人生設計にアドバイスをいただきたいです。 【現状】 29歳男性独身、地方住み…

回答1 + お礼1 HIT数 458 あ+ あ-

2025/01/25 18:22(更新日時)

人生設計にアドバイスをいただきたいです。
【現状】
29歳男性独身、地方住み、障害者雇用手取り10万、障害年金支給、貯金100万、アパート暮らし、パートナーなし、趣味よりも試験勉強を優先している。

【目標】
35までに、住む地域は変えない、地方公務員(できれば一般枠)手取り20万、貯金500万、障害年金停止、結婚(子どもは望まない)、二人暮らし用の賃貸アパート暮らし、趣味は人との交流ありの運動系の活動、好きな漫画の二次創作の同人小説を書く

【今目標の実現のためにしていること】
公務員の正規採用となり手取りを増やすため、オンラインの公務員試験対策講座に入塾。7月の試験に向け勉強中。

【今後の方針】
まずは収入を増やし、障害年金の支給を停止し自立すること。貯金を500万目指す。
次に、信頼できるパートナー探し(昨年、障がい者同士のマッチングアプリで彼女ができるものの相手の障がいに振り回され半年で破局、現在退会しているが、pairs等健康な人もやっているアプリも視野に入れるか、もしくは結婚相談所)
時間に余裕ができたら運動会の社会人サークルやX等活用して同人活動してる人と繋がる。

大学生になってからASDと診断され、貴重な大学自体を苦しんで過ごしました。20代のキャリアアップ、自己研鑽できる機会を様々な福祉施設を段階を踏んで活用して、一昨年ようやく福祉施設から脱却、障害者雇用ではありますが、一般就労できました。
健康な人と比べるとかなり差がある人生かと思いますが、以前は同級生の生活との差に落胆しましたが、今は人それぞれの幸せな形があるとある程度受け入れられています。
障がいの主症状は吐き気嘔吐ですが、今はだいぶ落ち着いています。
この様にざっくりと計画を立てていますが、改善点ございますでしょうか?
ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

25/01/24 14:46 追記
追加で資産運用、新NISAもしてみたいのでした。

タグ

No.4225943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨日わざわざスレ教えてくれたのにすっかり忘れてたわ
そちは明確な目標を持ってお勉強に励んどるようやしそんな言うほど改善点て改善点は無い気がする
そのまま頑張っていけば道拓けそうなイメージ

1つ感じたことがあるとすると吐き気嘔吐やな
今は落ち着いてるようだけど何がトリガーになって再発するか分からんしあまり根詰めすぎて無理せず頑張っていければ更に良さそうやと感じた

ASDには詳しくないから的外れなこと書いてたらごめんね
是非負けずに成功していただきたいと思うわ
がんばってね

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
温かいお言葉嬉しいです☺️
このままの調子で頑張っていきます。
症状の再発は私も気になるところではあって、あんまり負荷かけすぎないように気をつけてます。
薬もまだ結構飲んでますし。
ひとまず、7月の試験に向かって頑張ります。
ありがとうございました❗️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧