義理の姉に嫌われてる? 兄とは10年近く会っておらず、最近結婚したとのこと…

回答5 + お礼1 HIT数 265 あ+ あ-

2025/01/24 20:13(更新日時)

義理の姉に嫌われてる?

兄とは10年近く会っておらず、最近結婚したとのことで去年、義理姉と顔合わせで会いました。その後、買い物にも一回みんなで行きました。

我が家は母子家庭です。母と私それぞれ結婚祝いを奥さんに渡してます。
母と兄と義理姉は交際時から食事はよく行っていたそうですが、毎回費用は母持ちだったそうです。初めての食事はファストフード店だったそうですが義理姉は遠慮せず高いやつを頼んだそうです。
義理姉も兄からも結婚のお返しはありません。私に対しても母に対しても。

毎年お正月は母に挨拶来てたそうですが今年はなんも連絡すらもなかったそうです。それで母がなんかしたのかな?と気に悩んでます。思い当たるのは買い物に行ったときに、会計を別にしたからか?とのことでした。そもそも買い物の時点で義理姉が、うちの母に買っていこう、とミキサーとか電化製品など、高いものも結構カゴに詰めてたのでまさかそれは自分で買うんだよなと思ったらしく、会計のときに『私らの分はあっちで会計しちゃうね~』とカゴを分けたときに義理姉の顔が強ばったのを感じたそうです。。それで怒ったのかな?と気にしてました。

兄はずっと母に苦労かけてきました。
警察のお世話になったこともありますし大学にまで行かせてもらったのに3年の冬に勝手に退学したり。
それから兄は家を借りるもロクな仕事につけてないので家賃も光熱費も払えず、祖母や私が母に内緒でお金を工面したりしてきましたが、私も学生だったため助ける余裕なんて全くなく、限界がつきました。
それからどうしたかはあまり覚えていませんが母と仲直りはしました。
ですがその後も母や祖母にしょっちゅうお金を借りにきてました。祖母はじきに生活保護になったのですが、生活保護になってでもお金借りにきてました。

しばらくして今の奥さんと出会い、奥さんが色々お金の工面をしてくれるようになったようです。で、婿入りで結婚して、
奥さん家族が費用を出して奥さん名義で建てた家で住んでるそうです。

奥さんの家族も母子家庭でお母さんとお婆
さんがいます。兄は奥さん家族はすごく大事にしてると、
顔合わせのときに向こうのお婆さんが私に何度も言ってきました。いい子で、ほんと良くしてくれてますよ、と。
旅行にも連れてってるらしいです。

私としては母に散々苦労かけたのになんでうちの母には親孝行らしきことは全くせず向こうの親にばかり良くするんだと納得できません。
それも母の前で、向こうの親をどこどこ旅行連れてってこうだったんだ的な話を平気で何の悪気もなくすることにも腹立たしく『お前の親はこっちだろ!!散々迷惑かけといて何の親孝行もしないで。こっちの親も旅行連れてってやるなりしろよ!!』と怒りましたが、響いておらず。

たぶん義理姉といる時にも兄に対していつものノリで母に親孝行しろとかうるさいこと言ってしまった気はします。。
それで義理姉は私に嫌気さしたんですかね?

タグ

No.4225961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恐らく全部金の問題です
恐らく親に出してもらって当たり前の義理嫁です
お兄さんはあなた達家族のことを悪く伝えている可能性がとても高いと思います
何も気に病まずに、お金も出さずに、やったとしても挨拶程度で、関わらないのが良いと思います

No.2

嫌気のさし方の規模は人それぞれなので外野からはどうにも
言いようがないのですが、どうも、会話内容で深く受け止められてますね。
半分関わりたくない一心でしょう。歩み寄り方は色々で受け止め方も色々で、
かつ、身内である兄さんも感じ良くなってないなら自己都合の歩み寄りが
見事に無駄になっているでしょう。悩むなら、自分の行動も合わせて
鑑みてからにしましょう。修復の仕方こそ深い悩みです。ディスりは結構。

No.3

自分さえよければよい、自分の家族さえよければよい、という嫁だとおもいます。ぬしさんのお母さんはぬしさんがいてくれたらよいのではないですか?お金はやはり強い力があります。養子にいかれたならもう無理に付き合わなくてもよいのでは?よくしてあげたから親孝行なのもお願いしたりするものではなくお兄さんが当たり前に持ててないようなので当てにしない方がよいですね。
正月も来ないなら来なくてよし。下手に出ることもありません。

No.4

害虫が寄り付かなくなったのは良いことだと思いますよ。

ただ、お母さんは優しいんでしょうね…、それを気にしてしまうとは。

主さんのせいでもないでしょうし、非常識夫婦の考えることなんて、周りには想像もつかないと思います。だって普段からズレてるんですから、今回の連絡しない件も理由はおそらくズレているのでしょう。

お母さんには、気まぐれだろうから気にすることないとでも言っておいては?

No.5

お兄さん夫婦の事に口を挟まないで 自分の人生を生きてください。

No.6

>> 5 夫婦に対して口挟んでないよね?不快だわ。すぐ自分の人生生きろとかいう奴。生きてるわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧