犬のしつけについて教えてください! ①注意する時はダメ!としっかり言うのは分か…

回答1 + お礼0 HIT数 79 あ+ あ-

2025/01/24 19:45(更新日時)

犬のしつけについて教えてください!
①注意する時はダメ!としっかり言うのは分かるんですが、それで止めたら直ぐに褒めておやつをあげるんですか?
②ダメな事をしてる時は無視して止めたら褒めておやつをあげるんですか?

①の場合ダメな事をしたら褒めてもらえると勘違いする事は無いんでしょうか?
②の場合ビリビリになっても無視するんでしょうか?

ネットでいくつかのサイトで調べましたが、止めたら褒めるというのと、無視して相手にしないという両方がありました。
今は寒いので毛布をケージに入れてあげてるんですが、毛布を噛んでしまいます。
どう注意すれば良いんでしょうか?

タグ

No.4226077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんでもオヤツをあげればいいってものではない。

しっかり褒めて愛情を持って接することが大切で、オヤツは、何かの動作(お手お座り待てなど)を教え込む時に効果を成します。

①の場合も叱って止めることを目的目標として、オヤツは要りません。
いたずら→止める→オヤツ、の流れになったらいたずらは継続されます。
②についても①と全く同じです。
オヤツ目的でイタズラする癖を付けたいですか?

あと、犬にも自分の物、という認識はあります。それ故に好きなように噛んでいるという節もありますが、自分にとって大事なもの、という認識が生まれると比較的大切に扱うようになります。
噛んで破こうとするなら、叱りつつ一旦取り上げて下さい。
噛んでいると没収されるという事を教えましょう。寒いなか返してもらえないことで拗ねるかもしれませんが、少し遊んで疲れてきたようなら休む為の場所として毛布を返してあげてみて下さい。
すぐに噛み癖は無くならないかもしれませんが、ゆっくりふかふかの中で休むためのものと覚え始めるはずです。

むやみにオヤツをあげればいいというものではないことだけ念頭に置いておいて下さい。
第一に愛情表現をお互いに交わすことです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧