労働について相談があります。 私が今回相談したい内容は、 ・虚偽の求人広…

回答3 + お礼0 HIT数 179 あ+ あ-

2025/01/25 17:44(更新日時)

労働について相談があります。

私が今回相談したい内容は、
・虚偽の求人広告ではないか?ということです。

現在、契約社員(障害者雇用枠)として就労し2年以上勤務しています。
(障害者手帳は精神障害 3級 うつ病です。今回の相談内容とは関係ありません。)

求人広告では「正社員登用あり」と記載されており、ゆくゆくは正社員を目指せると思って応募しました。
自動的に正社員になれると思っていたわけではなく、勤務態度、業務量など総合的に見て判断されると思っています。
求人広告はハローワークのものではありません。

2年以上経ち雇用形態について聞こうと思い、2025/1/17(金)に所属長、次長に「正社員になれるかどうか」と相談し、「私は求人票に正社員登用ありと記載されていたため入社当時から正社員になるつもりで働いていた」と伝えました。
「契約社員から正社員になれるというのはこの会社ではあまり聞いたことがない」「正社員を希望しているという認識がなかったため判断もしていない」と言われました。

正直、この2年と少しの時間はなんだったんだろうと悲しかったです。ハラスメントも受けていた中、正社員になるためと耐えてやってきたのにとても悔しいです。

ハラスメントについては今回の相談内容とは別なので詳しくは書きません。

本日、面接を担当した人事部、所長、次長、私の4人で面談を行いました。録音しても良いとのことだったので全て録音しています。

「私は求人票に正社員登用と記載があって、正社員を目指せると思っていた」と言うと、人事の方が「それがズレている」と言われました。

求人広告に正社員登用ありと記載されていることは、所長、次長は知らなかったそうで、人事の方も求人内容は共有していないと話されていました。

私が質問すると、人事の方、所長、次長は「記憶が定かではない」「引き続きをされてない」「私は一緒に働いていないから」「わからない」などとの返答が多かったです。

3人とも保守的な回答が多く、のらりくらりと交わされているような感覚でした。

すみません、私自身混乱とショックでどうしたらいいかわからない状態です。

これからどうしたらいいのでしょうか。
社労士さんには就業規則の確認をするようにと言われました。弁護士さんへの相談も検討しています。

今すごく辛いです。私が信じてきたものはなんだったのでしょう。でも、泣き寝入りはしたくないです。

本当に辛い。どうしたらいいのでしょうか。
よろしくお願い致します。

No.4226050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何を信じてきたのか分かりませんが
一般的には
契約社員は
そのまま正社員にはならないです

そのため、契約社員は正社員と違って多少緩い違いがあります

契約社員が正社員になるには
一般的には

正社員登用ありの会社が
正社員登用制度をした時ですが

正社員登用制度は
会社により違いますが

仕事が目を見張る程にできて
上司や、周りから
推薦のように推された場合や、

主さんの功績で
会社が潤ったなど
特別な条件になるのが
一般的です

なので、
会社側が
推してないなら
それまでです

これで理解できないなら
弁護士に相談されたほうが
早いので
弁護士に相談しましょう

No.2

面接の際に詳しく確認しましたか?
大変お気の毒ですが・・・正社員になりたいなら紹介予定派遣の方が可能性は高いです。

正社員登用あり。は必ず正社員になれる事を保証しているわけではないです。
仮にそういう制度がある会社でも業績評価や難しい試験があったり、ハードルは高いです。

でも 元々そういう仕組みがなさそうですから、弁護士に相談するのはアリですかね!
録音内容はしっかり保存しておきましょうね

回答内容からすると「嘘でした」ってことで損害賠償取れるか正社員になれる可能性は高めです。
上司も人事も阿呆ですからWWW

仕組みがなくても、「評価が低いから・・・」って逃げる方がリスク低いので!!

No.3

正社員登用ありは釣り🎣が常識。
10000人に1人もないのが普通。
可能性は無いに等しい。
客寄せパンダにすぎません。
非正規から正社員なんかなれません。最初から正社員で入社しなきゃ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧