娘の高校の担任から指導を受けた事がどうにも納得できず相談します 「生活指導面で…

回答62 + お礼36 HIT数 2632 あ+ あ-

2025/01/28 13:09(更新日時)

娘の高校の担任から指導を受けた事がどうにも納得できず相談します
「生活指導面で課題がある」と言われて昨日三者面談しましたが、仲の良い女子と「ホテルで女子会」を何回かした事が問題らしいです
自分も「女子会」の事は知っていて、外泊を認めており、もう一人の生徒も親には外泊する事を伝えていたそうです
ホテルの女子会プランでソフトドリンクを飲みながらわいわいやって、併設の温泉に入ってまったりみたいな事をしていたそうです
学校としては「飲酒や喫煙などの非行の温床になるから認められない」らしく
娘やもう一人の生徒がそのホテルで飲酒や喫煙をしたり、普段の生活で非行があったのか聞いたら「それはない」そうです
じゃあ別に問題ないですよねと言ったら、「そもそも生徒だけでホテルに泊まりに行くのは学校として認めない」
じゃあ校則に書いているのか?
「そこまでは書いていない」となり
最後は「お父さんにはちょっと常識が足りない」とまで言われ「やめさせてほしい」そうです
自分も納得できず即答はせず帰りましたが、どうなんでしょう?

25/01/26 18:51 追記
娘には、学校は少し非常識な遊び方なので他の生徒さんへの影響も心配してやめて欲しいと考えてる
親としても学校と対立するとマイナス面もあるとは思っている
4月から受験生でバイトは減らして欲しいし、そうなったらホテル遊びもそんなにはできないと思う
この遊びを続けたいかもう一度真剣に考えて欲しいとは伝えました
女子会グループでも話してみるそうです
その上で娘の判断を尊重したいと思います

25/01/27 22:54 追記
結局娘はこの女子会は続けたいそうです
ただ制服で行くのはやめるらしい
担任には我が家としては「やめなさい」とは言えないが高校の迷惑にならないよう節度を持って楽しみなさいとアドバイスした事を伝えました
「もうこれ以上学校としてはできることはない」そうです

No.4225795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

いったい何人で女子会をしたのでしょうか?
その中の誰かが自慢げに喋り、
それを羨ましく思ったか、良くないと思ったかは分からないけど、先生にチクった人がいる。
そもそも高校生でホテルに泊まって女子会をする生徒がいるなんて、初めて知ってビックリです。
せいぜいカラオケ店か、ファミレス等で集まるのが普通と思ったので。

親(主さん)が甘いのかなぁ…。

No.13

子どもだけで外泊なんてさせないわ。
事件にまきこまれる可能性がある。

学校の指導は正しい。

No.10

ガキがイキって大人振ってんなよってことでしょ。学生の本分を逸脱してると。

親が許してるからは言い訳にはならず、学校側の方針として言われて従うのに何の問題が?

所詮は蛙の子は蛙なんでしょう。

No.11

校則で禁止されてなければ何をやっていいという考え方が、親としてイタイ。
子供を見てもらっている学校から指導を受けたんだから、受け入れるべし。
そんなに娘さんホテル女子会を容認したいなら、高校を辞めればいくらでもできますよ。

ちなみにうちの子の高校では、保護者なしのお泊まりに関しては、旅行計画や目的の届けと親の承諾書を添えて学校に事前提出します。
別に校則には明記されてなかったけど、組織のルールとしてそういうのがありました。そこに文句を言う生徒も保護者もいなかった。

No.4

あくまで私個人の感覚ですが、高校生で子どもだけでホテルに泊まるのはまだ早いと感じます。
子供だけになることで開放的になり、飲酒や他人からの誘惑などになびきやすくなる傾向があるのではと思います。
学校は、集団行動の場です。
主さんの娘さんやそのお友達はしっかりと自分を律することができ、また親御さんもお子さんを信頼し、お子さんもその信頼に応えようとされているのでしょうが、そんなお子さんばかりではありません。
集団行動の場として主さんの娘さん達の行動を認めてしまうと、他の生徒が同じ行動人した時にも認めなくてはならなくなります。
その子がホテル泊で逸脱行為があったりそこから生活が乱れたりすると、その生活の乱れが他の生徒達に波及していきかねません。
またそうなると、学校側として生活指導面での責任が問われることにもなるでしょう。

そういった意識で、学校側としては認められないと言われたのではと思います。

No.35

第三者からしたら、それ親の前でイイコしてるだけで、「酒も男も連れ込んでわいわいやってる可能性の方が高い」と思います。

きっと、担任は普段から娘さんに思うことがあり、更に今回の行動で「さすがに行き過ぎた行動」と判断されたのでは?これ以上にならない為に、娘さんの為に注意されたのに、親がこれではという状況かと。

そもそも月に8万稼いで全て小遣い、今回のホテル女子会の企画も娘さん。仲のいい友達も許可得て~って娘さん情報?友達や友達の親ときちんと話し合って両家でOKしましたか?

もしですよ、相手の親が反対していてその子もノリ気じゃないけど、一軍女子の娘さんに逆らえなくてOKしたって背景があったらどうします?

子供を信用するのはいいことだけど、時には疑ったり、行動範囲の制限は節度という意味で必要だと思いますよ。

だって扶養範囲で働く意味が理解できずに親にお金要求するような子が性格いいとは思えないです。お父さんのせいではなく、扶養されている身で扶養以上働いた自分のせい。なのに娘に言われるがままお金を渡すのは、お父さんの常識がないと言われるエピソードの1つですよ。

年間100万以上を使い込んでるなら、相当遊んでいると思います。周りの子はそれに合わせなければいけないから、相当家でもお金でトラブルになっていたり学校に相談いってるケースあると思います。そういうことを踏まえて今回呼ばれたのでは?でなければ、いつも真面目で担任からも信頼されていて友達からも好かれていたら、今回の件だけで親が呼び出され面談にまではいかないと想像します。

男子高校生がひとり旅にいったエピソードとは全く意味合いが違うことを理解すべきです。内容も性別も時代も違いますし。

いくら校則になかったとしても、高校生の遊びとしてぶっ飛んでいるのは確かですし、そんな生徒がいると思わないからいちいちそんなこと書かないですよ。こういうこと言う親がいるから、こんな細かなことまで書かないといけないの?っていう細かい校則が増えることにウンザリしている保護者もここにいます。正直自分の子を守りすぎる親のせいで、迷惑してる保護者と子供がいることも考えて下さい。

No.29

いや… 未成年のみでホテルは普通にだめでしょ
何考えてんだってそりゃなるわ
親としての監督不行届にもほどがある

No.1

普通酒飲むでしょ。

そして問題起こったら『〇〇高校の〜』って報道されるわけですよ。

その時『担任は指導していた』という既成事実が必要ですし、そもそも問題なんて起こされたくないですからね。

No.7

うちの高校は学校帰りに繁華街で遊んだだけで咎められます。ホテルで女子会はちょっとないかな。

No.33

品のない生徒が増えてほしくないんですよ。

娘さんもあなたもこの親にしてこの子ありって思われてますよ。

だいたいホテルで女子会やったって友達にいいふしてるんだから、お酒もこっそりやってると思いますし、本当に女子だけだったのかも怪しいなと同性の私は思いますけどね。

No.55

>54

何故アメリカと比較するのか、全く分かりません。

あなたの時代と比較する理由も分かりません。

中卒で働いている人でも、18歳が成人。

問題行動だから、高校側が指摘していることはおかしくありません。

あなたのような方がいるから、高校生が未成年でしていけないことを注意したら
逆キレするような子達が増えて困る。
誰も注意しなくなったら、日本はお終いだと思います。
注意されずに、そのまま警察に捕まる方向な展開になるしかなくなります。

何でも許されるなら、ルールを守らなくなりませんか?
あなたが結婚しているのか、子供がいるのか分かりませんが、
未成年の間は、親が責任を負います。
だから、子供の行動は親が見なくてはならないのではないですか?

高校卒業する頃は成人しているので、
そこから始まればいいのじゃないですか?

アメリカの方が、もっと未成年には厳しいと思いましたけど。

調べてみましたら、アメリカは未成年だけが泊まれるホテルは、少ないですよ。
ニューヨークは、21歳以下(21歳以下だけの)は全ホテル却下だと思います。
公的な身分証明書は携帯して提示する必要があると思いましたけど。

No.14

No.2
親として娘を信用するのは良いことだけど、そこで腹を立てるのはただの親バカと言われても仕方が無いですよ。

No.22

私も子供の事は信用しているけどホテルで女子会は認められない
お友達のお家ならいいけど

それでもホテルで女子会をやりたいと言うなら 担任に許可を取ることを条件にする

なぜなら そんな事で退学になったり高校でマイナスになるのは困る

自分の子供はほとんどの親は信用している
だけど心配するよね

先生って大変だよね
主さんは自分の子供だけ信用して間違いがなければいいけどそんな子供ばかりではないから間違いが起こりやすい環境は避けたいよね

他の生徒への影響を心配するのは先生としては当たり前なのではない?

No.96

主さんは、娘さんの意向をただただ尊重すれば幸せになると思っているのですかね
お金が欲しいという娘さんに言われるがままバイトを許可し、月8万円も働かせている
そしてバイト代も「自分で稼いだものだから」と好き勝手につかわせている
ホテルに高校生だけで泊まりに行くことも、娘さんに言われるがまま同意書を書いている
それって本当に本人のためになります?

No.8

立場をわきまえろ、てことかな
子どもたちが。
火のないところに煙は立たない
行動がどう思われるか想像できるはず。
〜かもしれない、を想像して慎めば良かったのに、と思う。

親が信用していても高校生がそれをしたら学校から指導が入ると想像できなかったんですか?

場の雰囲気で飲酒もありえます
これは主さんのお子さんと友人が、と言うことではなく一般論で。
先生がおっしゃってるのはそう言うことかと思う。

No.9

娘さんを含め、今回のメンバーが問題行動を起こさなかった事が事実だとしても、全員がソフトドリンクだけ飲んで温泉でまったり…という過ごし方をするかどうかは分かりませんよね。ヘタをしたら男女で部屋でお酒飲んで騒ぐ…なんてことになりかねません。むしろその可能性の方が高くなると思います。なので学校側は認めない、という考えは当然かな、と思います。
私も個人的には高校生だけでホテルに泊まるのはいかがなものかと思います。卒業旅行事態もあまり良いとは思っていないので。主さんの考えは甘いと思います。ただ、先生から「常識が無い」とまで言われる筋合いはないかな。

No.12

主さんの娘さんは大丈夫であっても、一緒に行く友達が100%大丈夫とは限らない(飲酒とか喫煙とか男を連れ込むとか)
さらに学校としていったんそれを認めたら、他の生徒が暴走するかもしれない。
だから学校としてはどこかで一線を引かなくてはいけない。
それに高校なんてたった3年間。
その3年さえ過ぎればいくらでも出来ること。なぜ今、やらなきゃいけない?
年齢的に若かったり学生だったりすれば、ある程度物事の規制が入るのは仕方ない。
親としてそういう教育をお子さんにしないんですか?
ってか、主さんがそこを分かっていないんですよね?
他の人も回答していますが、ホテルじゃなきゃいけない理由、あります?
カラオケだっていいし誰かの家にお泊まりだっていいのに。
下手にバイトで金持っている高校生は、こうやって大人気分で暴走し過ぎ。
立場を弁えさせましょう。

No.70

学校が正論。
でも、今時、主みたいに、まともな判断力もないくせに権利ばかり主張する輩が蔓延って、やれ価値観の多様性だの言うから、学校も本当に大変だな~と思う。
輩に因縁つけられまくって、日々どう対処しているんだろう…と、本当に気の毒。

でも、高校なんですよね。
行かなくてもいいんだよ。義務教育じゃないの。
学校には学校の規則や方針があるから、それに従えないなら退学してもいいし、退学させてもいいんだよ。
日本は法治国家なんだ。国だけではなくて、集団に属するためには集団のきまりを守らなければいけない。きまりには明文化されたものとそうでないものとあるよ。

結論、嫌ならやめろ。

No.92

娘も父親である主も常識はない。

自分の娘が巻き込まれたわけではないので、今後もホテルで女子会をどんどんやらせたほうがいいですね。子供たちは学校で自慢したいのだから、その先に進んで彼氏を呼んだり飲酒や喫煙にも手を出すでしょう。どんどんやってそのうち、子供が出来たらめでたい話しですなぁ。
どんどんやらせたほうがいい。
家の娘とは関係なくて良かった。

以上

No.94

意見聞いても反論するばかりですね。笑

世の中の半分くらいはあなたの娘のような行動をするのを嫌悪していると認識してください。
あなたがどう思おうが自由ですが、どう思われるかというのは大事だと思いますよ。

関係ないというならまた反論すればよろし

No.26

≫25

取り返し…

もし変な男にさらわれても、傷物にされても、殺されても、取り返しは付きますか?

友達と一緒だからと思うかもしれませんが、友達といることで逆に警戒心が薄れることもあります。

No.37

先生の言う事が正しいと思います。
娘さんを思うなら今回の件は親も反省して正しい事とこれ以上はダメな事の線引きが分かる大人になれるようにしてあげて。

No.88

高校卒業するまで制約するべきだと私は思いますね。それが自分以外の大人も責任を取らなければならないようなコミュニティに所属する責任だと思います。
これは家庭への介入という一言で片付けられる事柄ではありませんから。

18になった途端、法律上は成人扱いですが、高校に現役で所属している以上、社会的にはまだ子供です。高校を卒業すれば、正式に満年齢で成人です。
高校でなにかトラブルがあったとき、社会的に責任を取るのは生徒ではなく教育関係者です。

娘さんが仮に大丈夫だったとしても、それを良しとした結果、他の生徒が同じようなことをして、最悪の事態に巻き込まれた時、娘さんの行いを良しとした大人も間接的にトラブルに関与したことになります。防げたかもしれないことだったと批判されるわけです。それは嫌じゃないですか。他の生徒を守るためと思えば、少しはご理解頂けませんかね……?

No.36

ずっと学校と戦い続けていたらどうでしょうか。
正直に申し上げますと、うちの子供には一切関わらせたくないグループと判断しますし、これだから中学受験でより上の学校へ進学する必要があると確信しました。

No.69

今どきの親って親自身が子供の人が多いから、そういう子供が増える。親が親なら子供も子供。

No.73

結論

『先生の常識、世間の非常識』

No.30

ホテルを予約した時、高校生しかいないことを
ホテル側に伝えていないのでしょうか?

通常、未成年だけの宿泊については、
ホテル側は保護者の同意書を出してもらいます。
もし、高校生が自分達で勝手に同意書を出していた場合、偽造して出してないですよね。

No.45

先生の言い方は、良くなかったかもしれず、主さんがその点にイラッとしたのなら、気持ちはわかります。

しかしながら、学校·先生という立場においては、未成年の学生がホテルに泊まるという行為は、表面化してしまったのなら容認できないと思うので、そこは主さんも理解を示す必要はあるのかなと思います。

高校生くらいになれば、親になんでも話すこともないと思います。実は、隠れて…、なんてことはいっぱいあるでしょう。
親が子どもを信用するのは、もちろん大切ですが、今回は学校の規則に書いてないにせよ、学校側が問題行動と認識したのなら、やはり受け止めるべきだと思います。

学校がダメだという理由や立場は、娘さんにも理解してもらう必要はあると思います。
その上で、親が大丈夫と判断してならば、その友達間で秘密を守る前提で許可して、何かトラブルが起きた時は、主さんが全て責任とるでいいのではと思います。

>娘はバイトで月8万ぐらい稼いでいて、〜〜〜〜と言われ3万円渡しました

ここのエピソードみるだけに、主さん甘いなという印象です。
学生はあくまで勉学が優先です。今までのバイトの貯金だってあるはずです。
お小遣いを渡すのであれぱ、勉強に支障なく月の小遣い含めバイト代は〇円位に抑えて稼いで、自分でやりくりするように、の方がいいのかなと思います。
それ以上、稼ぎたいのであれば、学生辞めて社会人となり、自由にさせればいいだけです。
学生で親に養ってもらっている立場だということは、理解してもらった方がいいです。

No.57

未成年が保護者のいない外泊なんてありえない。

No.61

未成年の女子が数人で女子会なんて、変な男性グループがいたら、ヤバいですよ!

目を付けられたら、部屋に押し入られてレ◯プでもされたらどうするの?

フジTVや、闇バイトなど、世の中怖い人間だらけですよ。

私なら、家で女子会をさせます。

未成年がお酒を飲むうんぬんじゃ無いです!
犯罪に巻き込まれる方が怖いです!
もし、犯罪に巻き込まれたら、誰が計画したのか?とか賠償責任にもなりますよ。民事訴訟です。

どうしてもホテルで女子会なら、親も同席します。二部屋あるホテルの隣で待機しますよ。

未成年ですからね。
ここ最近、通り魔の事件も多発してるし、怖い!怖い!

No.67

泊まりでホテルじゃなくても女子会はできると思います。大人でもホテルで女子会ってそんなにしないと思うんですが…
主さんの娘さんがしっかりしてたとしても、いつどこで事件に巻き込まれるかわからないですよね。
娘さんを守ってあげられるのは親御さんだけだと思いますよ。

No.2

>> 1 そこですよね
娘は何も悪い事してないのに「大人の目が届かないから飲酒などしていても分からない」と娘が犯罪している前提なのが腹立たしいです

No.15

全て、結果論ですよね。
飲酒・喫煙しなかった、事故に遭わわなかった、事件に巻き込まれなかった。
それらはすべて、結果論でしかありません。
次回もそれで済むとは限らないし、全員がそうとも限らない。

例えばメンバーの誰かが悪戯心を起して飲酒喫煙に誘うかもしれない。
もしかしたら友達関係を重視して、それを断り切れないかもしれない。
怪しげな人物に言葉巧みに近寄られるかもしれない。
そこから取り返しのつかないことになるかもしれない。
火事などの事故に遭うかもしれない。
親が一緒にいれば防げることが、たくさんある筈です。

まだまだ未熟な高校生。
集団心理で流される可能性も、多分にあります。
子どもだけで宿泊させるのは、まだ早いと思います。
今どうしてもしなくてはならないことではないと思います。

もっと視野を広く持たれては、そして危機感を持たれてはと思います。

No.27

ホテルは、通常未成年だけは宿泊出来ないと思うのですが。

民法第五条により未成年の契約は取り消すことができる。

結論から言うと、高校生だけでホテルに泊まるには「親権者の同意」が必要です。
その根拠は民法第五条の1項と2項にあります。

高校生がホテルを予約する場合

1)親権者の許可をもらう
2)学生プランなどを探す
3)予約前にホテルへ問い合わせる
予約手続きをする前に、高校生だけで宿泊を予定していることをホテルに伝えます。
ホテルによっては独自の同意書を用意しているケースもあるので、この手順はとても重要です。
4)親に同意書を書いてもらう

某サイトを参考にしています。

お子さん達は、18歳?

No.28

未成年ってホテルに泊まれないんじゃなかったっけ?何か問題あればホテルにも責任、となるわけだし。誰の目もないところでの宿泊は危険だと思う。お子さんのことを信じることは大切ですが、ちょっと早すぎた遊び方だと思います。高校生はお友達のおうちでお泊まり会するのがいいと思いますよ。

No.68

結局の所主は娘に聞いただけ
らしいしかわからない

酒も煙草もやってないらしい
男も居なかったらしい
要するに何が行われていたかは全く把握出来ていない
知った風になってるだけ
自分と比較してるようだけど男が女性を誘うのと女が男を誘うのでは難易度は全く違うしな

No.5

学校はいろいろ言うかもしれませんが、主さんが娘さんを信じていることが1番だと思います。

なにより、お父さんである主さんと娘さんの親子関係がしっかりされてますよね。

親に、とくに父親に内緒で外泊、もしくは友達の家に、とか嘘ついて出る子も多いのに、しっかり話し合いができてる、学校からの呼び出しにも、お母さんに任せきりにしてない、そんな家庭で育った娘さんが悪い道に進むとは思えません。

No.63

あくまで私の考えになりますが
高校生はまだ未成年なので、保護者なしでホテルに泊まるのは正直どうかと思います。
実際私が高校生の時は友達と一緒にホテルに泊まるなんて考えたこともありませんでした。
何かあったらいけないし。

何かしら仕方のない理由があるなら納得もいきますが、やはり子供同士が遊びで軽い気持ちで使うのはどうなのでしょう。

全然関係がないんですが、ホテルに泊まるお金があることがちょっとびっくりしました。
お小遣い良いんだろうなぁ。
もしかしたら金銭感覚の違いもあるのかもですね。

No.6

外泊については、親御さんも認めており
校則についても、明記されてないことから
これは、学校側もあまり意見は出来ないと思うのですが、
せいぜい『控えてください』くらいしか言えないと
思うんです。

学校側の、意見もわかるのですが、現状では
規制することできないと考えます。

最後は「お父さんにはちょっと常識が足りない」と、
先生はおっしゃられておりますが、今の先生は人の事どうのこう
いうほど、立派な事されてるんでしょうか?

わいせつ、体罰、不適切指導、盗撮など年間200人前後の
先生が懲戒されております。一向に減ることもありません。

No.38

学校の敷地の外での行動、つまり生徒のプライベートに対して教員が指示する権限はありません。
学校の敷地外なら、教員より親の判断が絶対的に優先されます。

じゃあなぜその教員はプライベートにまで干渉したがるのか。
そもそも進学校でもなければ。教員になるのは「楽だから」「責任が無いから」「残業が無いから」「休みが山ほどあるから」って理由か、真っ当な職に就けなかった「でもしか先生」かです。

そういう連中が真っ先に考えるのは自分の保身。生徒のことは二の次三の次です。
なので、自分の評判を落としたり自分の仕事を増やす可能性があることは、極端に嫌います。あくまで自己保身のためです。

大学生になれば友達や恋人と旅行くらい普通です。大学生なら良くて高校生ならダメって理由は全くありません。

No.39

高校生がダメなのは、未成年なところ。同意書が必要ですから。

これが卒業していて、大学生、社会人なら

自分で責任をとれる常識のある大人と見られるので、何も言われない。

高校生で嵌め外し過ぎて、自分ではセーブするようにしていても

大人のような行動をして、問題行動ととられることはありますよ。

保護者が同意書を出したようなので、高校側は責任は無くなりますが、

高校の名前がひとり歩きし、後輩達や入学を考えている中学生やその親からは

「きちんとしていない高校」と、見られ、悪いイメージが付きます。

自分達さえ良ければいいという考えの親と子供の為に、

本人達は名前が残りませんが、高校の名は悪いイメージがずっと残ります。

そういった大人のような女子会に関しては、卒業してからやって欲しい。

親がそれを認めるなら、問題があった時に一切高校の名前を出さないで欲しい。

貴方は父親なんですよね。もう少し、何故ダメなのかを考えておかないと、

大学受験、就職の時に、困ると思います。

No.44

>> 38 学校の敷地の外での行動、つまり生徒のプライベートに対して教員が指示する権限はありません。 学校の敷地外なら、教員より親の判断が絶対的に優先… 少し極端なご意見かもしれませんが、私も概ね同意です
学校の敷地の外で放課後の事に担任が過度に口出しするのは越権行為だと言うのはおっしゃる通りです
高校生と大学生が全く同じ条件で旅行して良いとは思いませんが、今回の案件は私としては高校生でも問題ない内容だと思います

No.50

学校にバレるのがアホ

No.53

私は不良娘でしたが、私でもダメだと思います。ホテル18歳未満の利用ダメだったのでは?

No.64

常識がない
飲酒や喫煙をするだろうと決めつけ

は、人格否定なので
教師側の対応は悪いですね。

学校側が頭ごなしに今回娘さんに謝罪させよう、悪い事をしたと認めさせようとされましたが、一連の学校の対応はお話を聞く限り、

例えば無断外泊をした、飲酒や喫煙をした、
ホテル側に迷惑をかけた、危険行為をした、などの場合の対応だよねと率直に感じました。

けれど実際は、娘さんたちは法に触れることもしてませんし、ご飯食べてお風呂入って語らい合って楽しんでるだけ。

そして、休日の旅行や宿泊自体は学校側も容認している。ダメという校則もない。矛盾だらけです

じゃあ何が問題かは
・学校帰りに直接ホテルへ
・制服で
ですよね。

つまり「平日の学校帰りに生意気だ、子供らしくない遊びを覚えるな、喫煙や飲酒もするんだろう。」

という学校側の決まりではなく
先生個人の偏見、思い込み、拘り、価値観ですね。

正しい対応は
・平日ではなく休日に
・制服ではなく私服で
・防犯に気をつけること
・必ず保護者の許可を得ること
・法を守ること

を娘さんと保護者に「お願い」するだけでよかったはずなんです。

けれどですね、今回頭ごなしに悪いことしただろう!反省しなさい!という切り口で話しちゃったからね…主さんと話すうちに先生自身も本当は矛盾に気付いたと思うんですが

先生のプライド的にも立場的にも、自分の矛盾を素直に認めれなくなり、あとに引けなっての…最後の最後で苦し紛れに

「親も常識がない!」ですね

主さんたちに謝りたくないから、火を認めたくないから「常識」という曖昧な言葉で問題を誤魔化した上に人格否定して「自分たちに落ち度は無い!間違ってない!」って責任転嫁して逃げたんですよー。

そもそも
常識というのは、人それぞれでボーダーラインも違います。常識とは、実は蓋開けてみると人それぞれの拘りや偏見の蓄積でもあるんですけどね。

だって普通に考えて

新幹線や飛行機つかって
遠出する旅行は学校はOKで

近場の都内で、何かあれば直ぐに
親が迎えに行ける宿泊はNG

っておかしいじゃないですか。
保護者の見守り、安全面は
近場のホテルの方ができます

観光目的ならOKとのことで

都内ホテルでお泊まりする際、翌日に観光などスケジュール組めば良いです。美術館巡りでもすれば良いと思いますよ。

No.66

校則にも書いていないことを指図される筋合いはないし...。

「常識がない」って思ってても言わない言葉ですよ。教師の自己紹介だと思って聞き流しましょう。

学校の総意なのか、一教師の意見なのか分かりませんが、

『学校生活』ではなく『私生活』に問題があるって...余計なお世話だしどこまで干渉するの?って感じ。

これがブラック校則ってやつなのかなぁ...。
学校側がおかしいですし、あまりしつこいなら教育委員会に報告してもいい案件だと思います。

No.71

>> 51 もし私が主さんや娘さんの立場だったら、確かにイラッとするかもしれません。常識がないまで言われた訳ですし。 何より親子間で信頼関係があるのだ… 高校卒業するまで制約します?
もうすぐ18歳になったら成人で、今は書いている同意書さえもいらなくなるのに?
いろいろ考えたんですが、やっぱり親が許可していて同意書も書いている案件を高校が「ダメ」というのは家庭の方針への介入し過ぎだと思います
別に「高校卒業まではダメ」とする家庭があっても良いと思いますが我が家は17年間娘を見てきて大丈夫だと判断した訳です

No.72

>> 52 私は中学生の時、クラスメイト数人で旅行しました。各人の親は勿論了承済み。学校も何も言いません。 高校でも友達同士でスキーに行くとか普通にや… おっしゃる通りですよね
私は旅行好きだったので高校生の時、一人旅とか友達とかと良く泊まりの旅行行きましたよ
ホテルだって普通に泊まってましたし、娘の泊まるホテルに出してる「同意書」なるものも親に書いてもらった事は一度もありません
一番納得できないのは、その事を担任に話したら「そういう『旅行』は親の許可があれば良い」と言いながら、今回のは「ダメ」らしいです
正直意味が分からないです

No.74

>> 53 私は不良娘でしたが、私でもダメだと思います。ホテル18歳未満の利用ダメだったのでは? そうですね
今回の件で調べましたが、18歳未満の未成年は親の同意がないとダメみたいですね
逆に言うと今回はちゃんと私が同意書を書いているので問題ないわけです

No.82

>> 66 校則にも書いていないことを指図される筋合いはないし...。 「常識がない」って思ってても言わない言葉ですよ。教師の自己紹介だと思って聞… 本当にブラック校則かなと、思っています(校則に書いてすらいない)
娘は、これからも女子会を続けたいらしいので、担任からの話は無視で良いですかね

No.89

>> 70 学校が正論。 でも、今時、主みたいに、まともな判断力もないくせに権利ばかり主張する輩が蔓延って、やれ価値観の多様性だの言うから、学校も本当… 嫌ならやめろって極端な話じゃないですか?
少なくとも私は娘にはそうは言えません
高校を退学したら人生に与える影響が大きすぎます
高校がある程度生徒の行動に制約を加えられるのは分かりますがそれは学校の中の話で、学校の外で放課後の事まで過剰に介入するのはおかしいですよ
また学校の中であってもブラック校則みたいなものは社会情勢からも見直す動きです
仮に担任が「嫌ならやめろ」的な強硬な姿勢にでたら「娘は女子会をやめたくないと言っていて、親としても認める、そして退学させる気は無い どうしますか? この案件で退学処分にできますか?」って喧嘩売ってしまうかもしれません

No.90

>> 88 高校卒業するまで制約するべきだと私は思いますね。それが自分以外の大人も責任を取らなければならないようなコミュニティに所属する責任だと思います… そこまでヤバい案件ですかね?
別に成人していても未成年でも仲の良い友達と旅行ぐらい行きますよね
それと変わらないんじゃ…
絶対的なルールとしては「お酒、タバコとか違法行為はダメ」で良いんじゃ
私の考えがズレてるのかもしれませんが、高校生は「子供」と言うのは無理があると思っています
そして18歳になっても高校在学中は子供
だというご意見にはより違和感があります
娘は半年ほどで成人しますが、我が家としては誕生日からは大人として今よりも自己責任で自由にやらせるつもりです
仮に娘が騙されたりして何か契約をしたとしても、親はその契約を取り消したりできず
ましてや教育関係者が責任とってくれたりしないですから

No.20

>> 8 立場をわきまえろ、てことかな 子どもたちが。 火のないところに煙は立たない 行動がどう思われるか想像できるはず。 〜かもしれない、を… それ言うと、カラオケでもファミレスでも公園でも飲酒はあり得ますよね
お酒飲んだ事実があるなら大問題ですが、そうではないのにあたかも予備軍みたいな扱いをされるのは何とも納得できないです
生徒だけでホテルに泊まるのはダメだとすると高校生は一人旅とか友達と旅行しちゃダメって事になると言いましたが、旅行とは状況が違うらしいです
謎理論だと思いました

No.34

>> 33 高校の担任の言いぐさもそうですが、それ凄く納得いかないです
あたかも娘がお酒飲んでいたかのような…
そして「密室なのでお酒を飲んではいないとは言い切れない」という謎理論
それ言ったら覚醒剤やってないとは言い切れないとかになりますよね
それとも娘や私たちが「娘がお酒飲んでない事」を証明しないとダメなんですかね
それこそ24時間行動を撮影していないと無理ですよね

No.47

進学校でもない限り、教員をまともな判断力がある人間だと思わないで下さい。
「先生の常識、世間の非常識」です。

ちな進学校の教員は何が違うのかと言うと、教科の教え方が上手いのではなく(下手な教員もザラにいます)、プライベートに対して余計な口出しをしません。
私は幸いそこそこの進学校に通ってましたけど、ある時朝礼で怠くて、巡回してた教員に「二日酔いでしんどい」って言ったら「そういうことを学校で言うな」って言われました(二日酔いだったのは事実です)。要するに、学校の中と外できちんと切り分けが出来てるのが進学校の教員です。
その時も含め時々呑んでいたいつメンも、ちゃんと全員旧帝か早慶に進学しました。

No.49

>> 39 高校生がダメなのは、未成年なところ。同意書が必要ですから。 これが卒業していて、大学生、社会人なら 自分で責任をとれる常識のある… 高校のイメージに影響するというのはあるかもしれません
女子会は金曜日の学校帰りに行ってたようなので当然制服で、制服姿の女子高生がわらわらとちょっとお高めのホテルにチェックインしてきたら他の客も驚くかもしれませんし、高校に連絡したのかもしれないですね

No.51

もし私が主さんや娘さんの立場だったら、確かにイラッとするかもしれません。常識がないまで言われた訳ですし。
何より親子間で信頼関係があるのだから、それを信用出来ないと言われれば、そりゃ腹はたちます。

でも娘さんの件を容認すると、他の人にも容認しなければならない。そして他の人が似た状況で問題行動を起こしたら、それは学校の指導不足として咎められるわけですよ。先生としてはそれを避けたいわけです。

郷に入っては郷に従えという言葉があります。娘さんが望んで入った高校ならば、高校のルールに従うべきだと思います。無理ならば、転校するか退学するかです。

お泊まりの楽しみは、せめて卒業旅行……できれば高校を卒業して新年度を迎えた時が望ましいですね。要は親元を離れて、自分の行動に責任が取れるようになった時です。

No.52

私は中学生の時、クラスメイト数人で旅行しました。各人の親は勿論了承済み。学校も何も言いません。
高校でも友達同士でスキーに行くとか普通にやってたようです。

ちな小学生の時に1泊ですけど一人旅したことを作文に書いたら、担任に驚かれましたけど怒られはしませんでした。

No.54

他の方々も言ってる通り、お子さんの行動は全く問題ありません。
学校の教員には、学校外の行動に対して命令する権限はありません。

そもそも大学生なら良くて高校生はダメって明確な理由もありません。
どちらも義務教育を終えて自分の選択で学校に通ってるわけです。高校生の年齢なら、(中卒で)働いてる人も普通にいます。
3月まで高校生だからダメ、4月になったら大学生だからOKって、どう考えてもおかしいですよね。月を跨いだだけで急に「大人」になるのかよって思います。

形式的な成年、未成年の区別も殆ど無意味でしょう。
私の時代、「成人」は20歳以上でしたけど、20歳になって(表向きに)許可されたのは酒やタバコだけです。これは「成人だから」許可されたわけじゃなくて、別の法律でそう定められてるからです。

アメリカじゃ高校生だけで旅行やキャンプなんて日常茶飯事です。つまり、この極東の島国がおかしいだけですよ。

No.56

そもそもなんで学校にバレるのか?ってとこですよね。 

よっぽど大声で教室で話してて、それを盗み聞きした陰湿な根暗隠キャに嫌がらせで先生に密告されたとかでしょうか?
その先生が本心でどう思ってるかは不明ですが、密告された以上は立場上対応しないわけにもいかないって教師も多いでしょうね。

でも親呼び出しまでして大騒ぎとなると、その教師も中々めんどくさいですね。

正直みんな言ってないだけで泊まりなんてやってるでしょう。
中には飲酒やタバコもね。

ま、酒タバコはアウトですが、ここの掲示板でも泊まりくらいでこんなにも大騒ぎする人が多いのもうわあ、と思いました。
自己責任はもちろんですけど、子供は火遊びしたがるもんですよ。
全面的に良い顔は出来ないですが、怒り狂って騒いで止めるのも過剰かなと。

世の中なんでもうるさいですもんね笑
子育てでも自然派ママとか、注射させない、添加物や砂糖は一切食べさせないとか笑

私も高校時代、女子生徒がスカートを短くして下校してたら、それを見てクレーム入れたキチガイ地域住民もいましたよ笑
それを学校も間に受けて集会でクレームが入ったと怒り狂いながら騒ぐバカ教師も笑えました。

そういうくだらない事で騒ぎたがる頭がおかしい人っていっぱいいるんですよ。
もちろん本当にやって良いこととダメな事のラインを理解するのは大事ですよ。

でも明らかに過剰だなと思う事は、相手がおかしいんだなでスルースキルを強化する必要もありますね。担任だとしても。
自分の時は高校の担任はまともだったので良かったですが、
小中学校は論外なアホ教師ばかりだったので、まともに相手しなかったです。

No.58

主さんの言う事も、スレ民の言う事も分かります
私もそうでしたが、高校生の時に友達と旅行とかは普通に行きました
もちろん親には報告していましたが記憶する限り「親の同意書」なんて書いてもらったことは一度もなかったですし、それを高校に報告なんてしてなかったです
ただ、主さんの言うように、そういった観光旅行と学校帰りに女子会目的でホテルに泊まることを全く一緒に考えることもできない気もします
推測するに、主さんの娘さんの学校も都内で、宿泊先も都内、金曜日の放課後にホテルに行くとなるといくら親御さんの同意書があるとはいえ、不自然さはあります
その年頃なら、友達の家でパジャマパーティーとかはあると思います
その場合、主催者の家の親御さんの管轄内なのである程度のリミットは効くと思います
対してホテルだと、もうホテルのスタッフも客室内の出来事には関与できないですし、担任の先生が心配するように飲酒とかがあっても制止できないです
それら総合すると、女子高生でホテルで女子会は少し早いかなと思います
主さんの言うように遠方の旅行であっても同じリスクはあるので「都内ならダメ」「じゃあ神奈川や埼玉なら旅行扱いになるのでいいのか」とかいろいろな問題はあると思いますが
このスレの意見も結局はただの意見なので、最終的には主さんと娘さんの判断でどうしたいか決めてくださいね
個人的な意見ですが、飲酒などの違法行為がない限り学校は娘さんを処分したりはできないと思います

No.60

悪いことはしていないからいいだろう、そうなんだけどさ。
それが友達の家にお泊まりとかなら許されたと思うの。未成年の女の子たちが、親の監視の元安心して過ごせる場所であればね。

ホテルに泊まるというのは、なにかあったらすぐに助けに行けられない場所に置いているわけですよね。そこに見知らぬ男たちが彼女らに暴力をふるったりしたら…心配ですね。未成年ですから、責任は親と学校に響いてくるわけです。

大人としての指導は、先生が正しいと思います。

と、言いつつも私が高校時代は友達と大阪に旅行に行ってホテルで酒飲んでたり夜中遊び回っていました。若気の至り、怖いものなしって恐ろしいですね。いろんな男の人を知り、興味本位で水商売で働いた時もありました。ねずみこうにも引っかかりそうになってクレジットカードを契約させられそうになった時もありました。親には言わなかったけど。
いろんな怖い経験をして学んでいくので親はどんなときも心を離さないことですね。可愛い子には旅をさせよですね。ほどほどに。

No.65

ちなみに制服ではなくホテルに直行については

浅はかではあったと思います。
やはり、高校生の子達は何かとトラブルに巻き込まれやすいので(未成年だからと悪い人に狙われるとかね)防犯面で危険ですね。

あと、制服を着ていると何かあった時に、学校側に迷惑をかけてしまう可能性があります。学校の評判を落とすことにも繋がります

ただ、悪いことばかりではなく
制服を堂々とホテルに着て行っていたことを考えると

・未成年であることを娘さんたちはオープンにしていた(年齢を偽る発想がない)

・ホテル側にも高校生たちだと伝えられていた(親の同意書もあり制服も着ていて)

この時日から考えると
喫煙や飲酒など全く心配いらない子たちだろうと私は思いましたよ。そういう事をしようとする子達は、そもそも制服なんて着て行きませんし、大人に見えるように服を着替えてメイクしたり偽装しますから。

本当に、ただただ純粋に、お泊まり会楽しみにしていた女の子たち、ってだけだと思いました。

ただ、学校側と対立するのは損です。
本当に理不尽ですが、娘さんたちの内申や受験、などにも響きますし、学校生活で先生方から嫌われてしまうのは本当に損です。

なので、親である主さんも
お互いに納得出来る落とし所を、娘さんのために見つけなきゃならないし、先生たちに娘さんの味方になって貰えるよう、上手に立ち回れた方がいいです。

正論で先生を追い詰めすぎてしまいませんよう。それも悪手ですから、うまーくコミュニケーション取って「話がわかる」「懐が大きい」「柔軟な」保護者だな、と思ってもらわないと、今後に娘さんが学校生活で困っちゃいます。

No.75

>> 54 他の方々も言ってる通り、お子さんの行動は全く問題ありません。 学校の教員には、学校外の行動に対して命令する権限はありません。 そもそ… アメリカの事はよく分からないですが、
>学校の教員には、学校外の行動に対して命令する権限はありません。
には完全に同意です
放課後の行動は違法行為がない限り学校は制約できないはずです

No.77

>> 57 未成年が保護者のいない外泊なんてありえない。 そうでしょうか?
私は普通に高校生の時、一人旅や友達と旅行しましたけど
今も、推し活とかコンサートとかで高校生が一人でホテルに泊まるのってありますよね?
(親の許可はもらっているんでしょうが)

No.81

>> 64 常識がない 飲酒や喫煙をするだろうと決めつけ は、人格否定なので 教師側の対応は悪いですね。 学校側が頭ごなしに今回娘さんに… そうなんですよね
担任も私から論破された感じになって苦し紛れに「常識がない」と言ったのかもしれません
気持ちはわかりますよ、生徒の前で大見得を切ったものの保護者に論破されたじゃ立場がないですからね

No.83

>> 67 泊まりでホテルじゃなくても女子会はできると思います。大人でもホテルで女子会ってそんなにしないと思うんですが… 主さんの娘さんがしっかりして… ただ何でも禁止禁止では逆に成人になった時危ない気がするんですよ
結局自分の身は自分で守るためにいろんな経験をするのは大切だと私は考えています

No.84

>> 68 結局の所主は娘に聞いただけ らしいしかわからない 酒も煙草もやってないらしい 男も居なかったらしい 要するに何が行われていたかは… そうですね
娘はそう言ってます
学校も酒やタバコが確認された訳じゃないと、言ってます
それでも「やっただろ」と親が子どもを疑うことはできないですよ

No.86

😳何が悪いのか分からない…。

これだから日本は、と思うような案件ですね。

No.91

どんなコメントにも丁寧に返信してる主さんは素敵な方だと思います!
適当な親はここに相談せず、好き勝手しろ〜て子どもたちに判断を委ねるはず。
子どもは思うようには育たないけど、主さんが心を離さないでいれば大丈夫よ。

No.97

親がダメだ。

No.98

女子会が楽しいのは、よく分かります。
泊まりがけの女子会が楽しいのも、よく分かります。

でも、ホテルでする意味は何ですか?
泊まりがけの女子会がしたいなら、友達の家でも主さんの家でも構わないのではないでしょうか。
なぜそれではいけませんか?

No.16

>> 3 いったい何人で女子会をしたのでしょうか? その中の誰かが自慢げに喋り、 それを羨ましく思ったか、良くないと思ったかは分からないけど、先生… 娘が企画してホテルも予約して仲の良い3人組でやっていたみたいです
私も最初「高校生がホテルで女子会?」って思いましたが、ホテル代や飲食費はバイト代から出すと言ったので「青春してるなぁ」と許可しました
確かに普通バレない話ですし、その話を聞いた他の生徒が担任に言った可能性は高いですね
バイトしてるかとか親が認めるかどうかで、参加できる生徒とそうでない生徒はでますよね、そこで妬みみたいのがでたのか…
高校生とはいえ女性は怖い面もありますね

No.17

>> 4 あくまで私個人の感覚ですが、高校生で子どもだけでホテルに泊まるのはまだ早いと感じます。 子供だけになることで開放的になり、飲酒や他人からの… 三者面談の時も言いましたが、私も高校生の時、普通に夏休みとかに友達二人で泊まりの旅行は行っていて、そういう旅行もダメなのかと言ったら「その手の旅行は親の許可があれば構わない」そうで
じゃあ 良いじゃないですかと言っても
「休みの時期に旅行目的で遠方のホテルに泊まるのと、金曜日の学校帰りに都内のホテルに特に目的もないのに泊まるのとは違う」とか
友達と親睦を深めて温泉でリフレッシュするのは目的にならないのか
ブラック校則(校則に書かれてさえいない)かなと感じました

No.18

>> 5 学校はいろいろ言うかもしれませんが、主さんが娘さんを信じていることが1番だと思います。 なにより、お父さんである主さんと娘さんの親子関… ありがとうございます
私も、もう親がガミガミいう年頃じゃなく善悪の判断はつくでしょうし、ご意見の通りちゃんと「どこに泊まるか」明らかにしてくれているので、そこは嬉しいと言うか娘を信頼できます

No.19

>> 6 外泊については、親御さんも認めており 校則についても、明記されてないことから これは、学校側もあまり意見は出来ないと思うのですが、 せ… そうなんですよね
ちょっと上から目線と言うか、高圧的でちょっと腹が立ちました
担任は冒頭「こうしてお父さんも仕事休んで来てくれたんだから自分のした事分かるよね」と娘に言ってきて
お母さんだけじゃなくお父さんも出てきたからには、娘を叱りつけるみたいな展開を期待していたようでしたが私が反論したのでかえってムキになってるようにさえ感じました

No.21

>> 9 娘さんを含め、今回のメンバーが問題行動を起こさなかった事が事実だとしても、全員がソフトドリンクだけ飲んで温泉でまったり…という過ごし方をする… 高校生同士の遊びにどこまで親が口出しするかはその家庭のご両親が決める話だと思いますけどね(飲酒とか違法行為は論外ですが)
高校生ともなれば本人の自己責任で自由にさせると考える家庭もあれば、ある程度介入すべきと考える家庭もあると思います
うちが前者だっただけなんですがそれが「常識がない」と言う事なんですかね?

No.23

>> 11 校則で禁止されてなければ何をやっていいという考え方が、親としてイタイ。 子供を見てもらっている学校から指導を受けたんだから、受け入れるべし… ご子女の通われている高校ではそんな書類出さないと旅行も行けないんですね
窮屈ですね〜
ただちゃんと制度化されているので娘の高校みたいに、後出しジャンケンで問題行動扱いされるよりはマシかもしれません
まさに、「生徒が一人で又は生徒同士で放課後や休日に宿泊を伴う旅行をするのに学校の許可はいるのか」という質問をしたのですが、「特に必要ない」と言質をとりました
後はこの件が旅行にあたるのかが論点だと思いますが今回のように都内に泊まるのは旅行じゃなく都外は旅行なのかとか、そのあたりも明確じゃないです
義務教育ではないのですから、合わないなら退学しろなのかもしれませんが、かと言って校長の絶対王政ではないんでしょうから
せめてどんな案件は学校の許可が必要or禁止されるとか、事前に明示されていないと、親としてオッケーした行動を後出しジャンケンで問題行動扱いされるのは納得できないですよね

No.24

>> 12 主さんの娘さんは大丈夫であっても、一緒に行く友達が100%大丈夫とは限らない(飲酒とか喫煙とか男を連れ込むとか) さらに学校としていったん… 担任の高圧的な態度は腹立たしかったですが、ご指摘のバイトの件は少し思うところあります
娘はバイトで月8万ぐらい稼いでいて、11月に予定通りシフト入れると年末調整で私の扶養に入れなくなるのでバイトを休んでもらいました
ただ「私は働きたいのにお父さんの都合でバイト代が減るんだから少しお小遣いちょうだい」と言われ3万円渡しました
普段はお小遣い渡してないですが高校生で年間100万円以上自由に使えるとなると、それは金銭感覚狂うと思います(時給1100円超えらしいです)

No.25

>> 15 全て、結果論ですよね。 飲酒・喫煙しなかった、事故に遭わわなかった、事件に巻き込まれなかった。 それらはすべて、結果論でしかありません。… 自分なりに思うことはあって、高校生は大人なのか子どもなのか、ただ親がどう考えようと6月には娘は成人します
成人したら本人がした契約などを、私が取り消すことはできないので、それまでにある程度自分の判断で様々な事をやらせてみる経験は必要じゃないかと思っています
未成年の間なら最終的に親の責任で取り返しがつきますから

No.31

>> 27 ホテルは、通常未成年だけは宿泊出来ないと思うのですが。 民法第五条により未成年の契約は取り消すことができる。 結論から言うと、高… 確かに同意書は書きました
「18歳になるまでは必要」とかで娘から依頼されました…
他の同級生がどうしてるのかは知りませんが…
自分が高校生の時は一人旅や友達とホテル予約するのに親の同意書なんかもらわなかったですけどね…
今はコンプラとかうるさいんですかね

No.32

>> 30 ホテルを予約した時、高校生しかいないことを ホテル側に伝えていないのでしょうか? 通常、未成年だけの宿泊については、 ホテル側は保… 確かに娘から言われて同意書なるものは書きました
ただ同室者のことまでは書かれていなかったと思います
自分が高校生だったころ、結構一人旅やら友達と旅行しましたけどそんな同意書、求められた事一度も無かったですけど

No.40

>> 35 第三者からしたら、それ親の前でイイコしてるだけで、「酒も男も連れ込んでわいわいやってる可能性の方が高い」と思います。 きっと、担任は普… 友達が外泊について親御さんに許可もらっていると言うのは娘から聞いた話です
ホテルを予約したのは娘なので同室者の分まで同意書を出しているのかまでは分からないです
娘に今まで問題行動があったのであれば面談の時に教えて欲しかったですが、その点は再度確認してみます
娘とも改めて話しましたが、お酒は絶対飲んでいないし男子はもちろんいないとの事でした
何か飲酒とかの証拠があれば別ですがそれもないのに親が子を疑うのは違うと思います
まあ文句言っても仕方ないので、どうすれば学校が納得するか考えています
あまり意味ないかもしれませんが「外泊時に飲酒や喫煙、異性交遊はしません」みたいな誓約書を娘に書いて学校に出させるとかでしょうか
学校に言わせると「常識がない」のでしょうが、自分の根底にあるのが高校生ともなれば一人旅や友達と旅行ぐらいするでしょうし
それと何が違うのかイマイチ腹落ちしないんですよ
仲の良い女の子同士で温泉入って、部屋で夜通しおしゃべりなんてちょっと大人びた趣味ですが青春だなぁと思いました
私もホテルのホームページみましたが、景色も良さそうで温泉も清潔感があって泊まらせる事に抵抗感は無かったです
バイトの件はご指摘の通り、ちょっと自由になるお金が多すぎるのは否めないです
「バイト休むからお小遣いちょうだい」はイラッとしましたが、「これ以上働くと俺の税金あがるからその分払え」は大人気ないので払ってしまいました
4月から受験生なのでバイトはほどほどにするようアドバイスしようと思います…

No.41

>> 37 先生の言う事が正しいと思います。 娘さんを思うなら今回の件は親も反省して正しい事とこれ以上はダメな事の線引きが分かる大人になれるようにして… その線引きは凄く難しいですよね
そして今回の件は自分の中ではセーフなんですよね(学校はアウトと判断してますが)
単純に別に良いじゃんと思っています

No.42

>> 36 ずっと学校と戦い続けていたらどうでしょうか。 正直に申し上げますと、うちの子供には一切関わらせたくないグループと判断しますし、これだから中… 正直戦うとかじゃなく、もう担任にこの件の回答しなくても良いかなとさえ思いはじめてます
これまでと変わらず外泊したいと言われればその都度どこに泊まるか教えてもらい、私が可否を判断して同意書を書く
それで学校が娘を処分したりはできない気がします

No.46

主様のお子様は常識を守ってたとしても、他のお子様達は、みんなそうでなく、問題行動をとる前提で悪用する人もいるのも事実だし、問題行動をとる人が出ると、周りにも無理矢理誘ったりしてどんどん広がる事を懸念しての先生達の経験からの意見なんだと思います。

こっちの地域はゲームとか、オンライン、友達の家での遊びに関してルールを守ってやってるから大丈夫と思ってた親御様がいて、断る人を無理矢理誘い、その後大変な大問題、カオス状態になりました。

それを留めるのに、先生達も苦戦して4年以上かかり、他の親御様から、沢山のクレームで困ってるようでした。

子供達だけでなく、親達も別室に泊まりいつでも目の届く状況なら、まだ良かったかもしれないですね。

我が家は仲の良い友達何家族かと泊まりがけの旅行に行きたい派なので。。。

別に家族で旅行いくか、学校の修学旅行とかだけでも充分満足してますね。

今回、良い経験を問題なくされたなら、そこは良くて、今後は控えて、社会人になるまでは、プライベートは家族で行く様にすると良いんじゃないですか?

No.48

>> 45 先生の言い方は、良くなかったかもしれず、主さんがその点にイラッとしたのなら、気持ちはわかります。 しかしながら、学校·先生という立場に… バイトが103万円超えそうになった時の対応はしくじったと今となっては思います
税金は上がるわ扶養手当は貰えなくなるわの危機感が強くとにかくバイトを休んで貰うことを優先してしまいました
娘とはもう一度話して、親としては問題ないと思うけど学校が問題行動と見なしているので、それでもこの女子会を続けたいか
「それでも続けたい」と言うなら、やらせてあげるかなぁ

No.59

>>54

私も同感です。
やっぱり皆さんそう思いますよね。
高校生の年齢なら働いてる人(社会人)も普通にいますし。

No.62

削除されたレス (自レス削除)

No.76

>> 56 そもそもなんで学校にバレるのか?ってとこですよね。  よっぽど大声で教室で話してて、それを盗み聞きした陰湿な根暗隠キャに嫌がらせで先生… そうですね
何でバレたのかは分かりません
ご推察の通り、娘が仲の良い女子グループとの女子会についてのトークを聞いた他の女子が(羨ましいor腹立たしいと、思って)密告したか
ホテルにチェックインした時に制服だったので、他の客が、「〇〇高生だ」と気づいて心配して連絡したとかでしょうか(そんな有名な高校じゃない上にホテルと学校は結構離れてますが、)

No.78

>> 60 悪いことはしていないからいいだろう、そうなんだけどさ。 それが友達の家にお泊まりとかなら許されたと思うの。未成年の女の子たちが、親の監視の… 愛のあるコメントありがとうございます
今は18歳で成人なんで結局高校生でも何か騙されたりしても自己責任で、親の権限で契約を取り消したりできない訳です
だとすれば未成年のうちからある程度、少しずつ自由を与えていっていろんな経験をさせていくのが良いと我が家は考えています
禁止禁止ばかりでは成長もしないと思っています

No.79

>> 61 未成年の女子が数人で女子会なんて、変な男性グループがいたら、ヤバいですよ! 目を付けられたら、部屋に押し入られてレ◯プでもされたらどう… 男性グループから目をつけられる…ですか
結構お高めのホテルなんでその可能性は低いですかね
今まで女子会の会場としていくつかのホテルに泊まっていて、そのうちの一つは女性専用フロアがあって女性の宿泊者のカードキーが、ないとそもそもその階にはエレベーターが止まらないらしいです
そういう所だとより安心ですね

No.80

>> 63 あくまで私の考えになりますが 高校生はまだ未成年なので、保護者なしでホテルに泊まるのは正直どうかと思います。 実際私が高校生の時は友達と… お小遣いは基本的に渡していません
その代わりアルバイトで月8万円ほど稼いでいるので正直遊興費は潤沢にあるのでしょう
ちょっと働き過ぎで去年は私の扶養から外れそうになったのでその月に限りお小遣い3万円を渡す代わりにバイト休んでもらいました
情けない話ですが

No.85

>> 69 今どきの親って親自身が子供の人が多いから、そういう子供が増える。親が親なら子供も子供。 そうですね
大人気ない所はあると思っています
子育ては自分自信の成長の場でも、ありますかね

No.87

何かあった際は保護者の責任になるから保護者が必要な年齢ならさせないかもなと思いました。
子供の自立心は育てたいと思いますが、別の方法でもそれはできるのかと思います。

発案者が自分の子供でなにかあった時に責任取れるのか私なら聞くかもなと思いました。
緊急の際にどのように行動するか、友達にも良くないことは注意できるか、楽しむのは良いが責任も伴う事を考えさせそれでも実行するのかと問います。

親も何かあった際は即座に行動できるよう構えている必要もあるのでそれを考えると疲れるので未成年のうちはさせないかな。
友達の親とも何かあった際は連携取れないといけないし。

No.93

華金に制服でホテルへ入って行ったら、いくらお高いホテルでも、援交じゃないかとか、そう言う目で見る人もいると思います!

まして制服でなら、学校特定されますよね!

なので、学校側から注意なのでは?

学校帰りに制服は辞めて、一旦帰宅して私服に着替えてからにしたらどうですか?

学校側も制服着て下校で、ホテルへは行って欲しくないのでは?

今の時代、SNSで色んな情報が拡散される時代ですよ。

私の娘のお友達も、大学生になってから高校時代の隠し撮りが犯人逮捕で出て来たそうです。沢山の女性を隠し撮りしてたそうです。
娘と一緒に撮った写真もお友達から削除して欲しいと言われたそうです。顔バレ怖いからと。。

お高いホテルでも、従業員がカメラ仕込んで盗撮だってありますよ。
事前に女性オンリーの女子会が分かってるしね。

それを思うと、自宅で女子会が安心安全だとは思うけど、、

色んな事を考えて、学校側は制服でホテル直行は辞めて欲しいのもあるのかと…
何かあった時に、学校側は知って田中?指導しなかったのか?
そう言う責任問題も問われるからさ。

そんなところかと、、

No.95

>> 94 そうですね
ここでの反応でも、「良くない事」と見なす意見の方が多数派ですね…
親の立場としては間違った事をしてない子どもを擁護してあげるべきだと思う一方で、確かに「女子高生がホテルで女子会」というのは一般常識からは外れていて嫌悪されるものと言う事でしょう
バイトで自分で稼いだお金とはいえ月に8万円も好き勝手につかっていたのでこのようにお金のかかる遊びもおぼえてしまったのは、私の責任もあると思います
4月からは受験生、バイトはほどほどにして、遊びも節度あるものにするようアドバイスします(強制はできないですが)
「ホテルで女子会」はやはり非常識だと思われるリスクがある事、そのように見られたらマイナス面もある事は伝えて、最終的には、そんなマイナス面があっても「やっぱりやりたい」のか最終的には娘本人に決めてもらうしかないと、今は考えています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧