、そのうちの一つは女性専用フロアがあって女性の宿泊者のカードキーが、ないとそもそもその階にはエレベーターが止まらないらしいです
そういう所だとより安心ですね

No.80

>> 63 あくまで私の考えになりますが 高校生はまだ未成年なので、保護者なしでホテルに泊まるのは正直どうかと思います。 実際私が高校生の時は友達と… お小遣いは基本的に渡していません
その代わりアルバイトで月8万円ほど稼いでいるので正直遊興費は潤沢にあるのでしょう
ちょっと働き過ぎで去年は私の扶養から外れそうになったのでその月に限りお小遣い3万円を渡す代わりにバイト休んでもらいました
情けない話ですが

No.81

>> 64 常識がない 飲酒や喫煙をするだろうと決めつけ は、人格否定なので 教師側の対応は悪いですね。 学校側が頭ごなしに今回娘さんに… そうなんですよね
担任も私から論破された感じになって苦し紛れに「常識がない」と言ったのかもしれません
気持ちはわかりますよ、生徒の前で大見得を切ったものの保護者に論破されたじゃ立場がないですからね

No.82

>> 66 校則にも書いていないことを指図される筋合いはないし...。 「常識がない」って思ってても言わない言葉ですよ。教師の自己紹介だと思って聞… 本当にブラック校則かなと、思っています(校則に書いてすらいない)
娘は、これからも女子会を続けたいらしいので、担任からの話は無視で良いですかね

No.83

>> 67 泊まりでホテルじゃなくても女子会はできると思います。大人でもホテルで女子会ってそんなにしないと思うんですが… 主さんの娘さんがしっかりして… ただ何でも禁止禁止では逆に成人になった時危ない気がするんですよ
結局自分の身は自分で守るためにいろんな経験をするのは大切だと私は考えています

No.84

>> 68 結局の所主は娘に聞いただけ らしいしかわからない 酒も煙草もやってないらしい 男も居なかったらしい 要するに何が行われていたかは… そうですね
娘はそう言ってます
学校も酒やタバコが確認された訳じゃないと、言ってます
それでも「やっただろ」と親が子どもを疑うことはできないですよ

No.85

>> 69 今どきの親って親自身が子供の人が多いから、そういう子供が増える。親が親なら子供も子供。 そうですね
大人気ない所はあると思っています
子育ては自分自信の成長の場でも、ありますかね

No.86

😳何が悪いのか分からない…。

これだから日本は、と思うような案件ですね。

No.87

何かあった際は保護者の責任になるから保護者が必要な年齢ならさせないかもなと思いました。
子供の自立心は育てたいと思いますが、別の方法でもそれはできるのかと思います。

発案者が自分の子供でなにかあった時に責任取れるのか私なら聞くかもなと思いました。
緊急の際にどのように行動するか、友達にも良くないことは注意できるか、楽しむのは良いが責任も伴う事を考えさせそれでも実行するのかと問います。

親も何かあった際は即座に行動できるよう構えている必要もあるのでそれを考えると疲れるので未成年のうちはさせないかな。
友達の親とも何かあった際は連携取れないといけないし。

No.88

高校卒業するまで制約するべきだと私は思いますね。それが自分以外の大人も責任を取らなければならないようなコミュニティに所属する責任だと思います。
これは家庭への介入という一言で片付けられる事柄ではありませんから。

18になった途端、法律上は成人扱いですが、高校に現役で所属している以上、社会的にはまだ子供です。高校を卒業すれば、正式に満年齢で成人です。
高校でなにかトラブルがあったとき、社会的に責任を取るのは生徒ではなく教育関係者です。

娘さんが仮に大丈夫だったとしても、それを良しとした結果、他の生徒が同じようなことをして、最悪の事態に巻き込まれた時、娘さんの行いを良しとした大人も間接的にトラブルに関与したことになります。防げたかもしれないことだったと批判されるわけです。それは嫌じゃないですか。他の生徒を守るためと思えば、少しはご理解頂けませんかね……?

No.89

>> 70 学校が正論。 でも、今時、主みたいに、まともな判断力もないくせに権利ばかり主張する輩が蔓延って、やれ価値観の多様性だの言うから、学校も本当… 嫌ならやめろって極端な話じゃないですか?
少なくとも私は娘にはそうは言えません
高校を退学したら人生に与える影響が大きすぎます
高校がある程度生徒の行動に制約を加えられるのは分かりますがそれは学校の中の話で、学校の外で放課後の事まで過剰に介入するのはおかしいですよ
また学校の中であってもブラック校則みたいなものは社会情勢からも見直す動きです
仮に担任が「嫌ならやめろ」的な強硬な姿勢にでたら「娘は女子会をやめたくないと言っていて、親としても認める、そして退学させる気は無い どうしますか? この案件で退学処分にできますか?」って喧嘩売ってしまうかもしれません

No.90

>> 88 高校卒業するまで制約するべきだと私は思いますね。それが自分以外の大人も責任を取らなければならないようなコミュニティに所属する責任だと思います… そこまでヤバい案件ですかね?
別に成人していても未成年でも仲の良い友達と旅行ぐらい行きますよね
それと変わらないんじゃ…
絶対的なルールとしては「お酒、タバコとか違法行為はダメ」で良いんじゃ
私の考えがズレてるのかもしれませんが、高校生は「子供」と言うのは無理があると思っています
そして18歳になっても高校在学中は子供
だというご意見にはより違和感があります
娘は半年ほどで成人しますが、我が家としては誕生日からは大人として今よりも自己責任で自由にやらせるつもりです
仮に娘が騙されたりして何か契約をしたとしても、親はその契約を取り消したりできず
ましてや教育関係者が責任とってくれたりしないですから

No.91

どんなコメントにも丁寧に返信してる主さんは素敵な方だと思います!
適当な親はここに相談せず、好き勝手しろ〜て子どもたちに判断を委ねるはず。
子どもは思うようには育たないけど、主さんが心を離さないでいれば大丈夫よ。

No.92

娘も父親である主も常識はない。

自分の娘が巻き込まれたわけではないので、今後もホテルで女子会をどんどんやらせたほうがいいですね。子供たちは学校で自慢したいのだから、その先に進んで彼氏を呼んだり飲酒や喫煙にも手を出すでしょう。どんどんやってそのうち、子供が出来たらめでたい話しですなぁ。
どんどんやらせたほうがいい。
家の娘とは関係なくて良かった。

以上

No.93

華金に制服でホテルへ入って行ったら、いくらお高いホテルでも、援交じゃないかとか、そう言う目で見る人もいると思います!

まして制服でなら、学校特定されますよね!

なので、学校側から注意なのでは?

学校帰りに制服は辞めて、一旦帰宅して私服に着替えてからにしたらどうですか?

学校側も制服着て下校で、ホテルへは行って欲しくないのでは?

今の時代、SNSで色んな情報が拡散される時代ですよ。

私の娘のお友達も、大学生になってから高校時代の隠し撮りが犯人逮捕で出て来たそうです。沢山の女性を隠し撮りしてたそうです。
娘と一緒に撮った写真もお友達から削除して欲しいと言われたそうです。顔バレ怖いからと。。

お高いホテルでも、従業員がカメラ仕込んで盗撮だってありますよ。
事前に女性オンリーの女子会が分かってるしね。

それを思うと、自宅で女子会が安心安全だとは思うけど、、

色んな事を考えて、学校側は制服でホテル直行は辞めて欲しいのもあるのかと…
何かあった時に、学校側は知って田中?指導しなかったのか?
そう言う責任問題も問われるからさ。

そんなところかと、、

No.94

意見聞いても反論するばかりですね。笑

世の中の半分くらいはあなたの娘のような行動をするのを嫌悪していると認識してください。
あなたがどう思おうが自由ですが、どう思われるかというのは大事だと思いますよ。

関係ないというならまた反論すればよろし

No.95

>> 94 そうですね
ここでの反応でも、「良くない事」と見なす意見の方が多数派ですね…
親の立場としては間違った事をしてない子どもを擁護してあげるべきだと思う一方で、確かに「女子高生がホテルで女子会」というのは一般常識からは外れていて嫌悪されるものと言う事でしょう
バイトで自分で稼いだお金とはいえ月に8万円も好き勝手につかっていたのでこのようにお金のかかる遊びもおぼえてしまったのは、私の責任もあると思います
4月からは受験生、バイトはほどほどにして、遊びも節度あるものにするようアドバイスします(強制はできないですが)
「ホテルで女子会」はやはり非常識だと思われるリスクがある事、そのように見られたらマイナス面もある事は伝えて、最終的には、そんなマイナス面があっても「やっぱりやりたい」のか最終的には娘本人に決めてもらうしかないと、今は考えています

No.96

主さんは、娘さんの意向をただただ尊重すれば幸せになると思っているのですかね
お金が欲しいという娘さんに言われるがままバイトを許可し、月8万円も働かせている
そしてバイト代も「自分で稼いだものだから」と好き勝手につかわせている
ホテルに高校生だけで泊まりに行くことも、娘さんに言われるがまま同意書を書いている
それって本当に本人のためになります?

No.97

親がダメだ。

No.98

女子会が楽しいのは、よく分かります。
泊まりがけの女子会が楽しいのも、よく分かります。

でも、ホテルでする意味は何ですか?
泊まりがけの女子会がしたいなら、友達の家でも主さんの家でも構わないのではないでしょうか。
なぜそれではいけませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧