昔の人って「いくら何でもこんな悪条件の好きでもない人と結婚しなくても」って相手と…

回答9 + お礼2 HIT数 317 あ+ あ-

2025/01/25 12:21(更新日時)

昔の人って「いくら何でもこんな悪条件の好きでもない人と結婚しなくても」って相手とでも結婚して添い遂げているのに、離婚して経済的に困るシングルマザーって、子供が可哀そうでしょって感じで政府や善意の人に支援を求めたりしてわがままじゃないですか?

No.4226110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔の人は個人の感情ではなくて家の責任を背負って生きていたのでしょう。
人権の意識が違うのかと。

No.2

人それぞれ色々な事情があります。

No.3

今の時代を生きてる本人達からしたらどうなのかが一番大事なんですよ。
昔がどうなんてナンセンスなことをやってたらいつまでたってもひとりぼっちですよ。

No.4

男性側が別れたがってる場合もあるのに、なんでシングルマザー=女性から別れてやった人ばかり、と決めつけるのか。

それとも、男性が別れたがってても、頑なに離婚拒否するのですか?子供が貧困にならないために?そちらのほうが人間性疑う。男性が別れたがってるのに、別れてやらないとか、男性の気持ち考えてない、ただのわがまま女だと思います。

No.5

>> 4 男に離婚原因があるなら、慰謝料たっぷり貰えるはず。

No.6

男女平等だけど健康に生きる権利があるからね。

No.7

時代が違うんだよ 今後は私生児だけでも預かってくれるようになる

No.8

昔の人はただ耐えていただけ…

亭主関白で暴力振るわれようと浮気されようと子供に暴力振るわれようともただ我慢していただけ…

それはおかしいとやっと気づいたんです

No.9

いや、子供は可哀そうでしょ。その人は可哀そうじゃなかったとしても。
子供は大人の事情に振り回されてるだけで、何も悪くない。なのに貧困だったら?まともなご飯も食べられなかったら?気の毒でしかないわ。
善意の人たちだって、その人を支援してるんじゃなく、子供を支援してるんですよ。

No.10

>> 9 シングルでも子供を満足に育てられる状況にないのに離婚したというのは母親の責任だから、母親も子供に可哀そうな思いをさせていますね。

No.11

でも、離婚の原因もありませんか?

自分の為に離婚せず頑張ってくれるのは嬉しくもありますが悲しくもありますね…

例えば父親が浮気するとかDVするとか…

浮気の原因、DVの原因を母親にあるとかは通用しません

責任転換は最悪です

いじめられる原因はいじめられる側にもあるというの私は間違ってるとおもっているので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧