共感されたいといえばそうだけど、 私的に「そうなんだ」「それはいらつく」み…
共感されたいといえばそうだけど、
私的に「そうなんだ」「それはいらつく」みたいな、そういう聞き方をしてほしいというか、
そういうと、多少語弊があるんだけど、
時々、私が愚痴を言う時に「わかるわ。俺も昔働いてた〜」て自分の話に変わっちゃうんです
私の彼氏
「俺も昔働いてた飲食店でこういう人がいて」「○○さんによくちゃんとしてっていったわ」
みたいな
別に気持ち良く愚痴を言いたいとかそういうのではないんですけど、私は少し吐き出して言いたいことを言って満足したいタイプなので、
彼の聞き方をされると、私が愚痴を話し始めたところに「俺もこうでああで」「そうなんだ。それはむかつくね」と彼の話になるんです。
彼の聞き方がこうだとわかっているからこそ、本当に吐き出したい時は「何も言わないで、聞いてほしいだけだから」と前置きをして言うんですけど、それでも、聞いてくれる時もあれば同じ時もある。
もしくは「言えば?ふざけてんのって」みたいな喧嘩の火種にしかならないようなことを言えばいいといわれる。
言えばいいのはもっともだけど、関係性もあるし、誰もがズバズバと物を言えるわけじゃないとおもってて
私もよくないとはおもうんだけど、なんか、もやもやしてしまう
一番身近な愚痴を聞いてほしい人なのにな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼にとってはそれが共感の形なのかな。
同じ経験を持ってる人が居るのが分かって救われる。
そう思って経験を話したくなるのかな。
このサイトで、同じような人いますか?と言うスレ見かけるけど、彼は主がそう言ってるように思ってる、とか。
愚痴を言うことで、それを求められてると勝手に解釈してる、とか。
どっちが悪いと言うより
相性が悪い。
彼も変えられないし、主さんも彼のそう言うところを受け入れられないし。
自分の話にすり替えられるのはやだね
今はあんたの話じゃなくて私の話を聞いてほしいんだわ、だね
主が体調悪いときとかでも「俺も…」とか言って被せてきそうな彼氏だ
(イラッ…)いやそういうのいいから、ってなるやつね
前の主人がまさしくそういう人でした。
すぐに、そんなん俺かってな!!って。
それ以外でも自分、自分~ちなみに義妹もそっくりで自分~のタイプだったから、二人が話し出したら大げさでなくて頭痛がしたものです。
そういうタイプは自分中心だから、変わらないですよ。
すっごいわかる!
すっごいわかりますけど、男性の大半はそれができないんじゃないかな。
その中でも拝見する限り彼氏さんはまだ共感してくれるほうかなって感じるくらい。
聞き上手の男性ってごく稀にしかいないですね。
そこそこモテて下心がちょっぴりあるおじさんとかは聞くの上手いんだよなー。
一番理解者であって欲しいのに、って望むんだけど、
そう期待しちゃうと辛くなるからあきらめた方が気楽かもしれません。
私も夫にそういうのを期待した時期があったけど、
辛さを軽くしたくて愚痴ったのにストレス増幅しちゃうから諦めました。
だからここの方々にお世話になってしまってる(笑)
私は相手の意見を聞きたくて話すので、彼みたいな対応が良いんです。男脳なんだと思います。「そうなんだ」だけが良いのなら、会話する必要がないと思ってしまう。
彼にも主さんの気持ちはピンと来ないんじゃないでしょうか。あなたの意見はいらないので、相槌だけ打ってください、と言ってみてはどうでしょう。
>> 5
自分語りが多い人はちょっと聞いてられないね。
でも、熱心に聞いてくれる、はいはい人形みたいな都合の良い人も居ないよね。
程よく聞いてくれ…
私の彼は多分自分語りが多いです。
大体運転中は現在の仕事の愚痴、昔働いていたところでの出来事。仕事の愚痴は言われる分には全然いいんですけど、言葉が強かったり、繰り返されたり、イライラし始めたりするから、嫌な気分になるし、
昔働いていたところでのことも、こういうことがあってっていうのを思い出として語る分には別に気にならないけど、俺凄かったんだ。これだけできてたんだ。というような話ばかりだったり、何回か聞いたようなことだったり、
ちょっとだけ、うんざりして、聞き流してしまうことがあります。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧