長年、車での遠距離通勤のご経験がある方に質問です。長い通勤時間中、毎日同じ道を走…

回答4 + お礼3 HIT数 231 あ+ あ-

2025/01/27 03:08(更新日時)

長年、車での遠距離通勤のご経験がある方に質問です。長い通勤時間中、毎日同じ道を走っていると誰でもつい眠くなったり漫然と運転してしまうことがあると思います。そうならないために自分で工夫していた事や特に気をつけていた点を教えてください。
今まで通勤15分のアパートに住んでいましたが家の都合により職場まで車で1時間半かかる場所に引っ越すことになりました。色々仕事を経験しましたが、今の仕事は天職だと思っていて辞めたくありません。

タグ

No.4226020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-01-24 17:55
匿名さん4 ( )

削除投票

余裕を持った時間に起きる。
少し熱めのシャワーを浴びる。
太陽の光を浴びる。余裕があれば軽く散歩。
これらをはじめたら眠気に襲われる事がかなり減りました。

それでもどうしても眠気に襲われる事もあるので、余裕持って家を出る(10分くらいでも休憩入れたらスッキリするから)のと、車の中にカフェインのタブレット置いてます。
眠くなっても大丈夫って状態にした方が案外眠くならなかったんです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夜にお酒を飲まない事。
寝る前とか飲んじゃうと、お酒が残って飲酒のリスクがあるので、運転できなくなったら死活問題なので飲まないようにしています。
車内を快適にして、ブラックコーヒーは常に積んでます。
ラジオを聞いたり、好きな音楽をかけたり、勉強出来るものがあればそれをかけたりですかね。

No.2

>> 1 お酒好きで晩酌が習慣化しているので完全に盲点でした!休みの前日以外飲まないように気をつけます。とても参考になりました!ありがとうございます。

No.3

私は1時間弱の実家に介護で通ってました。

行きは集中力があり大丈夫でしたが、帰りは疲れているしお腹空いているし。
ガムが苦手なので、固いグミや昆布の塊みたいなお菓子を噛んで、集中力を途切れないようにしてました。
また、裏道は自転車の飛び出しが多かったので、少し遠回りでしたが広い道路を利用しました。

音楽はCDとか予想の出来る音楽だと、刺激が少ないのか眠くなった事があるので、ラジオやテレビの予想が出来ない音を聞いてました。
そして誰かと話すように独り言を言ってました。

カフェインは体質に合わないのでコーヒーは飲んでなかったですが、必ず飲み物は用意してました。
運転中に出来るストレッチを何種類か覚えておいて、信号待ちの時はストレッチ。

それと眠くなった時はコンビニで停車して、トイレに行って気分転換して、スクワットとかで少し体を動かしてました。

そう言えば自分なりのチェックポイントを決めて、「アソコの家にタオルが干してあったら大吉」みたいなのを決めてましたね。
楽しみを作って、漫然とならないようにするってか。

No.4

余裕を持った時間に起きる。
少し熱めのシャワーを浴びる。
太陽の光を浴びる。余裕があれば軽く散歩。
これらをはじめたら眠気に襲われる事がかなり減りました。

それでもどうしても眠気に襲われる事もあるので、余裕持って家を出る(10分くらいでも休憩入れたらスッキリするから)のと、車の中にカフェインのタブレット置いてます。
眠くなっても大丈夫って状態にした方が案外眠くならなかったんです。

No.5

>> 3 私は1時間弱の実家に介護で通ってました。 行きは集中力があり大丈夫でしたが、帰りは疲れているしお腹空いているし。 ガムが苦手なので、… チェックポイント面白いですね!
なんか覚えやすい建物とか家って意外とあるのでやってみようと思います。

No.6

>> 4 余裕を持った時間に起きる。 少し熱めのシャワーを浴びる。 太陽の光を浴びる。余裕があれば軽く散歩。 これらをはじめたら眠気に襲われる事… 時間の余裕は大事ですね。
眠くなっても大丈夫という気持ちの余裕も生まれるんですね。

No.7

マニュアル車に乗る。運転操作が多いので眠くなる余裕はありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧