日本も中国みたいに子どもから親への恩返しを義務化すれば良いのに 中国は法律…

回答10 + お礼1 HIT数 282 あ+ あ-

2025/01/24 19:31(更新日時)

日本も中国みたいに子どもから親への恩返しを義務化すれば良いのに

中国は法律で「産み育ててくれた親に感謝し親の老後必ず面倒をみなさい」と決まっている

たとえ子ども自身の生活が苦しくても、ありがたい親への送金や介護をしないと違法になるの

素晴らしいよね

これこそ本来あるべき親子のカタチ

産んでもらって衣食住に教育まで与えてもらい、親が老いたら別居や施設にポイなんて本当に日本人は冷淡

誰のおかげで存在できてんだって感じ

タグ

No.4226066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が産みたいから我々を産んだんやろ
こっち(子供)は大して産まれたくなかったわ
そっちの都合で産んどいて老後支援しろとか何ワケ分からんこと言っとるんや?
つーかそっちこそ誰のおかげで親になれたと思っとんねん

ていう意見も出てきそう

No.2

まー自分の親が毒親だったら嫌やん

No.3

そんな法律は絶対に嫌(笑)
親への感謝は当たり前の事!!。
だけど、義務で親を養わなきゃいけないのは何か違う気がする。
自身の生活が苦しいのに、それでも親に仕送りしなきゃいけないのは、受け取る親の方が遠慮しそう(笑)

孫が出来たら余計に…。
孫には辛い想いをさせたくないと思うだろうし。

そんな思いやりの溢れる日本の文化や人情を、これからも大事にしたいね…(笑)

No.4

虐待を受けて施設で育った子も実親に感謝しないといけないって考えると…

No.5

それができたのはまだ寿命が短かったからですよ
子ども自身が高齢になってきている

No.6

その分、塾だの習い事やら、小遣いと何も不自由させずに育てたら、それも分かるけど、、

小遣いも少ない家庭でバイトさせて、家事を手伝って来た子なら、自由に自分の人生を歩んで欲しい気持ちですよ。。

No.7

韓国も親を大切にしてくれる国のような気がします。
親としては嬉しい事ですね。
高齢者の一人暮らしで強盗にあったとか火事で亡くなったとかニュースを聴くとかわいそうに思います。

No.8

>> 7 あなたは我が子に大切にされ親孝行されそうですか?

No.9

しつこい寄生虫毒親
サッサと中国へ行け

No.10

主は中国に詳しいのですか?
10年ほど前に話題になった熊孩子たちもそのようにして親を養うのでしょうか?
時代とともに親子のあり方が変わっていくのは世界共通だと思います

No.11

日本も昔は儒教の影響は強くて、子どもが親の面倒をみて当たり前でしたね。
現代化するほどにそこから離れている気がします。
でも、親としても施設に預けてくれるほうが気楽ですけどね。
私にも子どもがいますが将来オムツを変えさせるなんて嫌です、お金をもらって職業として世話してくれるプロのほうが気に病まずに済みます。
子ども自身が自立して暮らしてくれて、施設入居や入院の手続きに協力してくれて、たまに面会に来てくれればそれも十分に親孝行ではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧